Как прожить, чтобы не болело сердце. Глава2-5Елена
-Piccolla, hai la aria stanca. Voi andare riposare?-*
В «зелёной» спальне, предоставленной в её полное распоряжение( давно именно здесь были спальные покои родителей Регины и Лоренцо, а вилла принадлежала их деду) Елена , включив яркий торшер, а не ночную прикроватную лампу, села к письменному столу, раскрыла тетрадь, которой пришла пора быть прочитанной. Она смотрела на Асины круглые буковки и никак не могла вникнуть, начать читать, что-то сдерживало её, возвращало назад. Елена уже привыкла к постоянству присутствия в ней памяти прошлого, которое осталось за пограничной чертой - в России. Там произошла первая встреча Елены с Асей, неожиданно переросшая в горячую привязанность-дружбу, короткую, недельную, не получившую продолжения из-за удалённости , из-за слишком большого расстояния между Петроградским районом и Весёлым Посёлком.
Они познакомились в Снегирёвке. Часами то сидели, то прохаживались по коридорам дородового отделения, вызывая у медперсонала улыбку своей непохожестью, контрастом. Елена с круглым уже большим животом, обещающим девочку, с коротко подстриженными тёмно –каштановыми волосами, а худенькая Ася , едва достававшая Елениного плеча светловолосой макушкой, от которой на спину спускалась туго заплетённая толстая косичка, большинству могла показаться посетительницей, пришедшей навестить подругу, и только результат УЗИ подтверждал наличие десяти недель крохотуле-зародышу. За шесть вместе прожитых дней они расставались только для сна. Читали друг дружке стихи собственного сочинения, рассказывали о своей жизни. И было столько точек соприкосновения: им казалось, что они были знакомы всегда. Вдруг выяснилось , что не только они -одногодки - разница составляла ровно один месяц: Ася была майская, Елена – июньская, но и их дочки Асина Саша и Еленина старшая - Даша родились в 1977году. На седьмой день ночью Асю срочно увезли в операционную, а утром она даже с Еленой не захотела разговаривать – замкнулась, отвернулась к стене , и чуткая подруга решила, что значит так лучше, каждый переживает боль по-своему: кому-то необходимо соучастие, душевный разговор, а кому-то – одиночество.
- Должно пройти время.
думала Елена
- только стоит ли ещё раз рисковать?! С больными почками Как хорошо, что у Асюши уже есть Саша.
И она, как и подруга, молча сидела на кровати, писала что-то в тетрадь, читала... После тихого часа вышла в коридор, прошла всю длину туда и обратно , зашла в туалет и...
Вечером Елену перевели в родильное отделение , до полуночи у неё то усиливались , то ослабевали схватки, а потом ей сделали укольчик, сказав, что надо немного передохнуть. Утром, когда она проснулась, не было схваток. Не было никакой боли, но было что-то не так, определённо не так, как должно было бы быть. Пришла врач, потрогала живот Елены, затем достала фонендоскоп, стала тщательно выслушивать снизу , с боков, сверху. Ещё и ещё раз, затем обеспокоенно встала, позвала медсестру и сказала срочно привести «мамочку» в кабинет УЗИ.
В ушах Елены словно застряло это слово «мамочка» Она будто оглохла и ничего уже не слышала потом, когда её везли туда, где рожают живых детей и где и она должна была родить свою девочку, которая прошедшей ночью , так просилась увидеть этот мир, но её не услышали и не помогли, и малышка затянулась в пуповине, и перестала дышать. Её не стало.
* - Послушай, малышка, у тебя усталое лицо. Не хочешь ли пойти отдыхать?-
Свидетельство о публикации №213032301774