Старший товарищ

Есть житейское правило, которое  знают все:  «С кем поведешься от того и наберешься!» Только и в подобной ситуации бывают исключения. Иногда вполне благополучный человек может «научить плохому» товарища,  уже прежде раз оступившегося. А когда подойдет пора отвечать за свои грехи, подстрекатель все готов будет тут же свалить на своего сообщника, отягощенного  грузом прошлого.
…Странная на вид компания зачастила как-то по городским пивным. Рядом с крупным,  солидным мужчиной всегда был худосочный парень, но заказывали они выпивку и употребляли ее одинаково – пока деньги есть.
Знавшие того, что был самым большим из этой парочки – Василия Казанцева,  могли заметить, перемены, теперь наступившие в его поведении, ведь, завсегдатаем злачных мест он стал не сразу. Прежде была и семья, и престижная работа у выпускника высшего учебного заведения, пока не стал пить. Тогда и с женой разошелся, и устроиться пришлось простым рабочим в частное коммерческое предприятие. Но денег ему явно не хватало, а тут как раз познакомился за рюмкой со случайным собутыльником –  Юрием Мишкиным, не скрывавшим свое уголовное прошлое.
В доверительной беседе с глазу на глаз в прокуренном пивном баре парень, на десяток с лишним годков уступавший в возрасте Казанцеву, рассказал, что родом он из села Новая Чемровка, там же и живет.
Вот только на работу устроиться никак не может.
 – Образования никакого, не считая незаконченной средней школы, еще судимости за грабеж и кражу, –  жаловался на жизнь Мишкин. –  Кто такого трудоустроит?
Новый приятель сочувствовал, но не более. Для него –  дипломированного специалиста  было незазорным подобное общение лишь по одной простой причине –  у безработного сельчанина водились денежки, на которые тот иногда угощал своего городского старшего товарища.
А еще, как в дальнейшем, оказалось, имелись у Казанцева и далеко идущие планы насчет молодого друга с его криминальным опытом:
–  Нужно ограбить кого-нибудь, вот и будут денежки!
Мишкин на подобные уговоры не поддавался. Но,  лишь до тех пор, пока и у него не опустели карманы.
–  Вон дамочка идет, как раз нам подходит!  – как-то в вечерних сумерках показал другу-уголовнику на, столь припозднившуюся прохожую, солидный Казанцев. – Самое время пошарить у нее в сумочке.
К тому времени, уже и острый ножик завелся в кармане Мишкина. Изрядно этим рискующего собственным благополучием. Так как, отбывая испытательный срок, не имел он права на многие свои нынешние поступки. Запрещено ему было  находиться в такое время далеко от своего дома. Нельзя было пьянствовать, а уж тем более – бродить в таком виде в общественных местах под окнами институтского общежития по улице Трофимова, где и попалась им на глаза женщина, бесстрашно шагавшая по пустынной тропинке.
Согласившись с доводами старшего приятеля, Мишкин достал свое оружие и ринулся на потенциальную жертву.
Угроза расправы, подкрепленная демонстрацией ножа, не сразу возымела свое действие. Незнакомка  попыталась оказать сопротивление, но была избита и вынуждена отдать все, что у нее было – четыреста рублей.
Разбой позволил еще на несколько дней растянуть «пивное» общение Казанцева и Мишкина. Теперь они были связанны еще и преступлением, в котором замешан был только парень из села, тогда как горожанин формально оказался не при чем.
Но именно Казанцев опять принялся подзуживать сообщника на новый налет, мотивируя тем, что опять они остались без копейки. Только теперь уже действовать стали сообща. И ножами запаслись оба, прежде чем отправиться на место удобной засады на неосвещенной улице в районе трамвайной остановки «Маяковского».
Время опять было вечернее, и тех, кто им был нужен, ждать им долго не пришлось. От трамвая, по направлению к домам частного сектора шагала семейная пара Грачевых, не ожидавшая, какую участь им уготовили двое незнакомцев – верзила-мужик и худенький парень.
Затевая этот разбой и предполагая нападение на супружескую чету, злоумышленники поделили роли. Как самый сильный и внешне вызывающий почтение, Казанцев должен был с ножом остановить мужчину, тогда как сообщнику предоставлялась возможность отнять все добро, что несла женщина.
Так они и поступили, сами не догадываясь, что и безоружный человек, в стрессовой ситуации, может оказаться сильнее вооруженного преступника.
Неплохо разбирающийся в боксе Олег Грачев сначала удивился, когда незнакомец приобнял его сзади, произнося угрозы. Но когда на его глазах другой налетчик сбил с ног жену Олега, тут уже стало не до сомнений насчет замыслов этой парочки преступников.
Сжав кулаки, Грачев так отделал Казанцева, что тот и понять ничего не успел, когда оказался лежащим под своей жертвой, методично обрушивающий на него удары.
Проще было «маленькому» налетчику. Ножом он успел не только припугнуть жертву, но и слегка ее порезать, заставив отдать кошелек с деньгами.
 – Все сделано, пойдем отсюда!  – позвал Мишкин своего сообщника. – Пора делать ноги!
– Не могу, –  донеслось из темноты. –  Он меня не пускает!
Уголовник все понял и бросился на защиту своего сообщника.
Делая выпады острым лезвием, он успел порезать куртку Грачева, располосовать ему руку, которой тот пытался обезоружить преступника, но тут и на сторону потерпевшего пришла подмога. Супруга Грачева набросилась на налетчика со своей сумкой, нанеся ему несколько ударов по голове. А тут еще и случайный прохожий присоединился к сражению с разбойниками.
Видя, что дело принимает нежелательный для них с сообщником оборот, Казанцев крикнул громко, как мог:
– Разбегаемся по одному!
Да только сам не смог последовать собственным словам. Его нагнали Грачев и незнакомый помощник, прижали к земле и вызвали по мобильному телефону сотрудников правоохранительных органов.
Ничего этого не знал Мишкин. Он благополучно скрылся. У ближайшего фонаря проверил содержимое добытого кошелька, где оказалось 120 рублей. Деньги забрал себе, а кошелек выбросил.
Но прокутить эту добычу он не смог. Вскоре был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения, так как пойманный с поличным Казанцев во всем признался и назвал имя беглеца.
На уголовном процессе в суде были учтены положительные характеристики Казанцева с места его работы и жительства. Так же было взято во внимание состояние его здоровья. Так что осудили его на два года лишения свободы условно, с таким же по продолжительности испытательным сроком.
А вот меньшему из этой «разбойной парочки» – Мишкину не удалось остаться на свободе. Его приговорили к семи годам шести месяцам пребывания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с преступника взысканы те 400 рублей, что он отнял у прохожей около студенческого общежития по улице Трофимова, где в первый раз добыл деньги для того, чтобы угостить своего городскогр «большого»  друга.


Рецензии