Мой крысёнок Тобик
Рассказ-быль
Вдруг однажды, проснувшись, я подумала о декоративных крысках. Какие они? Чем отличаются от обычных? Целый месяц чуть не ежедневно вспоминала, удивляясь сама себе. Не выдержала и пошла в зоомагазин.
Женщина-продавец сказала:
– Сегодня привезли месячных крысят. Можете посмотреть.
– Не кусаются?
– Что вы! Декоративные людей любят.
Она протянула руку в клетку без верха. Расталкивая всех, к ней бросился чёрно-белый малыш и сел, будто в ковшик. Продавец со смехом произнесла:
– Какой бойкий!
Я поразглядывала этого парнишку. Он рвался ко мне на руки, чуть не падая от усердия на пол! Попросила:
– Ещё какого-нибудь покажите!
Нет, этот парень никого не подпустил к руке! Вновь сидел в ладони продавца. Я, смеясь, сказала:
– Тот же самый!
– Да, он, похоже, вас выбрал!
– Ага, сразу, как родился. Уже месяц о декоративных крысках думаю.
– А что думать, покупайте!
– Но я хочу и других посмотреть.
Когда опять в ладони продавца оказался тот же шустрый парень, женщина со смехом отреагировала:
– Покупайте! Похоже, это судьба!
– Да у меня ничего нет, я же только посмотреть пришла.
Крысёнок, воспользовавшись заминкой, лихо переполз ко мне и прижался как к родной. Мы с продавцом захохотали:
– Выбрал! Не я его, а он меня!
– Берите, такое не часто увидишь!
Я принесла малыша домой. Посадила в банку. Назавтра у него уже были клетки от внучкиного хомячка и волнистых попугайчиков. Он сразу показал, что не намерен жить в закрытых. Тогда поставила их на ровную поверхность, открыла и предупредила маленького жильца:
– Без моего разрешения со шкафчика никуда! Понял, Тобик?
Он приспособился: в меньшей клетке с поддоном устроил туалет, в большей – спальню, столовую и спортзал. На обеденный стол не ползал никогда! Даже если люди оставили там его любимые блюда и сами вышли из кухни. Но однажды, в его детстве, я настукала крысёнка пальцем по толстенькой попке и отругала.
Обычно, придя домой с работы и поставив сумку с пакетом, шла проведать питомца. Минута, другая «беседы», после чего могла мыть руки и переодеваться. А тут так запачкала руки, что сначала прошла в ванную. И мой Тобик, не дождавшись любимой «мамочки» на кухне, спрыгнул на стул, на пол. Нашёл меня, нежно обняв лапками большой палец ноги, прижался к нему щёчкой. Так и замер от счастья.
Но ведь не разрешалось ему спрыгивать! И слово надо держать. Я взяла малыша, три раза шлёпнула указательным пальцем и строго сказала:
– Нельзя, нельзя, нельзя спрыгивать со шкафчика! Ты умный, всё понимаешь! Нельзя!
Больше он так не делал. И я, и сын спокойно оставляли открытыми двери во все помещения квартиры. Не отключали электронику и знали: провода крысёнок не погрызёт. А если ему захочется подвигаться, пока нас нет дома, будет заниматься в своём спортзале.
Как я дрессировала питомца? Каждый день понемногу. Команды были такие: «Тобик, дай лапку», «Покажи зубки», «Открой ротик», «Тобик, ко мне», «Идём лапки мыть». Он знал и выполнял все команды. Но не сказала бы, что беспрекословно. Отпускаю гулять по комнате. Где-то за ножкой шкафа пыль нашёл. Я ему:
– Так, идём лапки мыть!
Он в ответ:
– Пи-и!
При этом очень понятно показывает, что готов их вылизать. Не соглашаюсь. Подношу к крану с тёплой водой. Немного ворчливо говорю:
– И сколько ждать? Протягивай лапки вперёд.
Он задирает голову, пытается уговорить меня:
– Пи-и!
Но поняв, что я стою на своём, выполняет команду.
Однажды так удивил женщину-ветеринара, что она чуть крысёнка на стол не уронила. У него болел зубик, из-за этого не давали веточки грызть. И резцы надо было укоротить. Перед кабинетом маленький питомец увидел кошек и собак. Задрожал так, что я просунула палец между прутьями клетки, посоветовала:
– Вот, прижмись и успокойся. Никто тебя тут не съест!
Он, обхватив мой палец, зажмурился. Подошла наша очередь. Увидев людей в белых халатах, вновь стал дрожать. Я отреагировала:
– Тобик, ну не стыдно? Ведь уже большой мальчик. Лучше открой ротик и покажи тёте зубки!
Когда женщина-врач увидела, что молодой крысёнок открыл рот и, спрятав язычок, старательно показывает ей зубки, то, заикаясь, спросила:
– Как, как вы… Как вам это удалось?
– С детьми работаю. А он всё понимает.
Ах, какие игры придумывал этот мальчишка! Сижу, пишу. Тобик по комнате носится. Подбежал, легонечко притрагивается к пальцу моей ноги. Я:
– Некогда. Побегай ещё! Дописываю.
Пара кругов по комнате – опять ко мне.
– Ну правда, некогда. Что ты хочешь?
Вприпрыжку побежал прятаться, что-то уловив в моей интонации. Ладно, надо передохнуть. Встаю, хожу по комнате, зову:
– Тобик! Ты где? Куда делся? Сейчас найду!
Заглядываю под шкаф, открываю дверь в коридор, зову. Спрятался! Только из-за ножки стола видны толстенькая попка и длинный хвост. А задние лапы от удовольствия топчутся на полу. Со смехом заглядываю за ножку стола:
– А вот ты где! Нашла!
Восторженный сияющий взгляд чёрных глазёнок, прыжки счастья на полметра от пола! И опять бежит прятаться, уже в другое место…
Или предлагает поиграть в «Догонялки», тычась носиком в мою пятку и отбегая на полметра. Зная скорость бега крысёнка, только посмеиваюсь. Сидим рядышком возле окна прямо на полу. Я хлопаю в ладоши. Раз моргнув, вижу своего питомца в другом конце комнаты под шифоньером. Но предлагает – ладно, поиграем. Встаю. Он бежит тихонько, оглядываясь. Я:
– Догоню, догоню сейчас!
Едва касаюсь его спины рукой. И «бегу» от него. Топчется сзади, догнав, тычется носом в мою пятку. Моя очередь догонять. Я смеюсь, он в ответ ласково и весело поблёскивает своими чудесными умными глазками. И так ежедневно: что-нибудь да придумает, чтобы мне стало весело!
Вот внучка пришла в гости. Тобик и ей предлагает поиграть. Например, в «Ой, боюсь!» Девочка дует в дудочку, у которой распрямляется бумажный конец. И крысёнок задом пятится под шкаф. Музыка перестаёт играть – он шагает вперёд. Музыка зазвучала – снова пятится, блестя глазёнками. Внучка смеётся, довольная.
А пробежки! По всей комнате, на стул, по мне, на пол, по всей комнате, на стул, по внучке, снова на пол. Скорость такая, что только мелькание перед глазами. Быстрые лапки ни разу не укололи коготками! Как он это делал? Ведь чтобы удержаться, когда ползёт на плечи людей, коготки надо выпустить. Загадка! Это было счастливое время.
Но однажды Тобик заболел. Он не дожил до старости. Когда моего маленького друга не стало, я плакала три дня. И уже четыре года у меня дома нет никаких животных.
Забыла ли я Тобика? Вспоминаю, когда ем сметану и мороженое. Он так любил эти продукты! Услыхав характерное шуршание пакета с пломбиром, вскакивал, подбегая к самому краю шкафчика. Вставал на задние лапки, а передние, соединив, протягивал вперёд и вверх розовыми ладошками. Чуть покачивая «ручками», просил любимое лакомство. Наевшись, назавтра чихал. Проходили дни. И вновь мне в голову шла мысль: «Купить мороженое!» Всё повторялось вновь.
А сметана? К примеру, придя из магазина, достаю из сумки продукты. Питомец спокойно поглядывает на стол. Овсяный хлеб, сардели, овощи, фрукты, рыба… И вот она! Баночка сметаны! Тобик в нетерпении топчется по шкафчику, встаёт на задние лапки, показывает, что с удовольствием бы сам запрыгнул на стол и открыл своё лакомство. Смеясь, поглядываю на крысёнка. Он повторяет ритуал, как с мороженым. Уморительно смотрится его фигурка на задних лапках, с просящими «ручками», протянутыми в сторону ещё закрытой банки. Когда открываю сметану, крысёнок с наслаждением втягивает носом её аромат. Именно поэтому я покупаю самую свежую, самую лучшую. Для друга!
Много можно рассказать о любимом зверьке, который сам выбрал меня, только родившись. Но я заканчиваю рассказ о милом Тобике.
2013 г.
Свидетельство о публикации №213032302146