Маленькие истории

               
 
Казалось бы, что нет ничего проще создания,  для людей одержимых охотничьей страстью, инструкции по удешевлению расхода материальных и духовных сил, при таком пустяковом деле, как добывание зверьков весом менее волка и тяжелее мыши.
Ещё более написано и рассказано о том, как после трех четырех дней майских праздников приносит охотник домой, кроме больной головы и усталости пёстренькую птичку размером, превышающим воробья раза в два, а то и три. Не менее тоскливо, чем жена такого возвращенца, смотрели бы вы на меня пытающегося пересказывать вам Леонида Павловича Сабанеева, да хоть и «Тартарена из Тараскона». Мол, это мы и без тебя знаем. Другое дело, когда рассказываются новые, ранее неслыханные истории.
Да чего далеко ходить, буквально позавчера один рыбак тоном, не терпящим возражения, заявил: « Понимаешь, попалось вчера на озере две щуки в сетку. Которую на три с половиной кило достал, а на четыре из рук вырвалась». Я сдуру поверил, даже не спросив, когда он успел беглянку взвесить. Черт его знает, может, домой к нему сходила, взвесилась, а уж потом крикнула: « Подрасту, маленько»! Разбежалась, да и плюхнулась в родное озеро. Её понять можно, узрела, поди, что посуда не мыта, бутылка  допита, на столе хоть шаром покати, ну и ретировалась.
Вот укоряют охотников за вранье без нормы, а ведь зря. Бисмарк, помнится на весь мир, заявил: « Никогда так много не врут, как на войне, после охоты и перед выборами». Вот  помыслите и поймёте, что наши то преувеличения, самые для окружающего электората безвредные. Да и всегда ли врет охотник? Конечно, тому, кто на печи день и ночь валяется всё, кроме клопов и тараканов кажется неправдой.
И не понять ему перепревшему на кирпичах, что в ручье под домом занимаются общественно полезным трудом бобры, что вылетающие на овсы тетерева и есть те самые жар птицы из сказки о Коньке - Горбунке. Да и надо ли понимать?
Пусть валяется. А мы оденемся теплее, и уйдем в ночь караулить лисичку  за околицей деревни.
                Охота на лис.
Грустное, казалось бы, дело,  ожидание лисоньки зимней ночью; она не краля, время ей не заказано, болтается черт знает где, а то и вовсе не явится. Хорошо, если луна, да безветренно, да в недалеком селе музыка играет. Все не так тоскливо. А ежели метель?
Ну, наконец - то явилась, не запылилась. Здоровая, как лошадь. Это тень так ее показывает. Уж не знаешь, как и стрелять. Приложился тихохонько, и…. Бах!
Не только лиса взметнется над снегом черным пламенем, но и весь мир встрепенётся в то мгновение. Заколотится сердце пойманным рябчиком от одного вопроса – попал, не попал? Подбегаешь. Вот  лежит милая,  вытянулась. Берешь за хвост, поднимаешь повыше, чтоб рассмотреть и не сразу понимаешь, что кто-то яростно укусил за ногу.
Да кому понравится столь не деликатное отношение. Невольно отпустишь зверька, и вот уж его нет. Скрылся в темноте ночи. Говорят, хитра лиса. Да как без хитрости то, где всяк норовит с живой шкуру содрать, выжить. Вот люди, к примеру. На кой им лисья шуба? Жене подарить? А того разумения нету, что чем больше мехов и бриллиантов на женщину напялишь, тем бойчее  она путь от соображения к воображению проходит.
Далеко за примером ходить не надо, помните: «Не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть царицею морскою». А  соображения нет, что это такая ответственность, что там проблем не решенных, море. Эх, что говорить! Другую хоть в плавки из норки одень, плавать она от этого лучше не будет.  Ещё греки говорили: « Украшает женщину отсутствие у нее нарядов». Но нам греки не указ. При наших морозах, говорят особо грамотные мужики, украшает женщину только два, три стакана  водки до встречи с ней выпитые. А на сколько это экономичнее, легко убедиться посмотрев на ценники в магазинах верхней одежды. Один воротник из кого-то три с половиной тысячи! Сколько  же тогда стоит вся женщина, со всеми её боевыми доспехами и раскраской?  И зачем мужикам украшая и одевая пусть очень любимых женщин непомерно увеличивать их себестоимость?. Но мы отвлеклись. Конечно, лисья шкура, более всего впору живой лисе. Но это легко сказать, а когда ты добытую  «кумушку» из рук отпустил состояние такое, как будто тебя днём ограбили. Хорошо бы хоть завтра найти. Но счастьице то все-таки есть. Только уставший знает цену отдыха. И разве не радость, испив по возвращению чайку, бросить уставшее тело в нагретую женой постель и сделав вид, что не слышишь ее вопроса по поводу лисьего воротника, провалиться в сонную негу.
Конечно, можно охотиться на лису с гончими. Но уж больно велик у лисы круг. Гончие уж не поют, а матерятся, уж стемнело, а она болтается себе, как невоспитанная дочка, и глубоко ей плевать, что четыре, а то и все пять мужиков уж околели и отупели от бестолкового ожидания. Но есть ребята, которые любят такую охоту.
Пожелаем им удачи.
Бесценный опыт приобретете вы, если решитесь тропить лисицу. Но далеко не всегда красное вино победы будет вам наградой за умение и выносливость.
У сельских жителей России есть некоторые претензии к нарядной кумушке, которая не прочь свистнуть кролика или курочку. Но, положа руку на Конституцию, свидетельствую, что ее доля в снижении поголовья кур и прочих мелких сельскохозяйственных животных ничтожна в сравнении с уроном, нанесённым недалекими, в этом вопросе, кремлёвскими
деятелями. Если и в дальнейшем им дать волю, то скоро лисы погибнут от голода, как недавно от голода же, почил в бозе змей Горыныч, питавшийся исключительно девственницами.
Но, буквально вчера видел на поле мышкующую лисичку. Красивейшее я вам скажу зрелище.
Все бы и любовался. Жива ещё. Может, и про змея на врали.

                Охота на зайца.

Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Дамы и господа!
 Мне выпало тяжкое бремя выступать на сегодняшнем суде в качестве общественного обвинителя по делу великого русского писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова.
Душевные рыдания сотрясали все мое существо, когда я впервые уличил любимого мною человека во лжи. Но, «Сократ мне друг, а истина дороже». Вот суть моих обвинений.
Обещаю говорить правду и только правду. В конце двадцатого столетия поехали мы с одним советским гражданином в затопленные весенним паводком луга. Хотелось найти присадочные утиные и гусиные места и заранее приготовить засидки. Тридцатисильный двигатель толкал лодку от протоки к протоке с необычайной скоростью. Вдруг на одном
из островков мы увидели попавших в бедственное положение зайцев.  Благороднейшие порывы наших сердец и знание того, как в таких случаях поступал некрасовский дед Мазай, призвали нас к действию. Не  мало не сомневаясь, направили мы нашу лодку на спасение зайчишек. То, что случилось, едва мы пристали к островку, до сих пор у меня в глазах. Совершенно некрасовские зайцы вместо того, чтобы занять места в нашем ковчеге,
без песен и лозунгов, как это делают почти все революционеры, дружно бросились в воду, предпочитая свободу и смерть нашим, из хороших побуждений, протянутым рукам.
Естественно зверьки стали тонуть. С большими стараниями удалось нам спасти некоторых из них. Когда мы высадили их на берег они не убежали, а сели, подогнув лапки всем видом говоря: «Нате, убивайте. Жарьте нас в виноградном вине». Одним словом оскорбляли наши самые высокие чувства. Мы срочно отплыли и, решив, что нам попались какие то не читавшие Некрасова и, возможно не нормальные зайцы взяли курс на другой островок, заселенный дюжиной зверьков. Все повторилось, и мы только тогда с ужасом поняли, сколько невинных заячьих душ будет загублено истекающими благородством, поверившими Николаю Алексеевичу, людьми. По приезду мы составили заявление в суд.
Вот собственно и вся история.
Суд оправдал Некрасова, как имеющего право на художественный вымысел.
Было и частное определение по поводу того, что надо быть бдительнее, читая политическую и охотничью литературу.

                Охота на куницу.

Что думает курица, убегающая от петуха, знает ныне каждый первоклассник.
Но, даю сто к одному, что большая часть даже мужского северного населения не знает, что думает куница, летящая на спине матерого глухаря, над мелькающими вершинами деревьев. По человеческим меркам она можно сказать герой- Икар или космонавт, а по звериным совершенное головотяпство. Но деваться некуда, летит, да ещё к шее глухариной тянется. Есть в кунице что-то наполеоновское; главное залететь в историю, а потом уж, как Бог подаст. Известно, что великому французу Бог подал остров « Святой Елены.» Куница же при благоприятных для неё условиях могла получить завтрак и ужин минимум на десять дней. Но пока мысли её сродни мыслям девицы, обнаружившей себя в интересном положении: « Вот залетела, так залетела». Безвыходных положений, говорят неисправимые оптимисты, нет. Знакомая стюардесса, при ненормальной тряске самолета,
 успокаивала летящих, следующими словами: « Граждане пассажиры в практике аэрополетов еще не было случая, чтоб самолет не долетал до земли». Говорит, что всем от этого становилось легче.
Храбрый зверёк не успокаивал себя подобным образом и когда глухарь, ломая сучья, упал в ельник, лишь на миг ошалел от удара, а в следующую секунду уже с рычанием вцепился в добычу. Жаль, что мои собаки не позволили ему долго наслаждаться плодами победы. Здесь, наверное, уместно сказать о том, что при хороших собаках, жадный человек, может запросто истребить всех куниц в округе, а потому, если вы страдаете этим недостатком, оденьте себе наручники прицепитесь к кровати или батарее и выбросьте в окно ключ. Это помогает. Но, чтобы обошлось без слез родственников, поставьте рядом питье и воду. Если же вы бережливый и вдобавок хозяйственный охотник то я, из чувства благодарности открою, один секрет при охоте на куницу троплением. Сущий пустяк найти зверька после вечерней пороши. Ходишь себе, читаешь ночную следовую книгу, пока не найдешь дерево по которому зверек уходит почивать. Вы почти победили, если, в кроне близ стоящего дерева, обнаружите беличье, а может и сорочье гнездо. Но именно сейчас, для успешного завершения операции, вы должны действовать исключительно по моему совету. Итак, подходите к заселенному зверьком дереву и представляете, что вам по какой то необходимости нужно разбудить, пока еще любимую жену, в неурочный час. Пощекатывая и поглаживая доступные места дерева, вы разбудите куницу и возможно даже вызовите уместное в таких случаях любопытство.  Поворчав для приличия, потягиваясь  и зевая, зверек вылезет посмотреть, кто, смел его потревожить, и вы будете иметь чудесную возможность обладать им.
Если же вы, поведете себя не корректно и мякните обухом топора по основе, спального места, то оскорбленная хамством  куница вылетит из гнезда и немедленно унесется по ветвям деревьев в неизвестном направлении. Да и как ей еще поступать, ведь подобное отношение даже с нормальной, родной супругой, чревато пощёчиной, а иногда и разводом.
Да, никогда не хватайте поверженного зверька сразу после выстрела. Укус куницы принесет вам больше неприятностей, чем недельный скандал с мужем соседки.
Не пытайтесь приучить куницу. Её стремление к свободе и независимости не позволит ей одомашниться до желаемой вами степени.

Ближайшей родней куницы являются росомахи, выдры, барсуки, хори, горностаи,  норки и ласки.
Как видите порядочно. Но, доложу вам, что эти ребята родственных связей не признают и при встрече иногда ведут себя как некоторые гости на второй день свадьбы. Черт его знает почему, но рейтинг качеств жениха и невесты резко падает именно во второй и третий день этого мероприятия. Ну, с невестой понятно, она говорят, что-то там теряет.
Такая вот она, Маша- растеряша. Это, пожалуй, один из редчайших случаев, когда если  что-то имеешь, надо обязательно потерять.
  Максимально же чем может провиниться жених за столь короткий период, это полишка принять на грудь. Но ведь праздник-то, какой? Да и в первый раз, от переживаний долго ли обмишурится, на нервной почве?
Так вот, развивая тему поведения разных видов животных из семейства куньих, могу констатировать полное их неприятие друг друга на захваченных ранее участках.
Не мудрено. Поскольку кроме выдры и норки рацион этих зверьков совпадает.
Приходишь, к примеру, позавтракать, а там косточки обглоданные. Как это увязать с добрососедством и любовью. По большому счету все кунии должны бы приветствовать охотника на своем участке, все-таки конкурентов изводит. На факте же все наоборот. Зверьки объединяются в молчаливой ненависти. Кто не слышал, что хорь, забравшись в курятник, умудряется полностью обезглавить кур, и выпить кровушку, не беспокоя их слетом с насеста. Представляете в собственном хлеве фильм ужасов; безголовые куры на насесте. А ласка, вот зверюга! Вся ее протяженность пятнадцать сантиметров, а лошадей любой породы за ночь в пену взбивает. Защекочет и насмерть, если волю дать. Горностаев
раньше, особо экзальтированные дамы, даже дома содержали. На балы ходили, наивно полагая, что грациозный зверёк, отвлечёт внимание от некоторых физических недостатков хозяйки. А сейчас, представим всю последовательность ночных событий в спальне утомлённой балом дамы. Вот она устало выбирается из шикарного платья и множества юбок, чьё предназначение вовсе непонятно мужчинам. Всерьёз рыдает от боли,  когда горничная рассупонивает её корсет, сработанный на основе китового уса, и ненадолго остаётся в том первозданном виде, который приравнивает королев и пастушек. Но вот уж прислуга помогает натянуть ночную сорочку с вышивкой и оборочками, укрывает жертву бала пуховым одеялом  и  уходит восвояси.  Смертельно утомлённая дама даже во сне хочет выглядеть красивой, притягивающей, и потому, прежде чем отдаться в сладостные грёзы Морфея, она словно невзначай, выставляет из-под одеяла хорошо сохранившуюся ножку.  Горностай, немало не тронутый маневрами хозяйки, свернулся на подоконнике и чутко спит. Тишина, нарушаемая разве, что усталым боем «ходиков» царит над всей усадьбой.  Проходит полчаса, час. Но вот наша спящая красавица чуть шевельнула пальчиком окутанной ноги. Верный природным инстинктам горностай, мыслит:  «Мышь»! и юрк под одеяло. « Всё смешалось в доме Облонских». Именно такое, упомянутое классиком столпотворение под раздирающий душу и перепонки визг начавшись в спальне, охватывает не только усадьбу, но и приютившиеся  рядом деревеньки. Скачут пожарные, скачет полиция.  Ошалевший, от случившегося «землетрясения» зверёк, умирает от разрыва сердца.
Натура у них ранимая очень. Поймал как-то одного петелькой из лёски. Апартаменты отвел в большущем ящике с сеточкой для освещения. Погиб. Видимо от стресса. До сих пор каюсь.
А человеку не угодишь. На что уж норки и выдры плавают себе, с ледяных горок зимой катаются, весной у полыньи солнечные ванны принимают, залюбуешься.
Так нам опять неладно; рыбу, видите ли, едят. Того гляди, нам не хватит. А, сколько мы, при своем ротозействе той рыбы за один день можем отравить, вроде бы и не считается.
Самым пакостным зверем почитается у нас росомаха, мало того, что охотничьи запасы в избушках уничтожает, приваду у капканов лопает, так ещё по поверью крестьянскому, вымя у живых коров выедает. Ну и терпение было у свидетеля этого процесса.
Корова понятно была не его, да уж и смирная, спасу нет. Поскольку обвинение росомахи в столь извращенном процессе кажется подозрительным,  считаю, что  она, как и мы, не только одним укропом питающиеся, имеет право на место под солнцем.
Нет более таинственного зверя, чем барсук. Даже сидя у норы, протяженность которой под землёй может исчисляться километрами, редко увидишь выходящего на охоту барсука. Насколько быстр и ловок этот, на вид мешковатый зверек, можно судить потому, что даже медведю не всегда удаётся с ним справиться. А живучесть его превосходит всякое представление об этом понятии. Жил бы он не тужил, но господь, сам того не подозревая, оказал медвежью услугу, наградив его сало целебными качествами. С тех пор барсуку приходиться жизнью рассчитываться за приобретенные нами болезни. Жаль. Живые они оригинально красивы.
Вот и подходит к концу моё повествование о живущих рядом с нами диких животных.
Кто более дик по отношению к окружающей природе, ещё надо обмозговать, однако, если бы мы вели себя достойно, то ни к чему  было содержать штат егерей в обязанности, которых входит охрана диких зверей, от не менее диких людей.
Если и можно говорить о ком-то из зверей с оптимизмом, то это о бобрах. Истребленные
в начале двадцатого века и завезённые вновь для развода, они показали всему миру, как многое может сделать человек для пользы природы. В наших селениях расположенных в пойме реки бобры бы давно изгрызли все зауголки домов, а может и сами дома, придись они им по вкусу. Бобр безвреден для всех и, казалось бы, живи, радуйся. Но так не бывает. Железа, видите ли, в нём присутствует. Шибко ценная. Мало ли духи или одеколон дамам понадобится, без бобровой струи не обойтись. Капризные особи рода человеческого, как мы уже успели выяснить, никого не пожалеют лишь бы хорошо выглядеть и пахнуть.
Ну и, конечно, мало удовольствия, если бобры в трудовом порыве затопят луг или заткнут дорожную трубу. Зато нет мероприятия более спокойного и сердцу пользительного, чем наблюдение за трудящимися бобрами. Не знаю, как кому, а мне хорошо от мысли, что они есть.
Дорогой читатель, будь великодушен, и не брани меня за то, что я не учу тебя давить зверей капканами,  петлями или ещё какими либо болезненными способами. Я, конечно, их знаю, но надеждою тщусь, что ты будешь лучше меня, и ни при какой погоде не позволишь себе ловлю безвредных зверей вышеперечисленными приёмами. Боль она для всех боль. Потому начиная коротенький свой рассказ о рыси, я лучше поведаю тебе о том, что почерпнул при частых и многокилометровых охотничьих переходах.
Хотя  про рысьи повадки рассказывают такие небылицы, что впору к ней относиться, как к тигру северных лесов я убеждён, что  подобные слухи слишком преувеличены.
На самом деле все гораздо проще. Главное блюдо в меню рыси свежая зайчатина, ну и на второе грызуны и птицы. Одна знакомая рысь подкралась к зайцу на лёжке совершенно открытым местом и за один присест съела его целиком, оставив мне, как доказательство её победы, две передних лапки. Эта же рысь ходила на мороженую свежую приваду, до тех пор, пока, уже в апреле, солнечные лучи не подпалили часть мяса. Возможно, эти части привады стали пахнуть, и рысь тут же побрезговала даровым кормом. К сожалению много этого зверя калечится, а иногда и гибнет в капканах поставленных на куницу или других зверей. Бывают случаи, когда рыси бедствуют от голода и близко подходят к человеческому жилью. Не пытайтесь, поддаваясь восхищению красивым зверем, гладить его и кормить с рук. Оставьте «души прекрасные порывы» для любимых женщин; они реже кусаются.
Заканчиваю рассказ, мало похожий на инструкцию по охоте на зверей, которых принято относить к мелким. Если вы ждали от меня другое и читали, надеясь получить новые сведения о способах убийства, но не получили, то простите великодушно.
Сведения эти лучше поискать в других изданиях. Хочется тем не менее верить, что и моё повествование не оставит вас равнодушными и уходя с ружьем в лес, вы не будете расточительны к тем, кого создала мать-природа. Без птиц и зверей в пустыню превратится лес. А это не по нам. Потому пусть вместе с нами живут те, для кого всегда были и будут домом леса, луга, реки и озёра.
                Николай Алешинцев.


Рецензии