Питер 3000. Алтарь для Жертв под питерским снегом

Стою в питерской подворотне и смотрю на плакат святого Николая Угодника.. И снежок волшебный густо валит.. Привезли мощи из итальянского города Бари, чтобы вжигорь поклонился, сэкономил денег и не ехал в Италию..
А о чем просить? Растерялся я перед иконой.. попросил суметь выполнить правильно Волю Божию.. ну и чего там полагается: смелости попросил на этом веселом и жадном пути и пару бытовых мелочей. После поскользил утюжками кроссовок по мокрому Невскому до своего общежития собирать мокрой бородой и курткой и картузом снег..
закрылся чистотой снега и тает в памяти кошмар двухчасовой давности, который пришлось наблюдать и участвовать. в одном пригородном домишке пьяный муж, избив жену и дочь, вернулся из милиции домой. а те вернулись из больницы домой. а вжишку с другом пригласили изгонять тирана. а как изгонять - ведь даже регистрации нет у Вжигоря.. а милиция уже в пути..
две жертвы с фингалами под левым глазом - мать и дочь - заставили нас повесить деревянные щиты на окна (такой технологии я еще не видел!), дверь запереть на систему кустарной бронезащиты, пока муж жалкий и застенчивый смотрел "Гостью из будущего", а после и его самого выдворить вон.. к счастью для всех, у него проснулось самосознание, пока мчалась милиция, он взял чистые носки, взял свой рюкзак и вышел прочь без сопротивления и блюстителей государственной справедливости.. жертвенных дам мы сопроводили и "охраняли" от супруга до больницы, чтоб не взбесился он и не одел маску из прошлого, удобную для тирании. Мне "без пяти минут популярному" тяжело было умом опускаться до грязи жертвенно-тиранских отношений. Но нравоучительно и смиряюще. Снежок почистил. И Николай в арке метрошного вокзала в залацканной часовенке меня, сдается, понимает. и не ругает за малодушие.. Святитель, пока в Бари едешь, проси Бога отменить тягу россиян быть жертвами.


Рецензии