Вычислить путь звезды...

Она не любила цирк. Что может быть ужасней стойки слона «на руках»,  голодного, измученного неволей? Не любила запах опилок, от которых несло конюшней. И горластых клоунов не любила тоже. Она боялась, что они пристанут и потащят ее в центр арены, будут кривляться и застявят всех потешаться над ней. Столько лет прошло, все почти забыто. И вот она снова в пятом ряду. Какого черта?! «Научись говрить людям нет» - сколько раз ей повторяли об этом умные люди. Она пыталась. Но получалось далеко не всегда.
Наталья нарисовалась на ее пороге, как обычно запахнувшись в свой ужасающий халат-аватар. Хищные малиновые цветы на желтом кислотном фоне.
- Как у нее в глазах не рябит, - поморщилась Аська. – Привет. Какими снова судьбами?
- Баранкин, будь человеком, - зятянула свою песнь соседка. – У меня аврал...
- А у Вадьки кульпоход? - Ася не дала закончить Наталье фразу. Послушай, - Аська изо всех сил старалась противостоять соседскому натиску. Простота хуже воровства. Наглость – второе счастье. 
- Я по твоей милости знаю весь театральный  репертуар прошедшего сезона. Спасибо, но на балет я больше не пойду.
- Успокойся, - Наталья уселась на табуретку и закурила без спроса. – Ты в цирк последний раз ходила когда?
- Я цирк ненавижу.
- Скажите какие «зеленые», - промахнувшись, Наталья выпустила дым мимо форточки. – Асюсенька! Последний раз, ну пожалуйста. Я разве часто тебя прошу? Ну ладно, часто. А что тебе трудно? У тебя ж все равно выходной.
- А у тебя?
- Говрю же – аврал.
- Давай билеты, - Аська помахала ладонью перед носом, разгоняя промахнувшийся дым.
...Он вышел на арену после воздушных гимнастов, братьев Алибабаевых-Карабасовых или как-то в этом роде. Ей всегда было интересно: они реальные братья, эти многочисленные цирковые династии, или вообще друг другу никто? Так, группа выпускников из одного циркового училища. Или может даже из разных. Он поклонился, что-то поспешно расставил, устанавил. Никакой ассистентки в купальнике с перьями на голове.  И реквизит был тоже никакой: ни громадных аквариумов с цепями, ни черных ящиков на колесах, ни волшебных кривых зеркал. Словом, ни Гудини, ни Копперфилд. Сам себе режиссер. Но фокусы – это куда ни шло. Лишь бы не голодные львы, сигающие за мясо в огонь и в воду. Лишь бы не медведи с балалайками в юбках, готовые жизнь отдать за банку с медом-малиной. Минут пятнадцать он угадывал  карты, мысли и исполнял желания малышей. Вынимал из-за пазухи сладкую вату, вуалехвостых пучеглазов в полиэтиленовых пакетах с водой и даже двухколесные велосипеды. А потом направился к ней. Прямиком.
- Нет-нет, - в ужасе подумала Аська. – Главное – не встретиться взглядом. Я не жертва, я не жертва, – скороговоркой забубнила она, опуская голову все ниже и ниже.
- Разрешите?
Фокусник замер у самого кресла. Вадька в восторге тягал ее за рукав:
- Ася, Ася, смотри!
Она нехотя оторавла взгляд от програмки: чтоб ты провалился....
- Разрешите вашу руку, мадам?
Заклинание не сработало.
- Я с вами никуда не пойду, - категорично отрезала Ася.
Он вздохнул и разжал ее судорожно сжатый кулак. Потом тихонько подул в ладонь.
- Что это? – Аська таращилась на бирюзовое чудо в перьях. Чудо неустанно мельтешило крыльями, отчего казалось, что оно парит у нее над рукой.
- Колибри? Откуда она у вас?
- А про кроликов и голубей вы тоже задаете вопросы? – он тряхнул своим черным цилиндром, и почтовые голуби стаей взметнулись под купол. Вадька заглянул в середину: из шляпы торчали шерстистые уши.
- Кролик! - фокусник торжественно извлек бедолагу наружу и вручил перепуганному мужику вместе с килограммом морковки. Та-да-да-да! - Вы мне телефончик свой не дадите? – поинтересовался мимоходом фокусник у Аськи. – А я ребенку покажу закулисье.
- Я не ребенок, - обиделся Вадька.
- А за кулисы прийдешь?
- Мы прийдем к нему за кулисы? – поинтересовался Вадик у Аськи.- Давай к нему прийдем?
- Я вас буду с нетерпением ждать, - фокусник поклонился в пояс и под бурные апплодисменты исчез.
«Научись говрить людям нет» - сколько раз ей повторяли об этом умные люди. И вот они за кулисами. Обручи, факелы, акробаты и пудели.
- Где у вас здесь находятся фокусники?
Какого черта....
Он бежал им навстречу по узкому коридору, сжимая в руках чебурек.
- Вы здесь давно? Простите меня ради бога! Некогда было поесть, - он столкнулся с дамой в серебристом костюме, внезапно образовавшейся из дверного проема. Охнул, извинился, поклонился и вытащил розы из-под плаща. Три. Темно красных. Без упаковки.
- Как это мило, - дама с надежадой закатила глаза.
- Прошу вас, – фокусник пропустил Асю и Вадьку вперед, хлопнув дверью в гримерку. А потом снова сунул руку под плащ и выудил оттуда букет побольше. Дюжину кремовых роз.
- Откуда у вас их столько? – удивилась Аська. – Вы же только что из буфета.
Он кивнул, прожевав чебурек:
- А ну-ка, закройте глаза.
Она зажмурилась:
- Долго еще?
- Открывайте!
- Где это мы?
- А вы догадайтесь.
Всюду охапками высились розы. На очень и не очень длинных стеблях. Девушки паковали цветы в коробки, аккуратно перекладывая ряды папиросной бумагой.
- Розы оптом и в розницу, - фокусник улыбнулся. – Поставки из Эквадора. А вы думали их выращивают у вас на клумбах?
- Пожалуйста, сделайте так, чтоб Статуя свободы исчезла! – Вадька был абсолютно серьезен.
- Кошмар какой-то. Ты то здесь как очутился? – Ася ухватила Вадьку за потную ладонь. Размотала кусучий шарф и попыталась утромбовать его в сумку. – Давай, снимай свой свитер. Да что ж тут так жарко- то?
- Тропики, - фокусник виновато развел руками.
- Вы хотите сказать, что мы реально сейчас в Эквадоре?
- А вы можете сбросить нас с водопада? – не унимался Вадик. – Как Дэвид Копперфилд? С Ниагарского, например. В бочке или в железной коробке?
- С Ниагарского сейчас не могу.
- Почему?
- Потому что мы с тобой в Эквадоре. С Игуасу, надеюсь, тебя устроит? Аргентина к нам несколько ближе.
- Вы в своем уме? – рассердилась Ася. – Не слушайте его. Он же ребенок.
- Сбросьте нас, сбросьте! – канючил настойчивый Вадик.
- Я думаю, нам пора, - Аська демонстративно закрыла глаза и сосчитала громко до трех.
- Ася, - Вадька снова тянул ее за руку. – Ася! Смотри!
В лицо ударили брызги. Вокруг шумело. Тонны воды летели в пропасть. В небе выгнулась радуга.
- Игуасу! Игуасу! - Вадька в восторге скакал на одной ноге.
- Я не понимаю, - пробормотала Ася и потерла ладонями щеки. – Как вам это удалось? Вы нас чем-то напоили? Как вам не стыдно! Верните нас сейчас же домой, - она зажмурилась.
- Ася!
Она испуганно открыла глаза:
- Вы кто?
- Мы работаем вахтовым методом. Движем ваш научный прогресс. Своевременно подбрасываем в воздух идеи, чтоб они в нем, так сказать, когда нужно витали. «По морям-по волнам. Нынче здесь-затра там». Вы же не думаете, что идея свести элементы в таблицу реально Менделееву приснилась? Или что Флемминг случайно не вымыл пробирки? Вы в это верите? Чтобы Флемминг?! – фокусник хитро прищурил глаза. - А квантовая механика со всеми вытекающими из нее последствиями? Лазеры-шмазеры, транзисторы, сверхпроводимость и тот же компьютер? Вы реально полагали, что Планк, ну который Макс, там, в своем Берлине, играл-играл с коллегами в бридж в окне между второй и третей парой, а потом взял и додумался с бухты-барахты, что энергия черного тела излучается не равномерно, как все от нее, собственно, ожидали, а квантами? Вы знаете что такое черное тело?
- Какое тело? Что вы несете?
- Я говрю, что смена моя окончена. И завтра я улетаю домой.
- А как же цирк?
- Цирк – это хобби. Цирк – это достуг.
- А можно мне плащ у вас одолжить? – вездесущий Вадик был просто невыносим.  - И шляпу тоже. Дадите?
- Конечно-конечно. Мне они теперь ни к чему.
Плащ волочился по влажной земле за счастливым Вадькой. Цилиндр смешно наезжал ему на глаза:
- Игуасу! Игуасу!
- Мы реквизит вам вернем, не беспокойтесь, - строго сказала Ася.
- Не сомневаюсь даже, - фокусник ей подмигнул. - Возьмите, это мой телефон, - он вложил ей в руку сложенный вдвое листок.
В марте расстаял снег. И птицы прилетели, и проклюнулись почки. Или сперва все же проклюнулись, а потом прилетели... Словом, весна пришла. Весна - начало новой жизни,  время  наведения порядка на балконах, в шкафах и у нас в голове. Особенно беспокоил Асю вопрос оконный, почти шекспировский: мыть или не мыть? Стеклянный, оловянный, деревнянный. В раздумьях, она сортировала хлам на балконе. Все ненужное – во двор. Ненужное, но могущее еще пригодится – на антресоли. Антресоли прийдется освободить от теперь уже ненужного нужного прошлогоднего. Она выгребала коробки, растрепанные журналы и спутанный елочный дождик.
И черный плащ был тоже там. А в деревянной шкатулке - свернутый вдвое листок. Сколько раз она смотрела на эти бесполезные цифры?! Четырехзначных номеров не бывает даже в селе. Эквадор, Игуасу. Какая дура...
На улице зажглись фонари. Ася присела на край дивана и острожно потрогала  пыльный плащ. Развернула, провела по нему рукой. Шелк как шелк. Гладкий. Черный. На малиновой подкладе. И никаких карманов, и никакх тайников. И шляпа тоже как шляпа. Никакого двойного дна. Ничего такого, откуда бы могли появляться цветы, многочисленные птицы и звери. Аська свернула все в узелок. Немного подумала, походила из угла в угол как бенгальский тигр, отыскала  на подоконнике простой карандаш и все-таки набрала четырехзначный номер. После третьего гудка в трубке что-то хряснуло и тихий голос хрипло сказал «алло».
- Здравствуйте, - растерялась Ася. – Что у вас с горлом?
- Да так, - ответили где-то в гудящем эфире. – Простыл в пути. А вы? С вами, надеюсь, полный порядок?
- Со мной? Порядок. Просто хотела вам вещи вернуть, - она погрызла простой карандаш. – Диктуйте адрес. Я запишу.
- Запишите? – переспросил счастливый голос. - Ну конечно! Диктую. Вы только глаза закройте...


Рецензии
Замечательно! Спасибо за позитив!!!

С уважением,

Ольга Безуглова   27.01.2014 23:19     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось!
М.П

Мачу Пикчу   28.01.2014 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.