Вольные отрывок 13

   http://www.proza.ru/2013/03/23/1853
Митроха смотрел,  как кривляется в ярости лицо хазара,  и вспомнил псковского скомороха  —  тому и говорить ничего не надо было,  чтобы одной только мимикой рассмешить народ до коликов в животе.  Не удержавшись,  Митроха захохотал.
   
Кучум отпрянул от ненормального руса.  Он принял смех на свой счёт  —  в чём не ошибся.  Не угадал только причину.  Кучум думал,  что Митроха понимает его речь, смеётся над его словами.  Куда ему было понять настоящие мотивы,  и то,  что Митроху развеселило всего лишь его лицо, которое,  пока он там что-то лопотал, менялось,  как картинки в балагане.  Да плюс левый глаз Кучума наливался такой знакомой Митрохе синевой.
   
–  Смеёшься!  Будь по-твоему.  –  Кучум махнул рукой своим людям.  –  Сначала я сделаю тебя слабым,  как младенца, а потом порву на части,  –  шипел он в лицо Горигляда.
 
В ответ получил новый взрыв смеха.

У Кучума были далеко идущие планы по своей жестокости и подлости.  Он хотел бросить искалеченный труп Горигляда близь кочевья Курдима,  и весь гнев руссов обернуть против старшего брата.  Сам он будет уже далеко.
 
Митроху перевернули на живот,  двое хазар взяли его за плечи,  ещё двое за ноги и начали заворачивать против хребта.
   
–  Э,  вы чего удумали,  черти косоглазые? –  Митроха понял,  что хотят с ним сделать.  В степи так казнили предателей. –  Хотите убить  —  убейте.  Чего изгаляться?!  Вижу,  не понимаете.

Митроха не особо напрягаясь,  принял горизонтальное положение,  резко распрямил колени и сбил одного с ног.  Потом перевернулся на спину,  рывком выбросил связанные ноги и встал.
   
–  Чурки кривоногие,  ещё пожалеете,  что Митроху обидели.  Парочку заберу с собой.

Горигляд подпрыгнул,  и связанными ногами ударил в место соединения головы с шеей у набегающего хазара.  Прыжок рассчитал так,  чтобы затем упасть на подсеченного им раньше.
   
–  Мягко приземлился,  –  довольно пробурчал Митроха,  когда услышал под своим задом хруст костей.
   
Кувырок назад,  и он на коленях.  Кто-то навалился на плечи.  Резким наклоном вперёд он сбросил напавшего и ударил его связанными руками в горло.  Хотел добавить для верности,  но замахнувшиеся Митрохины руки захватил аркан.  Его опять опрокинули и навалились толпой.  Сильная боль в позвоночнике на миг помутила сознание.  Открыв глаза,  он вновь увидел над собой Кучума,  раскачивающего в руке булаву.  Самое страшное  —  Митроха не чувствовал тела.
   
–  Я говорил,  ты будешь беспомощен, как новорожденный. –  Кучум щерился,  а в душе боялся русича,  вдруг,  вроде бы и поверженный,  но вскочит и убьёт его, ведь связанный по рукам и ногам троих убил. – Теперь я порву тебя на части.
 
Подбежавшие хазары хотели привязать Митроху за ноги и руки к четырём коням,  но страх перед,  даже и беспомощным, русским богатырём,  не позволил им развязать его.  Потому Горигляда привязали к лукам сёдел двух коней.
   
С гиканьем впрыгнули Кучум и его десятник на этих коней,  и рванули в разные стороны.  Да просчитались хазары:  спеша разделаться с русичем,  короткие концы оставили.  Рывок получился слабым.  А у Митрохи щелчком в спине встали на место смещённые позвонки,  и вновь помутнело сознание от резкой боли.  Не сломал Кучум,  как хотел,  хребет Митрохе,  выдюжили мощные мышцы,  смягчили удар.
   
Очнулся Горигляд от тряски.  Открыл глаза, Совр с Микиткой пытаются что-то вырвать у него из рук.
   
–  Пусти ты его,  –  кричал ему Совр.  – Мертвый он.  Шею ты ему сломил.
   
Позже они рассказали Митрохе,  как дело было.  Понимали Совр с Микитой,  что пешими им не угнаться и вернулись к веже, где их уже ждал десяток заставников.  Вместе они возобновили погоню,  примечая следы хазар.  Издали наблюдали,  как кони вражьи в разные стороны пошли,  а между ними Митроха подвязан был.  Видели,  как кони вдруг просели на круп,  как Митроха рванул на себя путы,  и передний всадник вместе с седлом полетел с коня,  да прямо в лапы Горигляда.
   
–  Плохо мне всё помнится,  браты.  – Митроха помотал головой.  –  А что ж с хазарами?
   
–  В степи все остались.

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/23/1845


Рецензии