Идет охота на собак

Вообще-то, собаки меня обходят стороной. Не знаю, почему. А эта решила напасть – крупная дворняга угольно-черной масти. Бегала по двору достаточно давно, никто на нее внимания не обращал. И вдруг цапнула за ногу. Без предупреждения. Просто шел мимо, вдруг в ногу сзади что-то вцепилось и начало трепать. Повезло – плотные спецботинки с металлическими вставками и кевларовой подошвой оказались в прямом смысле слова не по зубам двортерьеру. После волшебного пинка собака улетела в сторону, но встала в стойку и зарычала. Пришлось искать что-нибудь потяжелее, под руку попался оставленный дворником скребок. Псина в итоге убежала.

* * *

Правильно говорят, пока проблема не коснется тебя лично – не задумаешься. Служба по отлову бродячих собак в нашем городе фактически уничтожена. Приютов для бездомных животных нет, есть несколько добровольцев, которые подбирают и пытаются пристроить собак и кошек. Но… одно дело – свежевыброшенный на улицу щенок, которым просто НАИГРАЛИСЬ люди. И другое – дикая собака в десятом поколении. Первого можно взять домой и приручить. Захотите ли вы взять настоящего бродячего пса, который не готов жить под властью человека?

Нет, защитники животных, вы не ослышались. Именно под властью человека. Собака, если можно так выразиться, «изобретена» человеком и выведена искусственно только для того, чтобы полностью подчиняться его власти. Служить ему, защищать его. При этом допускается быть предметом любви и обожания хозяина, но не более того. У собаки нет и не может быть собственного мнения. Иначе это не собака, а опасный и непредсказуемый хищник. Людоед.

Речь идет, кто-то уже догадался, о самом жарком конфликте Рунета: конфликте зоозащитников и «догхантеров». И в этом конфликте я выступлю далеко не на стороне «борцов за права животных». Объясню, почему.

Собака – типичный представитель хищников. Травку щипать она не будет. Хищник свое пропитание добывает силой и ловкостью. Но бродячая собака – еще и падальщик. Помимо охоты, она прекрасно жрет помои с ближайшей свалки. Таким образом, бродячий пес – нечто вроде гиены. А гиену народы Африки считают одним из самых опасных животных. Не льва, не носорога, а именно гиену. Но гиена живет вдали от городов. А собаки – вот они, рядом с нами. Они не боятся человека, в отличие от диких зверей. Волк, тигр или медведь нападают тогда, когда их застают врасплох или загоняют в угол. Собака нападает когда угодно. Вы не сможете предсказать ее поведение. Нападает без предупреждения в виде лая. Нападает сзади. Никому не советую поворачиваться спиной к бродячей собаке, как это советуют зоозащитники. Атакует сразу. Особенно охотно она нападает на слабых – детей, женщин и стариков.

Возражение зоозащитников: нужно изучать поведение собак и вести себя «правильно». Прекрасный аргумент. Вот идет женщина, несет пакет еды из супермаркета. На нее кидается стая бродячих псов. Что советуют зоозащитники? Ухохотаться. Не бежать, сразу же бросить пакет (пусть собачки покушают, чего там…), стоять смирно, голос не повышать. Лучше даже не дышать, чтобы не спровоцировать собак на атаку. Ребята, а вы в своем уме? Этот город построили люди для людей. Чтобы я стал подстраиваться под каких-то бродячих шавок? Чтобы я отдал им что-то свое? А не проще «угостить» нападающего пса ломом по хребту?

Беда в том, что все другие идеи «друзей собак» столь же гениальны. Например, в Москве несколько лет действовала программа стерилизации бродячих собак. Отловили, прооперировали и… выпустили. Большего бреда трудно даже придумать. Почему?

А).Отловить ВСЕХ способных к размножению особей невозможно, значит, плодиться они все равно будут. Для гибели популяции естественным образом, как мне подсказывает знакомый биолог, нужно стерилизовать более 89% животных. Это из области фантастики.

Б).Собака не насилует человека (хотя, есть, наверное, извращенцы, которые такое практикуют), она его грызет зубами. Стерилизация не сделает зубы менее опасными. И силы собаке не убавит. А ведь собака весом в 18-20 килограмм легко сбивает с ног 80-килограммового мужика.

Адекватной альтернативой мог бы стать опыт европейских стран. Ведь там как поступают? Отловили – в передержку (питомник). В течение недели каждый может забрать животное себе. Нет желающих? Собака гуманно и безболезненно усыпляется. Европейцам хватило «собачьего беспредела» конца позапрошлого века, когда для защиты велосипедистов от нападений собак даже особый револьвер придумали – «велодог». Сейчас там полностью охраняются законом права животных – но нет бродячих собак. Парадокс. А у нас такую практику ввести не хотят. Да и наиболее шизоидные представители зоозащиты категорически против.

Или вот другая идея: строить собачьи приюты. Ну и сколько собак может вместить такой приют? И насколько гуманно держать собак всю жизнь в тесных клетках? У собаки должен быть хозяин, иначе, повторяю, это уже не собака. А самое интересное – собак надо кормить. За ними надо убирать дерьмо. Им требуется (а бродячим – в 100% случаев) помощь ветеринара. Кто-то должен обслуживать приют. Кто? И где деньги на все это удовольствие в стране, где человеческим детям в детских домах живется вовсе не сладко? Большинство зоозащитников хотят, чтобы за содержание собак кто-то платил. Кто-то – но не они. И брать домой блохастых «дворян» тоже не стремятся – у них уже есть ухоженные чистенькие питомцы. Или нет никого. Неважно.

Иногда на идее собачьего приюта начинают спекулировать. Несчастные идиоты, одержимые жалостью к животным, несут свои деньги мошенникам, которые обещают построить огромную гостиницу для бродячих собак. Деньги перечисляются на счета, пересылаются переводами. Потом – бац, и нету никого. И приюта никакого нету. Да и быть не могло. Просто кто-то решил по-быстрому «срубить бабла». И что удивительно – больным детям деньги не несут, а бродячим собакам тащат мешками. Богата страна дураками…

С одним аргументом защитников бродячих собак можно согласиться: виноваты в проблеме люди. Это они сначала берут себе живую игрушку, а потом просто выбрасывают ее на улицу. Ну так в чем проблема? Продвигайте законы об ответственности собаководов. Все разумные люди только поддержат. Нельзя обращаться жестоко с животными… да вот только и с людьми тоже нельзя.

* * *

«Догхантеры» - это люди, которые добровольно взяли на себя уничтожение бродячих собак. Защитники животных рисуют их некими садистами-психопатами, которые испытывают удовольствие от убийства животных, их мучений. Ненависть к «догхантерам» зашкаливает. На них пишут заявления в полицию и прокуратуру. Ими пугают детей. А они делают свое дело. В ход идут разные методы истребления собак, хотя чаще всего используется всем известное лекарство от туберкулеза, смертельно ядовитое для собак. Иногда собак стреляют, но обычно все же травят.

Странное совпадение – «догхантерами» чаще всего становятся люди, пострадавшие от нападений бродячих собак, либо жертвами агрессии стали их близкие люди. Пожалуй, только клиническому идиоту непонятно – эти ребята просто хотят обезопасить свою жизнь и жизнь окружающих от потенциально опасного явления. Если бы эту работу взяли на себя власти… но власти не хотят. Остается действовать самостоятельно. Впрочем, в России это никого не удивляет.

Что ставят в вину «догхантерам» защитники прав животных? Не будем говорить о наиболее агрессивных и крайних проявлениях вроде веганов и прочих «зеленых» - с ними все ясно. Для таких и уничтожение таракана – убийство. Их мнение очень важно для нас, но руководствоваться им мы не станем. А вот чем недовольны «умеренные» зоозащитники?

Претензия №1: собаки погибают в страшных мучениях. Что же, яд действительно действует по-разному, иногда собака может просто заснуть, иногда агония длится долго. Но другого яда, разрешенного к приобретению, нет. Тубазид (то самое лекарство) – наиболее гуманный метод умерщвления бродячих собак. Хотите запретить его продажу? Альтернатива – рыболовные крючки в куске колбасы. Вот это – реально страшно. А когда в детстве нашу деревню оккупировала стая бродячих волкопсов (помесь собаки и волка), их забивали лопатами, топорами, дубинами. Это еще страшнее. Но никто же не хочет гуманного усыпления, правда ведь? И еще такой момент: почему никто не думает о страданиях ребенка, которому в 8 лет откусили руку и часть лица? И ведь не пришьешь обратно…

Претензия №2: от яда погибают и домашние собаки. Честно? Смешно! Правильно обученная собака не станет подбирать на улице и жрать что попало. Попробуйте покормить служебную собаку – ни от кого, кроме хозяина, она не возьмет ничего. Находясь на улице, собака должна иметь: а).намордник, б).ошейник, в).поводок, на другом конце которого ее хозяин. Иначе это опять-таки не собака, а опасный хищник. Кинологи уверяют, что могут предсказать поведение собаки, а я уверяю, что это чушь. Моего знакомого укусила собака с хозяином на поводке. Тот виновато объяснил, что собака не любит запаха пота. И что? Парень виноват, что у него потеют ноги?! Просто держите своего питомца под контролем – и ничего с ним не случится.

Претензия №3: яд может стать смертельным для детей. А вот это уже не смешно. Если ваш ребенок подбирает на улице и ест все, что попало… Не знаю. Попробуйте его кормить иногда. Или сводите к психиатру. Кроме того, тубазид – лекарство. Чтобы от него хотя бы «поплохело», нужно сожрать пару пачек. В России нет и не было ни единого случая, чтобы ребенок отравился приманкой для собак. Пару раз всплывали такие, но все оказались «уткой», запущенной в массы зоозащитниками. Зато есть масса случаев, когда дети получают опасные инфекции, играя в песочницах, загаженных бродячими псами.

Претензия №4: «догхантеры» берут на себя полномочия, которые им не принадлежат. Знаете… А кому они принадлежат? Власти? Полиции? Ветеринарам? Когда на человека в лесу нападает медведь-шатун, это трагедия, но это понятно. Человек вторгся на чужую территорию, где он не хозяин. Хотя ВСЕГДА и ВЕЗДЕ животное, попробовавшее на вкус человека, истреблялось без жалости. Почитайте Джима Корбетта, «Кумаонские людоеды». В городе именно человек является хозяином всего. Жить или нет агрессивной собаке, решать ему и только ему.

Антипод «догхантера» - человек, который кормит бродячих собак. Прикармливая стаю, он совершает большую ошибку. Дело в том, что вожак стаи ту территорию, где их кормят, закрепляет за собой. Власти человека над собой он не знает и не терпит. И любого человека, проникающего на его территорию, считает чужаком. Иногда может достаться и самому «кормильцу», наивно верящему, что уж его-то собаки ни за что не тронут.

* * *

Встречаются в нашей стране люди… если только к ним применимо понятие «люди»… которые действительно с особым садизмом относятся к животным. Но что характерно – они есть как среди противников, так и среди сторонников уничтожения бродячих собак. Скажете, ерунда, такого быть не может? Ага. Щаззз.

Берется собака, которая по законам природы уже существовать не может. Она слепая, у нее нет лап, она заражена опасным вирусом или болеет раком (да-да, собаки тоже болеют раком). И дружно, всем миром, собираются деньги на ее спасение. Дураков в стране на сто лет вперед припасено (с) фильм «Гений». Собаку мучают уколами и операциями полгода-год, хотя честный ветеринар (в свое время нам такой и попался!*) сразу бы сказал: прекратите страдания животного, оно обречено. В течение этого срока на несчастной собаке «рубят бабло» ветклиники, а потом оно мучительно погибает.

*Мы принесли свою кошку в ветеринарный центр. Старая она уже была. И что-то неладное у нее случилось с пищеварением – не ела ничего, вялая стала. На животе начала вылезать шерсть. Ветеринар только глянул, говорит: крепитесь, рак в последней стадии. Могу сделать операцию, но не поможет, честно говорю – деньги потратите зря. И животину мучать будете зря. Сделать уже ничего нельзя. Можно усыпить. Решайте сами, я вас обманывать не хочу.

Да, да, я знаю. Любимый аргумент упертых зоозащитников: «А давайте и безнадежно больных людей спасать не будем». Отвечать не хочется, поскольку это несопоставимые понятия. Кто ставит человека и животное на одну ступень, с теми говорить не о чем. Могу только посоветовать отправиться в ближайший лес и накормить собой семейство голодных волков. И поскорее, а то бедные зверушки того и гляди сдохнут от истощения.

Но надо честно признать – есть и ненормальные «догхантеры». Эти, например, стреляют в собак из пневматического и травматического оружия. Убить сразу не получается, животное медленно погибает в страшных мучениях. Также сбивают собак автомобилями. Попросту давят. Обливают бензином и сжигают заживо. Кормят колбасой с рыболовными крючками и лезвиями от бритвенного станка внутри. Собаки умирают тяжело. Вот такое, по-моему, уже клиника. Пусть психиатры дают свою оценку. Для меня это отъявленные садисты. Но справедливо ли равнять с ними всех прочих «догхантеров»? На мой взгляд, нет.

Задача садиста – получить удовольствие от мучений другого… человека, животного, не так важно. Задача «догхантера» - убрать любым способом опасных животных с городских улиц. Для одного охота на собак – приятное развлечение. Для другого – необходимость, не вызывающая никаких положительных эмоций. Если бы эту ОБЯЗАННОСТЬ взяло на себя государство, «догхантер» с облегчением бы отказался от своего занятия. Но государство не хочет…

Многие «догхантеры» - владельцы породистых собак. Вот парадокс, да? На самом деле ничего странного. Они просто уже осознали истину, которую я вам озвучил: собака имеет право на жизнь только под властью человека, и никак иначе. Правильно обученная и послушная собака – радость для всех. Тупая, не признающая авторитета двуногих шавка – угроза для всех. Почувствуйте разницу.

Есть один громадный плюс, падающий на весы и склоняющий их в пользу «догхантеров» - ни один истребитель бродячих собак не настроен агрессивно по отношению к человеку. Даже самым неадекватным защитникам животных он готов медленно и вежливо, по нескольку раз, разжевать и втолковать, почему именно он уничтожает опасных и агрессивных собак. Со стороны же зоозащиты не редкость призывы «истребить всех людей», «скормить собакам детей», «уничтожить человечество и освободить мир для зверей». А это опять-таки клиника. Тут и обсуждать нечего.

Могу сказать лично за себя: целенаправленно убивать собак не пойду, если они меня не достанут. (Ту, напавшую на меня дворнягу, убил бы без малейшего сожаления, но она сбежала.) Если же покусают моих родных, близких, друзей – найду и уничтожу любым способом. И совесть мучать не будет. Так что я понимаю тех «догхантеров», которых истреблять бродячих собак заставила жизнь.


Рецензии
Сердобольных прикармливателей действительно - хоть убивай.
Вот сидит здоровенная дворняга у их подъезда и всех проезжающих мимо велосипедистов норовит цапнуть за задницу.
- Чья собака?
Молчат.
Но потом прорезается:
- А ты мимо нас не ездий!

Лев Раскин   23.03.2013 19:28     Заявить о нарушении
Вот именно.

Алек Иванов   23.03.2013 19:33   Заявить о нарушении
Что? Не ездить?

Лев Раскин   23.03.2013 19:37   Заявить о нарушении
Зачем же не ездить? Я вроде ясно сказал: в городе может быть только один хозяин - человек. Мнение собаки в учет не берется. Напала - уничтожить. Лично я еще и защитникам наваляю легко. У меня нет комплексов по этому поводу. А уж если бы кто-то вякнул "А ты мимо нас не ездий", я бы просто челюсть сломал.

Алек Иванов   23.03.2013 19:41   Заявить о нарушении
Меня собаки ни разу не трогали, уж почему - не знаю.Но пару раз участвовал в акции очистки. На химзаводе. Так что стрелять было нельзя. Загоняли в отстойник и цепами - самое удобное при таком варианте оружие. Случилось это после того, как лаборантку, снимавшую пробы, практически съели. Трое мужиков не отважились выйти из автобуса. В дверь затаскивали. Позвали - пошли. Загнали, забили, вывезли более 1000 тушек. Помылись спиртом. Благо - составами. Тётка - инвалид первой группы. Потом пошли дали это, того, начальнику охраны и тому козлу из столовой, что прикормил это стадо.

Я не то что бы думаю, что все дворняги - зло: в маленьких городах они часто собака двора и ни кому из жителей двора не угрожают. Но, маленьких городов всё меньше.

Виларен 2   23.03.2013 21:02   Заявить о нарушении