Заморыш

       Маленькое существо сиротливо дрожало под холодным сентябрьским дождем. Тусклый мех стал мокрым и давно уже не согревал худенькое тельце. Второй день моросил неприветливый дождь, не давая обсохнуть всему живому, не имеющему крыши над головой.

       Еще несколько дней назад бездомный щенок ластился к прохожим, надеясь найти себе заботливого хозяина, но никто не хотел делиться с ним своим теплым домом и едой. А когда зарядил осенний дождь, прохожие совсем перестали обращать внимания на беспородного щенка, сидящего недалеко от помойных баков.
      
        Долгое время у заморыша был почти настоящий дом – большая коробка из-под стиральной машины. Но, несколько дней назад темноволосый мужчина в оранжевой куртке вытряхнул чумазое "недоразумение" из его единственного жилья, и отнес коробку к мусорной машине. Щенок грустно посмотрел вслед уходящему грузовику и обиженно гавкнул на своего обидчика. Небольшое углубление в кирпичной стене за мусорными баками стало его новым жильем.

        Совсем недавно у заморыша был друг – девочка, похожая на ангела. Розовая панамка прикрывала золотистые кудряшки, а маленькие ножки украшали розовые сандалики.
        Каждое утро девочка выходила из подъезда многоэтажного дома вместе с молодой, светловолосой женщиной. Маленькая розовая фея останавливалась у коробки и доставала приготовленную для щенка еду: колбаску, сыр или пирожок. Мама девочки стояла рядом и улыбалась, наблюдая за дочерью и ее четвероногим другом.         
        Во дворе их ожидал серебристый автомобиль, он нетерпеливо мигал фарами, требуя поторопиться. Через несколько минут женщина брала девочку за руку, и они шли к серебристой машине.
         В первые дни знакомства щенок бежал за девочкой, радостно виляя хвостиком, но дверь автомобиля закрывалась перед его носом, и он грустно возвращался в свой домик. Щенок не знал, что хмурый, темноволосый мужчина - отец девочки, сидящий за рулем автомобиля, не разрешает дочери взять нового друга с собой.

        Однажды он вывел девочку из подъезда и, крепко держа ее за руку, сразу повел к автомобилю. Маленькая фея начала хныкать и тянуть отца к коробке, где жил ее четвероногий друг, но мужчина недовольно прикрикнул на дочку и не остановился. Заморыш увидел в окошке серебристого автомобиля заплаканное личико и побежал за машиной, виляя хвостом. Девочка стучала ладошкой в окно и что-то кричала собачке, но автомобиль, вывернув на широкий проспект, быстро скрылся в потоке автомобилей, спешащих занять свои места у высотных офисных зданий, магазинов, банков, и других очень важных учреждений.
         
         Вскоре, после этого случая все изменилось. Щенок каждое утро с надеждой смотрел на дверь знакомого подъезда, но ни девочка, ни ее мама больше не появлялись.
         Лето быстро закончилось. Заморыш начал голодать. Редко, кто из прохожих давал ему еду. Шансов найти хозяина и теплое жилье у щенка почти не осталось.

         Но вот однажды вечером, напротив бездомной дворняжки остановился мужчина. Черты его лица показались ей знакомыми. Похоже, что он жил в этом дворе, но почему-то выглядел сейчас по-другому. Спутанные темные волосы, круги под глазами, небритый подбородок делали его лицо уставшим и постаревшим. Одежда на нем была мятая, ботинки такие грязные, что казалось их не чистили несколько недель. 
         Собака не завиляла хвостиком, и не обрадовалась его появлению: для нее он был незнакомцем, от которого ничего хорошего она не ждала.
         
         Когда мужчина сделал шаг вперед и наклонился к испуганной дворняжке, она, жалобно заскулив, попятилась назад. Почувствовав большие теплые руки на своем животе, она начала извиваться, пытаясь освободиться, но быстро затихла под пристальным взглядом серых глаз. Глубоко вздохнув, мужчина понес собачку к подъезду многоэтажного дома.
         Перед дверью своей квартиры мужчина опустил заморыша на бетонный пол и достал связку ключей. Дверь открылась и незнакомые запахи насторожили щенка: это был новый, неведомый для нее мир.
         Собака замерла и опасливо потянула носом. Мужчина сочувственно усмехнулся, глядя на поджатый хвост нового жильца, и легонько подтолкнул заморыша через порог. Собака выпрямилась и, наконец, сделала несколько шагов в уютный и теплый дом.

          Мужчина дал собаке короткое и веселое имя "Пулька". Сытая и тщательно «постиранная» детским шампунем, она пулей носилась по квартире, сшибая углы и переворачивая все, что могла перевернуть на своем пути.

         В доме было много интересных вещей, но самые занимательные жили в детской комнате: кукла, клоун, розовый слоник, серая обезьянка. Все они уже много дней неподвижно сидели на своих местах. Большой белый медведь с розовым бантом на шее удобно устроился на тумбочке около детской кроватки. На противоположной стене висели детские рисунки, на которых цветными карандашами была нарисована собачка с веселым хвостиком, похожим на колечко.
          Пульке нравилась эта комната, нравился этот сладковатый запах, напоминающий о маленькой девочке с белокурыми кудряшками. Еще недавно в этой комнате жил ребенок. Но почему он здесь больше не живет? И почему теперь никто не играет с этими игрушками?

          Мужчина относился к Пульке хорошо. Приходя вечером домой, он первым делом выводил Пульку на прогулку, потом готовил нехитрую, но вкусную еду и кормил собаку. После ужина он садился в мягкое кресло и включал телевизор. Его облик заметно изменился, теперь его одежда была чистой, а волосы на голове коротко острижены.
          Когда по телевизору показывали маленьких детей и комнату наполнял детский смех мужчина заметно мрачнел, взгляд его становился неподвижным. Пулька тыкалась носом в его ладонь, виляла хвостиком, но хозяин ничего не замечал, и глубоко погружался в свои невеселые мысли. Памятью он возвращался туда, где ему было когда-то хорошо.

          Однажды мужчина пришел чуть позже обычного. Он прошел в гостиную и тяжело плюхнулся в кресло. Пулька подошла ближе и почувствовала знакомый неприятный запах. Такой же был у бродяги, который по утрам рылся в мусорных баках.          
          И еще такой же запах был у одного мужчины, шатающегося в выходные дни по двору. Пулька боялась его. Он часто громко ругался, кому-то угрожая. Когда пьяный задира замечал бездомную дворняшку, то всегда старался пнуть ее ногой или ударить палкой. Со временем Пулька научилась не попадаться этому мучителю на глаза.
 
         Хозяин долго сидел неподвижно, спрятав усталое лицо в ладонях. Пулька поставила передние лапы на его колени, и тихо гавкнула, напоминая о себе. Мужчина вытер мокрые щеки, и погладил собаку по спине. Пулька сразу повеселела, завиляла хвостиком.
         
         Около кресла на низком столике стояла цветная фотография в черной траурной рамке. На ней молодая женщина обнимала светловолосую девочку в розовой панамке, обе радостно улыбались.
        Пулька подошла ближе, понюхала фотографию, наклонила голову влево, потом вправо. Только теперь все встало на свои места. Светлая комната с розовыми обоями, маленькая кроватка у стены, и большой белый медведь с бантом на шее пахнут также, как самая лучшая девочка на свете. Это был ее запах!

        Пулька побежала в детскую комнату. Осторожно прикусив зубами пушистую лапу медведя, она поволокла его в гостиную. Медведь был не тяжелым, но большим. Его лапы цеплялись за предметы и тормозили движение, но Пулька упрямо тащила медведя за собой.

         Мужчина почувствовал легкое прикосновение чего-то мягкого к своей ноге и открыл глаза. У его ног сидел белый медведь, а рядом с ним, виляя хвостом, примостилась Пулька. Она радостно гавкнула и ткнулась носом в его руку. Мужчина прерывисто вздохнул, и посадил своего заботливого друга себе на колени. Пулька поставила передние лапы ему на грудь, и заботливо облизала влажные глаза хозяина. 
         
        Щекой ощутив тепло преданного четвероногого существа, мужчина почувствовал глубокую уверенность в том, что теперь он не один. Маленькая добрая девочка очень хотела, чтобы эта собачка жила у них дома, и отец выполнил ее просьбу.
               
         С этого дня между мужчиной и собакой возникла крепкая дружба. Пулька приносила своему хозяину тапочки, открывала передними лапами межкомнатные двери, громко лаяла, когда кто-то звонил в дверь. Выходя из магазина, она гордо шла впереди хозяина, обнюхивая подозрительные предметы, и решительно гавкая на всех, кто преграждал им путь.

         Какое оно простое, собачье счастье: теплый дом, мягкий коврик, сытная еда, ласковые руки хозяина. Но разве этого мало?
         
        Пулька была уверена, что теперь все плохое в ее жизни позади, и обитатели двора будут уважительно относиться к ней. Теперь она не бездомное и бесправное существо, теперь она друг человека!    

***
(Фото из интернета)   


Рецензии
Какая одновременно грустная и радостная сказка! Спасибо, очень понравилось.
Наташа

Белая Голубка   13.09.2018 00:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось.:0)
Успехов Вам и добра!
С уважением,

Анна Арбатова   15.09.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 136 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.