Вольные отрывок 14

   http://proza.ru/2013/03/23/1848

Богот с Верой сидели возле,  пребывающего в трансе,  Святослава,  который метался и с кем-то воевал.  Вдруг он выгнулся, крикнул что-то невнятное,  потом успокоился,  задышал ровно и забылся здоровым сном.  Вера окурила бойца травами для спокойного,  глубокого,  без будоражащих видений сна.  Богот сунул руку под спину Святослава и тщательно прощупал позвонки.
 
— Ну всё,  Вера,  кажись,  удачно сложилось.
   
—  Не глазь,  кривоносый,  –  заворчала Вера.  —  Каждому овощу свой срок.
   
—  Чую я,  боги не оставят вьюнца.
   
—  С такой-то носопыркой тока и чуять, - продолжала ворчать Вера.
   
Но бурчанье ёжки было доброе.  Довольна была ведунья удачному исходу волхования.
   
—  Ладно тебе,  яга!  —  Богот знал,  что не в правилах женщин верх в ведовстве отдавать.  —  От твоих рук теперь многое зависит.  —  Потрафил он её самолюбию.
 
—  Иди уж!  —  Вера улыбнулась,  понимая словесную уловку волхва.
 
Седмицу спустя Никиту Михайловича с сыном встречала Зорька.  Была она радостна и приветлива,  как солнышко по утру. Обнялись и расцеловались они,  как родным положено,  и пошли,  сияя на всю станицу.  Земляки их приветствовали,  поздравляли — славные вести с крыльями быстро планету облетают.
   
На пороге хаты Святослав о чём-то задумался.  Родители сразу же это приметили.
 
—  Ты чего,  сынок,  —  обратился к нему Никита Михайлович,  —  никак взгрустнулось?
   
—  Не то,  бать…  —  Святослав пустил долгий взгляд в степь.  —  Перегонный куб бы им.  Оказывается,  нефть они ещё тогда знали.  Сигнальные снопы ею жгли.
   
—  Какой куб?  —  не понял отец.  —  Ты о чём?  Когда  —  тогда?
   
—  Тогда,  батя.  Тогда.
   
Никита Михайлович совсем запутался в думках сына.
   
—  Ну и бог с этим со всем!  —  Он хлопнул его по плечу.  —  Геть в хату!  По-семейному,  со всей станицей праздновать победу будем.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

СЛЕДУЮЩЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
               


Рецензии
Интересное сплетение истории со спортом. Увлекательно читается.
Жду продолжения, с уважением, Александр.

Александр Волосков   11.06.2013 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Постараюсь! Да только издательства, кроме самиздата, не интересуются. А ведь наши книги потомки будут до дыр перечитывать. Как мы в своё время. Это кажется, что народ прекратил читать, народ скорее перестанет смотреть и слушать, но не читать.

Дмитрий Алексеевич Ильин   11.06.2013 22:28   Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен. Может будут читать электронные книги, но читать обязательно.

Александр Волосков   12.06.2013 19:38   Заявить о нарушении