Концерт без скрипки

               

Безбородов Севастьян Прокопьевич, невысокого роста широкий в плечах и животе, окрещённый коллегами « Кубик» проснулся не свет не заря, и решил, что ему надо срочно перековать характер, изменить отношение к ценностям жизни в свете надвигающегося капитализма. Если бы он был начальником хотя бы районного уровня, то тут же создал комиссию по переходу на другой образ жизни, подкомиссию для разработки основных направлений, бюро по анализу этих разработок. Естественно за всеми нужен глаз, да глаз. А потому создание контрольной комиссии, подключение работников ФСБ, внутренних органов и ребят из отдела противодействия коррупции, напрашивалось само собой. Проведение обширного совещания с повесткой дня: « О переходе господина Безбородова на другой образ жизни» с гимном, школьниками, и банкетом с тостами в его адрес, было тоже необходимо, как воздух. После трудов праведных, с чувством выполненного долга, Безбородов планировал снова лечь спать, хотя бы до весеннего тепла. Спят же, чёрт возьми, медведи и ничего им не делается, да и порядок в лесу, даже бОльший, чем ежели бы они шатались.
Увы, Севастьян Прокопьевич не был начальником, правда его однажды избирали депутатом, и он сочинил для рассмотрения Думы два проекта. Один из них назывался « О пользе вреда», где с подробностями доказывалось, что закрытие производств, в городе и районе имеет колоссальное значение для народа, поскольку при существующих ценах на теплоносители и платежи в жкх, сама жизнь убыточна, не то, что какое-то производство. Расшифровка положительного значения едва уместилась в школьной тетради, и когда Севастьян Прокопьевич её читал, депутаты почти единогласно уснули. Но старейший из них, в силу возраста, не обеспокоенный приставаниями жены ночью, и потому, хорошо выспавшийся, остановил докладчика, лишённым такта вопросом: « И надолго твоя эта хренотень?»
Депутаты проснулись,  и, услышав последнее слово,  тут же проголосовали «против».
Второй проект касался сельского хозяйства. Ни мало не сомневаясь, Безбородов доказывал, что хлеб,  выращенный с применением навоза, оскорбляет высокие чувства строителей капитализма, а потому производство его надо прекратить. Коров, которые этот навоз производят, надо пристыдить, осудить и вывезти на свалку истории, а бвд  (белково- витаминные добавки) и оставшиеся комбикорма прямо пустить на корм людей.
«Безбородов,- прервал его тот же, вечно выспавшийся старейший депутат,- где молоко и мясо брать будем!»
- «Заграница нам поможет!»- заученно и восторженно рявкнул Севастьян Прокопьевич.
Лучше бы он этого не говорил. Последнее слово, хуже заключительного, – истина, которая легко познаётся в суде. Депутаты возмущенно загалдели. И опять, чёрт бы его драл, тот надоедливый депутат заявил: « А если не захочет? Если мы эту «шлюху», то бишь заграницу чем-либо не удовлетворим. Тогда как? А, Безбородов?»
- Почему это не удовлетворим; у нас всякие полезные ископаемые, у нас женщины и дети, если хотите.
- Ты на чего, паразит намекаешь?- взорвался депутат от посёлка городского типа?
 Ты хоть подумал, что ляпнул? Мы, народ великой страны и всегда знали, что там, где принято снимать шляпу, бесстыдство, снимать штаны.  А ты, рожа протокольная, что предлагаешь? Сядь на место от греха, или я за себя не ручаюсь.
 Так бездарно завершилась депутатская стезя реформатора Безбородова.
И вот сегодня он рано проснулся и решил поменять образ жизни.
С чего начать?- озадаченно почесал седеющую голову Севастьян Прокопьевич и взгляд его, как-то случайно упал на спящую жену. Вспомнилось объявление в газете: « Меняю одну за сорок на двух по двадцать». С грустью подумал, что с двумя ему, пожалуй, не справиться, а возможность иметь в доме двух воинствующих хохотушек, и не получать от этого прибыли, шла вразрез с принципами молодого русского капитализма. Да и для чего ему эта головная боль?
 Даже особо грамотный в этих вопросах Марчелло Мастроянни  охладил пыл искателей сверх естественных изысков, провозгласив: «Самая красивая женщина не может дать больше, чем может дать». Безбородов решил: жену пока не менять. Пусть хоть выспится.
И тут в голову ему пришла потрясающая идея: для того, чтобы сменить образ жизни, надо определиться, что конкретно нуждается в замене. Он достал из книжного шкафа большую амбарную книгу, в которой по молодости записывал имена, координаты и достаток дам, имеющих шанс осчастливиться в качестве его потенциальной жены, и констатировал факт, что страницы со старыми записями были беспощадно вырваны, видимо победительницей этого марафона, сейчас мирно похрапывающей в спальне.
Чистых листов было вдосталь, и Севастьян Прокопьевич достал ручку, линейку и разделил, каждый лист жирной синей чертой. С левой стороны от черты он старательно выписал слово: Достоинство. С правой: Недостаток.
Подчеркнул оба слова красивой ровной линией.
Задумался на тему достоинств и почувствовал прилив творческих сил, ибо достоинства были, и не малые: спящая жена, дети, сад, огород, дом, в конце концов. В некоторую углублённую задумчивость ввела любовница. Трудно было разобраться, куда её отнести к достоинствам или недостаткам. На счастье в голову пришла спасительная мысль, он напишет это слово посередине.
Но тогда в столбце « Недостатки»,  прописывалась самая мало затратная  задняя часть любовницы. А весь фасад: лицо, шея,  грудь, руки, оказывался в первой графе, что не устраивало нашего реформатора, так как именно на эти телесные принадлежности и уходили немало стоящие тени, кремы, лаки, яйца, огурцы и другие овощи.
Тогда он поменял слова « достоинство» и «недостатки» местами. Сейчас,  графа отражающая «Недостатки» стала первой. А графа «Достоинства» второй. В неё, волей реформатора переместились жена, дети, сад, огород, дом и задняя часть любовницы.  Решив самим придуманную головоломку, Безбородов, перешёл к чертам характера. О, если бы вы знали, друзья мои, как тяжко, почти невозможно уличать себя в неблаговидных поступках и отрицательных составляющих твоего «я».
Мой герой хотел вспомнить о фактах своей щедрости, а вместо них из близкого и далёкого прошлого выплывали случаи, жадности, мздоимства, лжи и зависти.  Он не вписывал их в недостатки, оправдываясь словами: « Все врут, завидуют и хапают сверх всякого здравого смысла». Но другой голос ехидно напоминал: « Речь, не обо всех, а о тебе!» и Севастьян Прокопьевич конфузился.
Сказать, что он был соткан из недостатков нельзя; там, где безопасно и без потери физических и моральных сил, можно было резать правду матку, он не только её резал, но даже зарезАл, возмущаясь и размахивая руками.
Там, где начальство доверительно, просило поддержать самую бестолковую, но сверху упавшую инициативу, он её поддерживал, млея от мысли, что именно его удостоили чести, поддержать упавшее сверху.
Не находил он предосудительного и в том, что путём интрижек и выискиваний некоторых пятен в простыне судьбы кого-то из сослуживцев, находящихся в более оплачиваемых  условиях, ему удавалось со временем занять это доходное место. Руководством для действий, в таких случаях, он использовал где-то слышанный им афоризм: " Если долго поступать по свински, то можно устроиться по-человечески."
 Тактике, и ювелирной работе по улучшению личного благосостояния Безбородова, мог бы позавидовать, даже тёртый сотрудник секретной службы:
Севастьян Прокопьевич сначала коротко хвалил будущую жертву, а потом, как и требовали условия жанра, говорил короткое «но» и выливал на ничего не подозревающего человека вёдер пять-шесть словесных помоев. Начальство настораживалось, сослуживцы не здоровались, жертва нервничала и усугубляла. Всё кончалось  назначением господина Безбородова на вакантное место.
Но сегодня-то Севастьян Прокопьевич решил искоренить, вымести поганой метлой, задушить при одном воспоминании, всё, что чернило его перед земляками и всё, что могло бы быть использовано против него на Страшном суде.
К несчастью в графу « Недостатки» он ничего не мог вписать, поскольку легко находил оправдание самым свинским своим поступкам. Тогда он снова взялся за «Достоинства» и вписал в эту графу: машину, счёт в банке, акции фабрики производящей туалетную бумагу, с удивительно непостижимым названием « Солнышко». Кстати, акции он приобрёл, мудро считая, что среди людей, организующих катаклизмы и революции, спрос на данную продукцию будет только расти. Поломав голову, чтобы ещё такое записать в графу «Достоинство» Безбородов ничего более не нашёл. Хотел уж идти почивать, но тут взгляд его снова упёрся в спящую жену.  В графе «Недостатки» все места были бессовестно пусты, и он решил, ради приличия, перенести туда жену, тем более, что спящая она не могла устроить скандал, при переводе из одной графы в другую.
« Всю жизнь твердила, что не хватает какого-то простора.  Вот, пожалуйста, в этом столбце тебе не будет тесно. Да и страшно представить, какой фортель ты выкинула бы, увидев себя, в одном столбце с задней частью любовницы», – мыслил Севастьян Прокопьевич, стирая слово «жена» в графе « Достоинства» и вписывая его в соседнюю графу.
Когда слово «Жена» заняла почётное первое место в пустом столбце «Недостатки», Безбородов с чувством восхищения написал в графе  «Достоинства» свою фамилию жирными прописными буквами. Представив, какая  стыдоба и конфуз могут получиться, если сослуживцы, вдруг увидят его достоинство спящим рядом с женой, из графы
 « Недостатки», он тут же перенёс с супружеского ложе свои одеяло и подушку на диван. Почесав основание правой ноги, где ворохнулась совесть,  сосланная туда за ненадобностью, Севастьян Прокопьевич сладко зевнул и, с чувством выполненного долга, уснул.
                Н. С. Алешинцев.

Приложение: Человек умеющий смеяться над собой, мучает врагов подозрениями.


Рецензии