Мали

Помните, Максим Леонидов пел – "...в далёкой бухте Тимбукту…"? Так, вот, это – именно там!..

Мали – это слово с первых дней нового года мелькает на экранах мониторов, на страницах газет, в ТВ-лентах новостей в тревожном контексте…

Начало французского военного вмешательства в Мали 11 января 2013 года….
Журналисты и СМИ критикуют ограниченный доступ в зоны боевых действий и недостаток информации о текущих операциях от Министерства обороны….
Исламисты во многих случаях предпочитают уклоняться от боев с наступающей французской армией…
Один из «последних оплотов «Аль-Каиды в исламском магрибе»…
Захват французскими легионерами города Тимбукту…
Зверства исламистов…
Убийства мирного населения…
Опознаны два испанских заложника, похищенные в 2009 году в Мавритании - Альберт Вилальту (Albert Vilalta) и Роке Паскуаль (Roque Pascual)…
Французская армия ввела практику прикрепления журналистов к своим отрядам, однако ее программа взаимодействия с представителями СМИ в боевых подразделениях по-прежнему весьма ограничена…
Ситуация в Мали обострилась в конце 2012 года, когда боевики из исламистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны...
В настоящее время на территории Мали в рамках операции против экстремистов находится около 4 тысяч военнослужащих из Франции и 5,4 тысячи солдат из контингента африканской миссии MISMA…
"Аль-Каида в странах исламского Магриба" - одна из наиболее опасных террористических организаций в Западной Африке. Террористы из этой организации скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии…

Наша справка.

География и история.

МалИ (фр. Mali), официально — Республика МалИ (фр. Republique du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона.
Территория современного Мали была заселена народами негроидной расы несколько тысячелетий назад. Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. С III тысячелетия до н. э. начали заниматься земледелием, в том числе в ныне пустынных и полупустынных районах. Древнейшие памятники культуры Мали относятся к эпохе неолита (наскальные росписи в Бандиагаре; рисунки в гротах в районе Бамако со сценами охоты, войны, танцев и т. д.).
С III века н. э. на территории современного Мали существовали 3 сменявшие друг друга империи: Гана (III—XI века), Мали (XIII—XV века), Сонгай (XV—XVI века). В конце XI века Гана была завоевана Альморавидами, началась исламизация местного населения.
В XI—XVI вв. в государствах, существовавших на территории Мали, развивалось градостроительство. Города (Ниани, Гао, Томбукту, Дженне и др.) с неправильной сеткой улиц, укреплённые стенами, застраивались общественными зданиями (дворец в Томбукту, XIV в., архитектор Эс-Сахели), мечетями (в Мопти, Дженне и др.) с вертикальными тягами на стенах и характерными коническими минаретами
В конце XVI века марокканцы завоевали империю Сонгай. В XVII веке образовались два государства племени бамбара, они воевали между собой, а в начале XIX века объединились для борьбы против племени тукулер. В середине XIX века племя тукулер подчинило себе все территории на юге нынешней Мали. С 1882 по 1898 годы на территории Мали существовала исламская империя — Вассулу.

Французская колония.

Во второй половине XIX века началась колониальная экспансия Франции на территории нынешней Мали. Франция вела войну с племенем тукулер, используя вражду между этим доминировавшим тогда племенем и подчинёнными ему племенами бамбара, фульбе и др. К началу XX века почти вся территория современной Мали была подчинена французам и получила название Французский Судан.
В 1932 году была создана компания «Офис дю Нижер» по освоению земель в долине реки Нигер для выращивания риса и хлопка. Строились оросительные каналы, железные и автомобильные дороги.
В 1945 году Французский Судан получил статус заморской территории Франции. Были созданы местные выборные органы власти, местные жители получили французское гражданство, было разрешено создание политических партий и других организаций.
Независимость
В 1946 году Модибо Кейта совместно с Ф.Уфуэ-Буаньи основали партию Суданский союз, которая возглавила антиколониальное движение.
Несмотря на антиколониальные взгляды, Модибо Кейта занимал достаточно конструктивную позицию в отношении французских властей. В 1956 году он был избран (фактически назначен колониальными властями) мэром Бамако и депутатом французского Национального собрания.
28 сентября 1958 года Французский Судан стал автономной Суданской Республикой в составе Французского Сообщества.
В 1959 году была образована Федерация Мали, в которую вошли Суданская Республика и Сенегал. В июне 1960 года была провозглашена независимость Федерации Мали в рамках преобразованного Французского Сообщества.
В августе 1960 года Сенегал вышел из состава федерации. 22 сентября 1960 года Суданская Республика объявила о выходе из состава Французского Сообщества и провозгласила себя суверенной Республикой Мали.

Первый президент.
Модибо Кейта.

С 1960 по 1968 год президентом Республики Мали являлся Модибо Кейта, возглавлявший также партию Суданский союз. Идеология партии была характерной для африканских стран, получивших независимость, — синтез левых идей, национальных традиций и идей ислама. Суданский союз был одновременно и массовой организацией, и объединением основных региональных лидеров. Он вобрал в себя всю организованную оппозицию и установил контроль над большинством добровольных объединений, включая профсоюзы, клубы ветеранов, женские и молодежные организации. Таким образом, в стране оказалось установлено однопартийное правление.
Во внешней политике приоритет отдавался развитию отношений с СССР и социалистическими странами, а официальной идеологией Мали был провозглашён марксизм-ленинизм. Несмотря на это, в 1961 году Модибо Кейта совершил визит в США, установив хорошие личные отношения с президентом Джоном Кеннеди.

(По материалам из открытых источников и Свободной энциклопедии Википедия).

(Продолжение следует)


На правах Анонса Журнала "НЖ" №2(62) (февраль 2013г.)

Источник иллюстрации:
Яндекс-фото.


Рецензии
Ислам французам не по зубам.
Как и американцам.

Реймен   28.03.2013 17:53     Заявить о нарушении
Зараза расползается по всей Африке...

Игорь Лебедевъ   28.03.2013 18:04   Заявить о нарушении