В начале было Слово...

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно предать и продать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…
В. Шефнер («Слова»).

  Некоторые говорят - в начале ничего не было. Но сказано же - «в начале было Слово», а может Логос, может Идея? Но было слово это не простое, а Всевышнего. Только не известно – на каком языке, но надо полагать – на возвышенном, нам не понятном. Короче – был некий проект мироздания и он был реализован в форсированном темпе, ибо бюрократов и чиновников-казнокрадов ещё не было.
  Долгое время мир существовал бессловесно – одни мычания-рычания. Видать, при этом большое значение имели сила и тональность звуков – они несли информацию. Далее пошли комбинации звуков – появились  односложные слова человекоподобных.
Однако сквозит догадка - раньше слов  возникли мысли, образы, а слова стали их отображением в звуках и знаках. Скорее так - мысли родили слова, при помощи слов мы обмениваемся мыслями.
 
  Ну потом стало проще – появились  сочетания  самих слов и смыслонесущая речь с активной жестикуляцией и мимикой типа – мол "там за рекой появилось стадо бизонов, пойдем скорее убивать». Эта была цель, но еще не идея.
 А вот с идеями как, когда появилась первая идея? Идея видимо - это нечто максимально общая цель на длительное время. Мне кажется – первая идея появилась спонтанно. Это – стремление к людскому объединению по родовым-племенным признакам с целью повышения выживаемости.

 В основе деятельности человечества эта идея не стареет. Корневая программа ВЫЖИТЬ задана самой эволюцией, да и  Всевышним тоже весьма конкретно – «плодитесь и размножайтесь…». А для чего? Конечно же для выживания и продолжения проекта Творца. Но идеям не повезло – пошел  большой разнобой. Они разделились на светлые и темные, на реальные и утопические, философские, экономические, научные, антинаучные, религиозные, человеческие и бесчеловечные, национальные и даже фашистские. Есть молодежное движение готтов – у них свои весьма интересные идеи и даже идеология.

  Сказано великими людьми – «Идеи овладевшие массами, становятся всепобеждающей силой». Заметьте – идеи овладевают массами, а не наоборот! Это вроде эпидемии гриппа, болезни что-ли? А идеи откуда родом?  От бога? От наития людского? Не дай бог - от диавола! Сказано же - "Остерегайтесь мыслей, они могут быть от лукавого!" Верно однако.
Идеи способны порождать нивесть откуда таких монстров как Инквизитор, Чингизхан, Наполеон, Гитлер, Сталин, Мао. Излечиваться или освободиться от идей так же трудно, как от чесотки. Маркс заразил наших легковерных большевиков чесоточной идеей мировой революции и чуть было не возникла мировая социальная эпидемия вместо нее.
 
  Мне совершенно не понять - как такие умные и серьёзные люди, как Плеханов, Марков, Ульянов-Ленин, Лейба Бронштейн, Бухарин и многие помельче позволили себя обмануть этой утопической идеей Маркса? Прямо как дети малые - ведь была же серьёзная оппозиция, предупреждающая их. Даже Плеханов позже понял несостоятельность идеи коммунизма и предсказал диктатуру партии. Якобинская диктатура с гильотиной не стала уроком.

  Главная историческая вина идеи коммунизма - выдумка классовой борьбы и раскол мира на два враждующих лагеря, напрасное пролитие моря людской крови.  Слава богу - опомнились и отвергли. Но миллионы людей остались одурманенными советской совковой идеологией и сильно от этого пострадали в последующие годы. Долго и болезненно вживались в новую жизнь с буржуазно-демократической идеологией.  Как "кур во щи попали".  Шутка ли - уже "были зримы видны горизонты коммунизма" и вдруг все это оказалось фальшивкой, как мираж в пустыне. Мы испытали страшный стресс, потерю всех ориентиров и сбережений тоже. Это - прямо злокозни Диавола, а вернее -  наказание за наивность. Не зря существует поговорка -"Простота хуже воровства".
   
  Идеи заразительны, так и хочется повторить уже сказанное -"Люди, будьте бдительны!"  Какие идеи теперь витают в мире и претворяются? Это - идея глобализации экономики и промышленности, идея "всех накрыть ядерным зонтиком НАТО", идея мультикультурализма, идея депатологизация секса (узаконивания педерастии, инцеста, педофилии) и другие - "то ли ещё будет впереди".  Идет процесс выпрямления мозговых извилин у проповедников таких идей, в том числе депутата шведского риксдага лесбиянки Моники Грённ.
Нынешние идеи прагматичны - рассчитаны на видимую пользу и часто приносят большие деньги. Порноиндустрия имеет дело с миллиардными оборотами - как и наркобизнес.

  А нацистская идея доминирования немецкой нации откуда взялась? Не с неба же упала и не из протестантской религии пришла, там ее нету. А пришла из глубин веков немецкой истории, из первичной идеи «расширения жизненного пространства» (Drang naсh Оsten) - еще от Барбаросса тянется.  Тесно почему-то было немцам всегда на своей земле. Теперь как, довольствуются малым? Немцы всегда  были нацистами по духу.  После разгрома Германии многие  не казненные деятели прошли так называемую процедуру  «денацификации» и из фашистов превратились  в пацифистов, гуманистов.

  Даже Карл Маркс был нацистом - весьма пренебрежительно отзывался о народах восточной Европы, как о неспособных перенять ценности западной цивилизации. Особенно не нравились ему славянские народы из-за неприятия идей эпохи  Гуманизма, Возрождения и Просвещения в целом.
  Ну и что же? У нас зато были свои идеи - Пресветлое православие, соборность, самобытность, монархия, царь-батюшка. Плохо ли? Жили и никому не мешали, жизненного пространства хватало, у нас Сибирь изобильная и бескрайняя.
 
  Но идея  "расширения жизненного пространства" была не чужда и для нас. Так, при Иване III московское княжество-государство  своевременно приватизировало территории Орды после его распада, а затем  другие наши цари - "ничейную" Сибирь, не забыли и Среднюю Азию (что от Орды - все наше!) и Кавказ.  Но это из-за происков турков и персов. Надо было обезопасить себя с юга.
Что бы мы теперь делали без нефти и лесов Сибири, руд Урала - нас бы давно раздавили враги, а мы живём и демократию строим!
А в наших необъятных просторах России не раз растворялись великие армии Европы.
 
  У гитлеришки в августе 1941 года после "разгрома РККА" под Смоленском слюни побежали от обилия возможностей - даже наступление на Москву приостановил и направился захватывать нефть Кавказа. Чем свою кампанию сильно повредил и мы успели подтянуть сибирские дивизии, боеспособные, морально стойкие по сравнению с потрепанными в окружениях остатками РККА.
Немецкая идея оказалась разрушительной, самоубийственной. А есть ли созидательные? Идея коммунизма, вышедшая тоже из Европы, оказалась на деле не совсем созидательной. Глобальную проверку она прошла в России и других странах мира, привела она к новой диктатуре, не менее жестокой, чем бывшие. Главное – оказалась экономически не жизнеспособной, счастья людям не принесла, народы ее отвергли.

  Но нет худа без добра -  без идеи большевиков не было бы форсированной индустриализации  лапотной России и победы над фашизмом и нынешней России тоже. Какая бы она ни была, а она - наша Родина. Как говорил Высоцкий про шурина - "Какой ни есть, а он - родня!". Родину надо беречь, она у нас одна.
  И ничего кардинально лучшего пока не нашли по части идей. В мире кругом недовольство своей жизнью, кризисы, дефолты, революции - кроме некоторых малых стран, пока благополучных. В России до сих пор нет национальной идеи, зато появилась национальная гвардия. И то ладно.

  Как работают на благо народа религиозные идеи?  Работают тысячелетиями и каков результат Всевышнего? Результат невозможно установить, на то она и религия. Во всех бедах всегда виноваты люди, а не Всевышний, подозревать его кощунственно. А вот люди разной веры часто враждовали и враждуют. Теперь фанатики ислама Ближнего Востока решили воссоздать новый арабский халифат - ИГ. Жестоко преследуют иноверцев. Даже арабский мир восстал против них.   С религией в России тоже не просто.
Верно-поданная и верующая Россия проиграла подряд три войны - Крымскую (героически), Японскую (позорно), ПМВ(трагически) и претерпела такие социальные пертурбации - до сих пор не можем отдышаться. Никакие идеи о соборности, самобытности и молитвы не помогли. Рухнула самобытная Россия, но Пресветлое Православие живет и процветает, сияет новыми куполами, да Казанский собор и Исакий прихватывает, требует назад монастырские земли.

  А что говорит всёзнающая наука про это человеческое изобретение – идеологию?  Определений много, что говорит о расплывчатости понятия этого феномена.
 Вот одно интересное определение одного западного философа:
"Идеология - это не призрачная иллюзия, возводимая нами для укрытия от невыносимой действительности, это по самой своей сути фантазматическая конструкция, служащая опорой для нашей «действительности»: «иллюзия», структурирующая наши конкретные, реальные общественные отношения и, кроме того, маскирующая невыносимую, реальную, непостижимую сущность".
  Для  любознательных прозаиков есть хорошая книжечка по теме -«Антология истории идей». В ней есть любопытный раздел «Русская идея. Прошлое, настоящее, будущее». Не вредно почитать – там интересные мысли. Авось и пригодятся.

  Позже, а может и раньше идей появилась литература, писатели, графоманы  и конечно же наша замечательная  Проза.ру.  И тут понеслись в поисках истины бесконечные реки словопрения и дискуссии, полемики и  диспуты с потасовками.
  У великого Пушкина есть покруче выраженьице - "словесный понос". Но он гений, ему можно всё, он и про себя такое мог сказать и не слабо - "ай да Пушкин, сукин сын". Это он на радостях сказал после удачного сочинения очередного шедевра. Но у нас шедевров нет, а номинанты есть и то ладно.
Его бы к нам, на Прозу - ошалел бы бедный от нашего словесного поноса. Ведь Проза стихоплетами превращена в Стихерию! Даже философию пишут в стихах - как  патриарх русской поэзии Державин. Это рейдерский захват, никак иначе - пора вызывать полицию.
Это шутка, пусть не обижаются - есть к счастью и хорошие стихи!
 


Рецензии
Как работают на благо народа религиозные идеи? Работают тысячелетиями и каков результат Всевышнего?
-------------------------
Религиозные идеи не имеют никакого отношения к "результату" замысла Бога.
Потому и результат мы имеем - от "работы" религиозных и прочих идей и только.
Замысел Бога - в Мысли несли пророки, "побиваемые камнями"; Иисус, принесший Слово - "распят"; Дух Истины =Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его;= заглушается "доступом к любой информации".
Коротенько так:
Человеческое сознание сотворено могущественным и свободным.
Мысль, Слово и Дело избавлены от лукавства и едины в Любви ко всему сотворённому, что и является эволюцией бытия.
Если Человек использует свободу, чтобы в искушениях лукаво "забывать" о милосердии и жертвенности, всё своё могущество он обращает против себя самого... разрушая в себе Человека. "Разрушенные человеки" разрушают человеческую цивилизацию...
Только царство Любви имеет Силу Правды и создаёт вечную цивилизацию.
=Бог есть любовь=
==================================
= так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его -Ис.55:11
= ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. -Мф.12:37

==================================
Ваше "слово" показывает полную неразбериху в вашем сознании... увы.

Здоровья Вам.

Ваня Сталкер   10.01.2019 16:22     Заявить о нарушении
А вам ума, чтобы не болтать глупости:
"Человеческое сознание сотворено могущественным и свободным".
- Это могущество сознания привело к братоубийству уже в первом поколении?
Можете не отвечать, опять будет демагогия недоросля.

Алекс Савин   10.01.2019 16:38   Заявить о нарушении
А Вы считаете, что Адам - это первый человек слепленный из глины? Потом ему ещё бабу сделали и они начали плодить "первое" поколение? Каина и Авеля?
Ещё раз - сосредоточтесь - Библия описывает эволюцию СОЗНАНИЯ, а не телесные исторические и географические "приключения" типа Дюма-Отца и Дюма-Сына :)

Здоровья Вам и ясности мысли.

Ваня Сталкер   10.01.2019 16:48   Заявить о нарушении
"Библия описывает эволюцию СОЗНАНИЯ, а не телесные исторические и географические "приключения"..." редкое и меткое мнение.
Эволюцию сознания планетного ребёнка, человечества. Который поднимается ко качеству взрослого. Проходя болезни становления. И все стадии этого взросления, равно и ломки любого дитя-подростка-взрослого, поступательно рассмотрены Библией. От "Земля же была безвидна и пуста и Дух Божий носился над водою" - ощущение плода в материнской утробе... до совершенствования соматического, эгоистического, родового обособленного... и зарождения духовного бытия - Новозаветной мистерии.

И тогда идеи - сомнения. Люди, народы, армии и партии - носители идей-сомнений. Точно так же захватывают людей, как сомнения обуревают взрослеющего. Метаморфозы сознательного совершенствования продвигаются причинно-обусловленной канвой, канавой, колеёй, из которой, не набарахтавшись до поумнения и не выбраться.
В этом и автор и рецензент, на мой взгляд, таки сходятся.

Владимир Рысинов   16.02.2019 17:57   Заявить о нарушении
Люди, народы, армии и партии - носители идей-сомнений.
----------------------------
"Люди" - как общество имеющее цели, да, но не Лица - имеющие догматическое сознание.
Лица способны сотворять бытие своим сознанием. Потому Иисус Христос явил нам наше истинное Лицо, единственно и неизбежно сотворяющее вечную цивилизацию - Человеческое Лицо любви, милосердия и жертвенности.
Посмотрите о взаимоотношении личность-общество у автора прозару Луцилий Бокиан.
"Человек не ресурс но путь к освобождению."
Цитаты и ссылки на его 4-е небольшие миниатюры - "Праведники наследуют землю" http://proza.ru/2019/01/04/1294

Ваня Сталкер   16.02.2019 20:16   Заявить о нарушении
"Библия описывает эволюцию СОЗНАНИЯ, а не телесные исторические и географические "приключения"..." редкое и меткое мнение.

Измышляйте дальше, если это вам нравится. Но церковники вас в этом не поддержат, ибо для них эволюция - греховное слово.

Алекс Савин   16.02.2019 20:29   Заявить о нарушении
Так и мы не поддерживаем церковников, спрятавших за золочёными ризами Живого Христа, Истину распиливая "во славу свою"... :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   16.02.2019 21:37   Заявить о нарушении
Чиновники тоже вот не "просят рожать"...

Владимир Рысинов   17.02.2019 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.