Наёмники Крэдгера

В этой игре, как и многие  пользователи, я оказался случайно. Раз за разом блуждая по бездонным омутам всемирной паутины, я наткнулся на заманчивую  рекламку: «Стань наёмником  всемогущего Крэдгера!  Завоюй богатые земли и заработай реальные деньги…». Подобных завлекаловок  в интернете пестрело немало, но последняя фраза  заставила  обратить на себя внимание.  Деньги лишними не были никогда, тем более что в тот момент их у меня было в обрез. Конечно, мне знакома притча о бесплатном сыре, но чем чёрт не шутит. «В конце  концов, - решил я, – никаких вложений делать не буду. В противном случае,  всегда можно уйти».
В обычной  жизни  я  обучаю детей азам большого тенниса в местной спортивной школе. В родном Ростове, когда мне едва исполнилось восемь, мама  отвела меня в секцию тенниса, где я успешно занимался до шестнадцати лет. Травма плеча, а затем ключицы  навсегда закрыли выход в большой спорт, и всё, что мне оставалось, - это работа тренера.
Одновременно со стремительным развитием новейших технологий появились и новые пороки в виде игр в режиме реального времени. Проще говоря, он-лайн. Вот уж где можно воплотить все свои тайные желания: стать великим магом, непобедимым воином, оседлать могучее ездовое животное и сразиться со злобными монстрами… В общем, всё, что душе угодно.  И чем сильнее проникаешься глубиной  виртуального  мира, тем труднее возвращаться к реальности.
Графика в игре оказалась потрясающей. Всё как живое. Даже вид собственного персонажа  вызывал доверие. Мир разделялся на две расы: люди и грокхи. Однако когда я попытался  зарегистрироваться к грокхам, то натолкнулся на надпись: «Вы не можете вступить в эту расу». Так что выбора особого не было. Задача в игре одна: раз в месяц, когда границы открывались, сразиться с враждебной расой  и в случае победы  занять самые плодородные земли. Вознаграждение за победу и продажу ресурсов распределялось  от степени участия, деньги исправно отсылались на счёт игрока «без дураков». Этим занимался бог игры – Крэдгер, под чьим именем  подразумевалась целая команда администраторов. Мало кто понимал и вообще задавался вопросом: откуда берутся деньги?  Они есть и всё. И главное - их платят. Может, некий олигарх с жиру бесится,  а скорее всего, есть прибыль. Львиная доля богатых  земель отдавалась так называемым  ТОП-Альянсам, состоявшим из сильных игроков и тем самым вносившим  наиболее ощутимый вклад. Кланам поменьше – земли беднее, а остальным, простым игрокам, не обременённым никакими обязательствами, к коим относился и я, оставалось довольствоваться свободными площадями. Приходилось много времени уделять игре, чтобы хоть что-то  заработать. В таком положении я продержался полгода. На седьмой месяц усталость и безысходность дали о себе знать, и созрело решение  покинуть  гостеприимные земли. Но прежде я продал все накопленные ценности  и   дождался «приезда» казино, куда вбухал все деньги. Казино появлялось в игре раз в квартал и всего на несколько часов. Можно было сорвать большой куш, но чаще игроки проигрывали всё. Было ещё с десяток особо ценных артефактов, но шанс – один на сто тысяч. Фишки  без сожаления улетали одна за другой, чат шелестел нечастыми системными сообщениями о выигрышах, и я не сразу обратил внимание, что среди них надпись: «Персонаж  Серков  выиграл амулет бронзовой  феллогоры!»  Серков – это я. Вернее, мой ник, который состоял из первых слогов своего имени и фамилии: Сергей Ковальцов. В подобных проектах каждый  должен иметь свой ник.  Это как паспорт.  А феллогора – птица Феникс с головой дракона - весьма  ценное ездовое животное. Один из тех  самых редких артефактов. Джек-пот ничто по сравнению с ним. Но в тот момент  всё,  что я знал о ней, так это то, что она летает выше остальных, до облаков, где прорастают редкие и дорогие кристаллы. Уже этого было достаточно, чтобы понять: всё, прощай вчерашнее решение. Пусть и без всего, но я остаюсь в игре.
В чате забегали завистливые возгласы и поздравления, и среди них предложение Миркса – главы  самого мощного альянса:
- Ну, парень, тебе к нам. Для такого случая держал место в основном составе.
Так я оказался в «миротворцах».
- У тебя шесть дней до битвы, - говорил вскоре хрипловатый голос Миркса по скайпу. - Грег обучит тебя. Шмот выдадим соответствующий. Вычту с первой зарплаты. Не парься о ресах и дропе, для этого есть дочерние кланы. Сосредоточься на тренировках и  прокачке. Исключением могут быть крисы  с облаков.
Должен отметить, что в  каждом из подобных проектов есть свой сленг. Может, для простоты общения, а может, чтобы было как в пословице о двух рыбаках, которые видят друг друга издалека: доспехи называли «шмот», кристаллы – «крис», ресурсы – «рес», сбой в игре – «лаг», вознаграждения – «дроп»…
С того момента игра приобрела для меня иной оборот и занимала всё  свободное время. Я  усиленно тренировал  своего героя, развивал, совершенствовал, а месячное вознаграждение из мира грёз  с лихвой покрывало  полугодовую зарплату в реале. Спустя два года я уже возглавлял летучую эскадрилью, восседая на  прокаченной алмазной  феллогоре. Отныне только я отдавал команду: «Феллогорцы – на взлёт».
   На этом несколько затянутое предисловие заканчивается. Однако оно было необходимо, ведь история, о которой я хочу рассказать, того требует.
Она случилась спустя три года и восемь месяцев с того дня, как я начал играть.
 Наступил день великой битвы. Как обычно, я был готов: три компьютера с выходом в интернет от разных провайдеров светились в режиме ожидания, горячий кофе дымился на столе, внушительная гора баранок и печенья возвышалась  рядом, два бесперебойника и три заряженных ноутбука лежали наготове на случай падения электричества. В назначенное время я надел наушники, стерео очки и погрузился в знакомый и увлекательный  мир. В обычные дни люди и грокхи не могли войти на вражескую территорию. Их просто не пускали. Тренировки проходили исключительно на игровых монстрах-мобах, и, если персонаж был повержен, он всегда мог призраком добраться до ближайшего храма, и - вуаля, он снова жив.
Сигнал Крэдгера возвестил о начале сражения. С этого момента все границы были распахнуты, а храмы воскрешения закрыты. До конца битвы поверженные воины  не смогут воскреснуть.
Первые шесть часов пролетели незаметно в беспрерывном и активном движении. Мне удалось не только сохранить  Серкова, но и всю эскадрилью удержать без потерь. Как обычно, во время перерыва каждый по-своему сбрасывал напряжение. Эфир наполнился гиканьем, улюлюканьем  и прочими возгласами. Одни  пытались шутить:
- Ух, и надавали мы красномордым!
-  Им бы  сидеть в своих пещерах.
- То-то мы этих оболтусов прищучим.
- Прижмём их к болоту…
Другие, вспомнив о скором приближающемся десятилетии игры,  предлагали  различные варианты сходки.
Дав команду своим воинам отдыхать, я несколько минут сидел с закрытыми глазами. Прошла только четверть времени битвы. Впереди было ещё восемнадцать часов.
 Далее всё протекало как обычно: я потерял двух бойцов, но мы выстояли, вытеснив врагов к северным землям. Вторая половина сражения выровнялась. Грокхи вызвали подкрепление и медленно отвоёвывали потерянные участки. Мы перешли в наступление. Моя  группа металась из стороны в сторону, то защищая ворота замка, то совершая вылазки в лагерь врага. Когда до конца сражения оставалось три часа,  наступило очередное временное затишье. Наша армия изрядно потрепала противника, и вопрос победы был почти решён. Я откровенно скучал. Чтобы как-то не уснуть, я занялся изучением чата. В этот день люди и грокхи могли видеть общую переписку. Однако друг для друга она была зашифрована. То есть люди могли общаться между собой, но переписка грокхов  представала перед ними в виде  беспорядочного хаоса  из цифр и знаков. То же самое видели и грокхи.
      Тут я неожиданно вспомнил о своём детстве, когда  плейстейшены и интернет казались чем-то далёким и недоступным, а из всех игр предпочтение отдавалось войнушкам и казакам-разбойникам. Облюбовав одну из строек, мы сами придумывали себе развлечения: игры на гитаре, бег с препятствиями… И вот в один из таких вечеров Гришка Жилин, самый младший среди нас, неожиданно предложил:
- Ребята, а давайте клады искать?
Кто-то ехидно съязвил, мол, много таких искателей. Кто-то просто засмеялся.
- Нет, я серьёзно, - не унимался тот. – Разделимся на команды. Одна прячет клад - другая ищет.
- И какие должны быть сокровища? – спросила Светка.
- Ну, скажем, плейер, диски… Ценное что-нибудь. А место, где будет спрятана карта, зашифровать.
  Ну, что ж, устами младенца, как говорится. Идея быстро прижилась, и вскоре мы разработали целую систему знаков и составили правила. Было решено разбиться на пары. Каждая команда  прячет что-либо в известном только ей тайнике и от руки  рисует карту, на которой крестиком обозначает место клада. Карту нужно тоже спрятать и описать её местонахождение в зашифрованном виде. Разрешалось применять всё: ребусы, кроссворды, загадки… Но непременно должен быть ключ. Замысловатый, хитрый, какой угодно.  Спустя несколько дней начались первые обмены  шифровками. А ещё через месяц игра приобрела масштаб всего нашего микрорайона. Я хорошо помню формулу своего последнего шифра, по которой из цифр и знаков легко складывались слова и фразы. Конечно, разгадать её было невозможно, и мне приходилось создавать ключ, а впрочем, это уже детали.
      Сейчас, когда до окончания битвы оставалось совсем немного, я глядел на мелькающее среди понятных слов подобное нагромождение чисел и безуспешно пытался найти закономерность. Многие, возможно, поступали так же, но  всякий раз шифр менялся, поэтому грокхи  не могли общаться с людьми. Неожиданно для себя, я решил развлечься и, использовав свою формулу, послал простое сообщение: «Привет тому, кто сможет это прочесть». Изрядно повеселившись, я совсем не ожидал увидеть среди удивлённых смайликов и вопросительных знаков короткое: «Привет».
Я опешил. Кроме меня, формулу знал только один человек. Ленка Чернышова – мой печальный  опыт первой любви. Мы встречались со школы, она была младше меня на два года. Жили в одном дворе, вместе проводили время, встречались, строили грандиозные планы. Ещё  в школьнице, худенькой девочке с  тонкой шеей, жидкими соломенными волосами, тонкими губами  и длинными ножками я смог разглядеть шикарную красивую девушку, в которую она впоследствии превратилась. Ленка также увлекалась кладоискательством. Естественно, мы играли в одной команде.  Разлука наступила в тысяча девятьсот девяносто шестом, когда меня призвали в армию. Спустя полтора года, Чернышова вышла замуж за местного авторитета, и больше мы с ней не виделись.
Я знал, что год назад  Генку Хмурого убили, об этом передавали даже в новостях, и вполне возможно, что она всё ещё одинокая вдова. Но вот тут я никак не ожидал её встретить. Врут те, кто говорят, что время сжигает чувства. Нагло врут. А если нет, то сколько должно пройти времени? Даже теперь, спустя восемь лет,  у меня сжалось сердце и закололо под лопаткой от боли.
- Ленка, ты что  ли? – спросил я, немного справившись с волнением.
- Совсем не ожидала, что ты будешь здесь.
- Почему? Нормальная игра и платят неплохо.
- Ты знаешь, о чём я.
Вот-те раз. Восемь лет прошло, а она ведёт себя так, словно мы  не виделись несколько дней! И будто не было между нами ничего. Хотя, собственно, что серьёзного было?  Так, первая любовь, первое расставание.  На миг мне показалось, что на мониторе мелькнуло её лицо: серые глаза, каштановые волосы,  собранные на затылке, красивая улыбка. Я даже отпрянул от экрана. Настолько реальным оказался образ. Решив несколько разрядить обстановку, я задал обычный вопрос:
- Как жизнь?
- Какая тут может быть жизнь?
Ответ несколько обескуражил меня. Я считал, что она вышла замуж по материальным соображениям. Ведь Генку все знали как богатого магната, начинавшего с мелкого рэкета, известного авторитета на весь Ростов. А она вон как, страдает без него.
- Извини, – спохватился я. – Мои соболезнования.
- Ты о чём?
- Вообще-то, о ком.  О муже твоём, трагически погибшем.
- Значит, он всё же сдох.
- Не понял?
- Жаль, что это не случилось до моего ухода.
- Ты ушла от него?
- Только так.  Четыре года уж.
- Он заставил тебя скрываться? Есть же более цивилизованные способы? Развестись, например.
- Я испробовала всё. Он находил меня и избивал. У него было всё куплено: и милиция, и суды.
Куда-то исчезла моя обида на неё. Мне стало жаль Ленку. Надо же, как обернулась жизнь? А я ничего не знал. Не хотел знать. Зачем? Ведь она сделала свой выбор.
- Извини, – только и смог я написать в ответ.
- За что? Ты же не виноват. Только я во всём виновата. Он окружил меня  заботой, осыпал цветами, подарками… А ведь я поклялась дождаться тебя.  Я любила только тебя. А потом было уже поздно. Ничего нельзя было изменить.
- Да не парься ты. Я уже всё забыл.
- Не успокаивай меня. Я слишком хорошо тебя знаю. И то, что ты здесь, тоже моя вина.
Что я мог сказать? Она права. После дембеля я даже не заехал в Ростов. Из-за неё. Поехал куда глаза глядят. Купил небольшой домик в подмосковной глуши и с тех пор живу здесь. Родители мои переехали в Крым, и возвращаться в родной город у меня не было причин.
- Ты ни в чём не виновата.
- Теперь это не имеет смысла. Знаешь, несмотря на все запреты, скажи, как ты ушёл. Завуалируй, намекни. Я пойму. Мне нужно знать.
- Да что намекать? - удивился я. – Поездом.
- Ого, страшно. А я колёсами. Белыми такими, с сероватым оттенком. Значит, у тебя часто кости болят.
Помнит, как я лодыжку сломал на тренировке, а она потом два месяца за мной ухаживала.
- По-разному. Нога поменьше. Ключица чаще болит, и плечо. Ты беспокоишься или удивляешься?
- Чему тут удивляться? Я уже забыла это чувство. Юльку, этажом выше, постоянно колотит, до тех пор, пока изо рта не вытечет пена, а Витьку с нижнего яруса  всё время дёргают  шейные позвонки. И так каждый день.
- Да уж, не повезло тебе с соседями.
- Мне так хочется увидеть тебя. Я искала, но ты пропал.
Я хотел ответить ей, но в этот момент поступил приказ от Миркса, и моя эскадрилья поспешила на помощь огненной кавалерии. Минут сорок примерно ушло на выполнение миссии. Впервые я торопился, за что и получил нагоняй от полководца.
- Ты куда гонишь, Серёга? – недовольно кричал он. – Зачем под обстрел попёр? Слева  нужно было обходить, выше. Да что с тобой? Спишь?
- Извини, Лёха. Устал что-то.
- Все устали. Потерпи, немного осталось. Ты - командир, помни.
- Понял. Исправлюсь! – отчеканил я.
- Ты козырни ещё, - усмехнулся Миркс. – К пустой голове. Ну, да ладно. Ты справился. Отличная работа.
- Рад стараться! – притворно отгрохотал я.
- Тьфу ты, - сплюнул Миркс и отключился от индивидуальной связи.
Я наконец смог вернуться к разговору. Лена отозвалась не сразу.
- Тут я.
- Извини, были дела.
- Я видела. Ты молодец. А моему персонажу  не повезло.  Уже два часа летает призраком.
- Это не я тебя случайно?
- Нет. Даже не твой  альянс.
- Кажется, мы вас сделаем сегодня.
- Ну, не совсем. Восточные границы за нами.
- Удачи вам на востоке.
- Да, конечно. Подожди…
Внезапно она исчезла и минут десять не отвечала на запросы.
- Прости,- так же неожиданно появилась она. – Опять началось.
- Что началось? – переспросил я.
- Так я же пытаюсь сказать: у тебя ломят кости, а меня выворачивает наизнанку.
Меня настораживали её слова. Вообще Ленка была не похожа на себя. Прежде она всегда была весёлой и заводной. А теперь её поведение выглядело унылым, и говорила она загадками. Мне предстоял бой. Вернувшись, я решил развеять все сомнения.
- Лена, давай увидимся?
- Как?
- Очень просто. Назови номер скайпа.
- Ты что? Нам нельзя даже в зеркало глядеться.
Это заявление ещё больше обескуражило меня, но я не сдавался.
- Хорошо. Не хочешь – не будем. Просто поговорим, без камер. Говорить ведь не запрещено?
- Я попробую.
Она написала номер, но набрав его, я наткнулся на надпись: «Пользователь не найден». Она что, издевается?
- Ты уверена, что всё сделала  правильно?
- Конечно.
- Странно? Попробуй ты.
Я отправил ей свой скайп. Ответ пришел минуты через две.
-Ничего не выходит. Видимо, запрещена связь между секторами. Поэтому в наёмниках мы  не можем общаться с враждебной расой. Надо же, как игра нас связала?
Что  она говорит? Какие сектора? Либо я спятил, либо… Ну, конечно же! Это не Ленка. Но тогда кто? Я решил действовать напрямик.
- Слышь, чувак, или,  как там тебя, пора тормоз включить. Откуда  формулу знаешь?
- Спроси меня о чём-нибудь.
Ах, вот оно как. Мой собеседник играет до конца. Что ж, посмотрим.
- Наше место.
- Скамья под ивой, в летнем пионерском лагере. Мы пробирались туда через потайной лаз в заборе. А ещё, мы легко открывали дверь в административный корпус и в прохладные вечера сидели, обнявшись в широком кресле.
Вынужден признать, он неплохо подготовился. А может, она? Подруга, сестра. Точно. Наташка. Этакая пигалица, которая вечно подглядывала, когда мы целовались. Ей тогда было лет двенадцать, примерно. Вот кто меня разыгрывает. Сейчас я её выведу на чистую воду. О чём спросить? О первом поцелуе? Слишком банально. Это первое с чем сёстры делятся. Нужно о чём-то не очень значимом. Тут я вспомнил:
- Кого мы спасли однажды летом у речки?
С минуту она молчала. Затем написала ответ:
-  Это был кузнечик. На него упала ветка, а мы её убрали.
- Ничего не путаешь? Сверчок, саранча…
- Нет. Ты тогда сказал: «Если усы длинные – значит, кузнечик». Это я, Серёж.
Похоже на то. Я не знал, радоваться или огорчаться.
- Я думал, что это Наташка, - оправдывался я. – Очень уж походило на розыгрыш.
- Жаль, что всё так получилось. Наташка так и не найдёт мой последний клад.
- Ты о чём?
- Знаешь, она… Впрочем, уже неважно. Она даже теннисом занялась. Я  спрятала клад  перед уходом,  письмо оставила ей, а разгадать его можешь только ты.
- Ты не оставила ключа?
- Нет. Я была уверена, что ты не забудешь формулу  и хотела,  чтобы вы вместе его нашли.
- Где ты? Что с тобой?
- Я в секторе «душевные», знаешь такой?
- Нет. Где это?
- Тебя не пустят. Мы в разных категориях.
- Можешь ясней выражаться?
- Нам запрещено об этом говорить. Можно попасть в изоляцию.
Я лихорадочно соображал. Тюрьма? Не похоже. Может больница? Меня вдруг осенило: психушка!
- Ты в лечебнице?
- Почти. Неплохое сравнение.
Если нет, то что же? Секта?
- Ты случаем не сектантка?
Она молчала. Значит, я угадал. Как же далеко она ушла от мужа. В такие сети если затянет – не выберешься.
- Лена, это секта? Я всё понял. Скажи, где это? Я найду и вытащу тебя, слышишь?
- Ты о чём говоришь?
- Хочу помочь тебе.
- А ты где?
- В Подмосковье. Городок Донейск.
- Нет такого сектора.
- Ну, нет, я не из ваших. Меня в такие компании не заманишь. Не хочу тебя обидеть, но я ещё в своём уме.
- Так ты, о боже! Как это возможно? Ты там?
- Это ты там, а я тут. Назови город, место, координаты. Намекни, как найти тебя?
Но она как будто меня не слушала. Писала какой-то бред. Словно причитала:
- Ой, мамочка, как я рада! Нет,  не верю. Этого не может быть. О боже! Мне казалось, меня ничем нельзя удивить. Я люблю тебя!  Слышишь?
Внутри меня всё бушевало. Я чувствовал прилив сил и в то же время полное бессилие. Чувства не умирают, как бы ты их ни прятал от себя. Да, я по-прежнему  был влюблён в  свою Ленку. Теперь у меня появилась цель: освободить её из цепких лап  некого общества. Каким  бы сильным оно не было.
- Лена, пожалуйста, хоть название напиши.
- Не перебивай, прошу тебя. Ты  всё поймёшь, потом. Я чувствую, у нас мало времени. Скоро конец битвы. Запоминай, а лучше записывай.  Номер видишь?
- Вижу.
- Это скайп Натальи. Свяжись с ней. Слышишь? Обязательно. Это моя последняя просьба. Пусть то, что вы найдёте, принесёт  вам удачу. Но без тебя ей не справиться. И ещё, в гостиной, у нас в квартире, есть дубовый шкаф, который никогда не двигают. Ты должен помнить. Так вот, внутри, справа, есть задвижка.  Там  спрятана мамина  любимая икона. Извинись за меня. Скажи, что я люблю её и прошу прощения. Я  уже не смогу. Наташку поцелуй за меня. Как же много в жизни мной сделано  неправильно. Теперь самое главное: я всегда  была твоя. В мыслях, в чувствах, в душе. Знай это.   Мне приносило невыносимую боль мысль о невозможности  проститься с родителями, сестрёнкой и с тобой. Теперь мне будет легче. Прощай, любимый! Я нахожусь в зоне отчуждения, куда переходят те, кто нарушил закон самосохранения. Мы называем его инстинктом. Помни  меня и прощай. Знай,  и верь…
Она не дописала. А может, я не успел дочитать. Комп  внезапно завис. Я быстро включил второй, но игра уже была закрыта. Сбой, вероятно. Такое бывает. Это ничего. Дождусь следующей битвы и снова найду её. И уж обязательно выжму всю   нужную информацию. Хотя зачем ждать. Наташка должна знать.
  Спать уже не хотелось. Я  дождался утра, набрал номер и послал вызов. Никто долго не отвечал. Скорее, комп на той стороне был отключён. Но вдруг экран засветился, и появилось заспанное лицо молодой девушки. Я, признаться, обомлел.  Как же они всё-таки похожи!  Как когда-то Ленка, она зачесала пятернёй волосы на бок и, завидев меня, замерла.
- Сергей, это вы? – Удивлённо спросила она, и глаза её вмиг увлажнились.
Она закрыла лицо руками и спешно вытерла тонкие ручейки слёз.
- Привет, - смущённо отозвался я. – Извини, что разбудил.  Я тебя кажется, расстроил?
- Нет, ничего, - отмахнулась она. – Не обращайте внимания. Это от неожиданности.
- Ты знаешь, где Лена? – сразу перешёл к делу я, отбросив все церемонии.
- Я хотела вам сообщить, - сбивчиво ответила она, зарыдав. – Ваши родители уехали, а больше никто не знал, где вы. Я искала вас…
- Оставим это, – перебил её я. – Место покажешь?
Она,  молча, кивнула.
- Отлично. Только покажешь и сразу назад, ясно? Я сам решу, как её вытащить.
-  Откуда, зачем?
Она прошептала хрипло и как-то с недоверием  посмотрела на меня.
- Неужели непонятно? Не место ей там.
- Но она так хотела.
- Ну, мало ли, что она хотела. Тогда хотела одно, сейчас другое.
- Я что-то не пойму?
Её лицо напряглось и исказилось гримасой искреннего удивления.
- Девочка, - грубо отрезал я, поражённый таким безразличием  родных к беде близкого человека. – А тебе и не нужно ничего понимать.
- Зачем вам это? Пусть она остаётся у нас.
Я опешил:
- Так она у вас? В Ростове? Что же ты мне голову морочишь? Что это за секта такая, «душевные?»
- Вы о чём?
- Вот только не надо дурачка из меня делать. Она сама призналась мне часов пять назад.
- Кто?
Мне хотелось кричать. С трудом сдерживая негодование, я как можно спокойнее ответил:
- Сестра твоя, Лена. У тебя же нет других сестёр.
- Это невозможно,- сказала она, отрицательно покачав головой и не переставая плакать. – Лена умерла, четыре года назад.
Если бы не невесть откуда появившийся ком, сдавивший мне горло, я бы точно закричал. Девушка вдруг исчезла с экрана, оставив меня в ошеломлённом состоянии. Вернулась она  спустя пару минут, держа в руках бумажный конверт. Раскрыв его, она повернула к экрану листок.
- Это её последнее письмо, адресованное мне, - сказала она. – Я не смогла  разобрать. Тут абракадабра. А ниже, нормальными словами: «Наташа, это письмо для тебя и Сергея Ковальцова. Он поможет прочесть. Найди его. Люблю. Целую. И не держи на меня зла».
- Там написано, где клад спрятан, - сказал я.
- Вы так быстро прочли?
- Да не читал я. Говорю же, знал. Впрочем, у вас стоит старый шкаф?
Она кивнула.
- Тогда проверь. С правой стороны должна быть задвижка, а за ней потерянная икона. Я серьёзно, проверь.
Наташка послушно встала и ушла в противоположную сторону комнаты. Было слышно, как заскрипели тяжёлые дверцы, а вскоре она вернулась, держа в руках ценную пропажу.
- Но как вы узнали? – Недоумевала она.
- Теперь ты понимаешь, что я только от твоей сестры мог узнать такое.
- Послушай, Сергей, - она неожиданно перешла на «ты».- Это чья-то злая шутка. Лена наглоталась таблеток. Её слишком поздно нашли. Я была с ней всё время. И дома, и на похоронах.
Я смотрел в её глаза. Она была серьёзной. От внезапного удара у меня возникла острая боль в затылке, словно по нему прошлись чем-то тяжёлым. Обхватив голову обеими руками, я несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь усмирить боль. Моя собеседница ничего не говорила. Она всё понимала.
- Знаешь, - тихо произнёс я, – что бы там ни говорили, это была она. Есть вещи, о которых кроме нас никому неизвестно. И потом, про клад и икону я не смог бы выдумать.
- Я верю тебе. Расскажи всё про мою сестру.
- Расскажу, - пообещал я. – Вот приеду и расскажу.
____________                _______________                _____________

Эта невероятная история произошла со мной десять лет назад. У меня на этот счёт нет никаких сомнений. С тех пор мои  твёрдые убеждения в то, что чудес не бывает, дали огромную трещину.  Жизнь и смерть так сильно сплетены, что никогда не знаешь, где они соприкоснутся. Чем считать её, вымыслом или реальностью, решайте сами. Можете просто улыбнуться. Но если с кем-нибудь из вас случится нечто подобное, вы будете знать, что  вы не одиноки. 
Мне остаётся только закончить, так сказать, подвести итог.
Я  взял отпуск и вернулся в родной город. С Натальей мы встретились и вместе прочитали письмо. Оно указывало на место, где хранилась карта с указанием тайника с очередным письмом. Затем ещё и ещё… В общем, Ленка постаралась сделать всё так, чтобы мы очень долго, почти месяц, искали сокровища. Видимо, она сильно  хотела, чтобы мы не просто встретились, а чтобы  у нас начался роман. Так и случилось. А клад оказался действительно ценным: без малого триста тысяч в американской валюте были завёрнуты в полиэтилен и  сложены  в  кейсе.
Мы с Натальей поженились и открыли частную спортивную школу в Донейске. Воспитываем будущих чемпионов, одна из которых наша дочь, Кристина Ковальцова.
А что касается игры, с того самого дня, заходя на знакомый сайт, я видел одну и ту же надпись: «Проект закрыт по техническим причинам». Затем и вовсе страничка исчезла из интернета. Таким образом, игра «Наёмники  Крэдгера» прекратила своё существование, трёх месяцев не дотянув до своего десятилетия.


Рецензии