1Когда прозрение приходмт слишком поздно

-----------------------------------------------------------


  Мучительный мой сон прервал  звонок , боль еще стискивала душу. Но в трубке слышу голос сына и и конец немецкой фразы,"Еs tut mir sehr lei
-Алло!                -Ой, извини, мамуля, это не тебе. Я разбудил?
-Да.Чтослучилось?               

- У меня все в порядке. Просто хотел тебя предупредить, что вечером идем мы в театр, Но  к четыоем ты будь готова, нам ехать больше двух часов. Ночное наваждение сразу  исчезло
- Я очень рада! А, на что идем ?          
-Мамочка, я по хенди.


-Ну, только одно слово,в какой театр?         
- Я  не скажу-это сюрприз. Ты извини, мамуля,я бегу, слышишь звонок.  Он отключился. Вот так всегда, что с ним поделаешь? Ребенку ближе к тридцати,а его все еще сюрпризы увлекают.

Конечно, для меня теперь любой концерт - событие, не говоря уже о театре. Сердце затрепетало в ожидании.  Хоть ,правда ,прошлый раз был неудачным.  Мы ездили в Deutsche Oper am Rhein.Смотрели в Дюссельдорфе  балет"Anastasiys" /дочь царя/  В афише было сказано - П. Чайковский. Ну остальное  шокировало нас. Мне не хотелось бы подобных повторений. 


И вот мы едем. Сын ни за что не говорит куда. Я перестала спрашивать,он мне сюрприз готовит, не буду его портить. 
Ну, наконец- то, подъезжаем.
Припарковаться негде ,и нас  уже торопят отъезжать.  Сын отрывает мне билет.

- Ты выходи,мамуля. За переходом увидешь сквер, в нем справа театр. Я только припаркуюсь и сам тебя найду.Не беспокойся. .                Издалека  прямоугольное в граните здание  меня не вдохновило, но войдя в сквер и повернув направо ,я ахнула!  Над входом  на фоне темнеющего неба, как будто бы парило в воздухе стеклянное фойе. Внутри прохаживались пары. Сразу заметила несколько вечерних туалетов, даже меха, вроде не популярные в Германии.И я присела на скамейку.
Хоть в театре увижу хорошо одетых дам.


На улицах одеты плохо и в магазинах низкая массовка. Больно смотреть на женщин. Вещи достойные найти, можно,  но только в частных бутиках с заоблочными ценами. В одном таком Лада бывает часто, конечно, не как покупатель. Хозяйка магазина опытная дама ,но в моде плохо разбирается. 

Ладу она  всегда восторженно встречает не понимая искренне, за что ей знания дают бесплатно.  Женщине этой не понять ,как трудно творческому человеку жить без своей работы. Недавно Лада была  художником  Дома модели. С показами объездила все города  Советского Союза. Их Дом Модели  лидировал в стране.

 А журнал"Ригас Модес" ждали даже в странах содружества. Худрук умела умудряться. Она, используя все правды и неправды, бывала на показах от кутюр в Париже и в Милане. Ей даже удавалось проникнуть  в  мастерские -"Святая святых за семью замками". Их технологии тогда нас поражали, мы не имели ничего подобного.

 Ну  наши модели, исполненные по старинке, не уступали им. Даже сам Пьер Карден -кутюр прославленный по всему миру,  к нам приезжал.  Он ими восхищался и в ужас приходил, узнав какие деньги нам платят за работу. 
Мы были счастливы, не зная о больших деньгах.

Все люди тогда жили трудно,  ездили за товарами в Москву, стояли в бесконечных очередях, но находили еще силы чтоб в ГУМе на показы Мод попасть. Женщины шили  сами ,как умели, но по журналу, чтоб модно выглядеть. Русские женщины!.
 

В Германии наоборот, все в изобилии, а женщины  одеты плохо, не выразительны. И Лада без работы третий  год. Профессионализм ее не востребован и эксклюзив не значит ничего без собственного бизнеса. Но для него необходим начальный капитал. Увы! Все,что имела Банк Балтия присвоил. И следом родная Латвия в капитализм  вытеснила без копейки. 

 Германия,  великодушно, дала крышу над головой и на питание пособие. Только о большем не мечтай.  А,  мы ведь поколение людей не без достоинства, умеющих работать.  Но,  вот пришлось, и живем Христа ради. Ужасно горько,больно... Вот Антей,припадал к родной земле,чтбы набраться сил. Ну,а  мне не дано, не открывают визу в Латвию.

В паспорте,  выданном уже в Германии, в графе гражданство, немцы  написали -Lettland. Немцы люди нормальные, они считают, что до получения немецкого гражданства, у человека остается гражданство той страны, откуда он  приехал, где прожил жизнь. Но то люди нормальные, а латыши утратили понятия всех норм.

Меня  в посольстве Латвии хотели уличить в обмане, как будто я сама себе присвоила "почетное латвийское гражданство"  И отказали в визе,даже гостевой.  Боятся, что приехав, я буду требовать .

 В то время женщина одна через Страсбургский суд добилась возвращения своей квартиры и даже пенсии за годы вынужденного отсутствия. Из чувства самолюбия,я не пошла бы в суд, хоть прав поболее  той женщины имею. Теперь, только в мечтах и снах хожу по улицам любимым ,в дюнах брожу и ощущаю запах моря.

 А на  яву, мне так же хочется для женщин делать красоту, убрать убогость их одежды и моду научить любить.Конечно,в Германии есть люди знающие моде цену ,им никакие магазины не нужны. Они клиенты модных домо во Франции, Италии, Японии.   У них одежда от кутюр.

А  в магазинах, даже дорогих, бывает, имена звучат на бирках,но это уж не то, на этом делаются деньги.      
Ну,а на мне теперь единственное платье. С кистью.Оно не модное конечно... 


Но модель скроена по косой, эффектна, элегантна. В каждом стежке задумки художнила выполнялись точно. И к первому показу, к модели были еще серьги  с кистями. Так она и вошла в журнал. Тогда за всю свою коллекцию Лада наивысшие оценки получила.Но для нее она стала последней.

Впрочем, не только для нее.Ладу не огорчает факт,что нет нарядов.В прошлом остались времена, когда ее четырехдверный  шкаф наряды не вмещал,  это тогда была не малая забота. Зато теперь спокойно. Нет у нее нарядов, нет шкафов, да и заботы тепербь совсем  другие .


Только не затихает  ностальгическая боль, тоска о прожитой без вины виноватой жизни.   И это платье из той жизни. Теперь,самый печальный факт, что нет работы, а остальное все, почти, благополучно. Главное-сыновья приехали ,дипломы подтверждают. Вот и живи спокойно.   

Не понимаю, что со мной сегодня? Я места себе не нахожу. Наверное, ночь выбила из колеи.  Я помню, мама говорила"Куда ночь, туда и сон" А меня сны все мучают,  болят.    . .               
В фойе уже тускнеют люстры и люди в сквере потянулись к входу.  А сына еще нет, но я   надеюсь, что  к началу он успеет.Кто то предупредительно мне дери,распахнул. И я остолбенела... Передо мной  полутораметровая афиша -"Жизель"  В горле комок. Вот тебе и сон. !               

Сообразив, что я людям мешаю, подала билет,  успев заметь  жирным шрифтом -erster Rang. Тут же сын подошел, он был очень собой доволен.   
- Ну,как сюрприз?               
- Слов нет,сказала я, такого не ждала.Ну ты транжира ,билеты -то какие!Откуда деньги?

Сын улыбался, а я все силы прилагала, чтоб скрыть недомогание свое. 
- Не беспокойся, бывает, что студентам счастье по дешевке выпадает. А главное-многие  балерины русские. Сын подал мне программку. Мы вошли в ложу.

Уже заполнены партер, балконы. Звуки настройки инструментов и шорох полного аншлага. Это всегда волнующий меня момент.
Быстрым шагом вошел дирижор. Поднята палочка... И зановес пошел… Я вроде  успокоилась.

И вот она, Жизель. С первых шагов  классический  высокий стиль. Русская школа!Потом...Потом что-то не то, не так. Жизель я видела три раза.  Первый еще в ранней qюности  с Улановой, второй в Тбилиси. А третий...
Третий тогда, в Киеве, с молоденькой Надеждой Павловой. И меня снова затрясло.Может быть грипп?  Я слышала, сейчас он начинается без признаков простуды.

Нужно взять себя в руки и ничего не вспоминать, только  смотреть. Но у меня  не получается. Жизель не трогает. Трагизм передается техникой, но это только честная работа, а не любовь,какой была Жизель Улановой! Потом у Нади Павловой.  Она была   прекрасна! Сейчас не то. Может причина, что со мной тогда происходило.

И, слушая  оркестр, я бессознательно закрыв глаза, вновь вижу Надю Павлову.
Вот она тянется к ромашке и сорваные лепестки,из рук как будто улетают.
Вот снова, опершись о руку незримого возлюбленного, как бы пытается восстановитьс ним ритм шага. .               

Никак  не  удается, память ее ускользает, только Жизель освещена любовью ярко. Мое лицо все мокрое от слез.  И вот она  взрывается отчаянием. Все очевидно ей и, больше нет надежды!


 Сподкнувшись о брошенную шпагу, вздрогнула, прислушалавшись задумалась... И,подняв шпагу за клинок, стала чертит петли, разглядывя крест эфеса.
И,разглядев, обеими руками шпагу подняла, и понеслась навстречу острею  направленному в сердце.И вот оно, величие мгновения!...

 Встретив  раскаяния в глазах любимого, предавшего ее, она ликуя выпрямилась...  Умерла  любя и веря.Шквалом обрушились аплодисменты.  Они мешали мне,я не хотела шевелиться.  Но тут поднялся сын, соседей пропуская.               

-Мамуля,что с тобой,что-то не так? .               
-Нет,все нормально.           .
-Ну я же тебя знаю, тебе что-то не нравится?.       
-Просто,наверное, мешают преждние Жизели. .               


- Зря, мне  очень нравится.  Пойдем пройдемся, попьешь чего нибудь, а я чуть, покурю. 
- Нет, спасибо, я не хочу, пойди один,курилка возле гордироба, я видела,только чуть,чуть и сразу возвращайся. Дай мне пожалуйста мобильный.

На меня снова накатывало беспокойство.  Я набрала номер старшего сына.  -Алло,трубкувзяланевестка.               

-У  вас все хорошо,спросила я стараась тревогу свою  скрыть ?        Конечно, дети уже спят, Олег звонил с  дежурства только что.  А вы ведь собирались  ехать в  театр, удивилась она моему звонку. .               
- Да, я звоню из театра, сейчас антракт .Ну хорошо, спокойной ночи. ночи.               

- Ох,слава богу,что дома все в порядке.Но не прошло минуты,как снова поохо,всю трясет.       Второй звонок, соседи стали возвращаться, а сына нет. Я вышла, посмотреть,может кого-то встретил.
И только начала по леснице спускаться, увидела,как он тепло прощается с какими -то людьми, довольно пожилыми.


Один мужчина с полной женщиной уже в дверях, второй обнимает сына,руку жмет.Мужчина высокий,cтройный и , как лунь, седой. В глазах у меня помутилось, помертвели губы  и охватила паника... Я вижу Гошу. Он живой! Он обнимает сына. Но, что все это значит?

Чтоб не свалиться вниз, вцепилась я в перила и села на ступеньку. Наверно я схожу с ума? С момента авиокотострофы,прошло двадцать пять лет.Немыслемо себе представить,какою стала жизнь моя с тех пор. Гнев божий,видно не прошел мимо меня.
 
Внизу уже нет никого. Сын в ужасе бежит навстречу мне,  а за ним  женщина с врдой.
-Мамочка,что с тобой? Он вызвает "скорую".               
-Не беспокойся, просто  закружилась голова. Конечно, он не верит и тут же звонит брату. Мой старший сын опытный врач, он никогда не паникует, ну сейчас велит немедленно везти меня к нему,он на дежурстве.

Я бесконечно рада, Гоша жив! Но положение мое ужасно...    Сыновья в беспокойстве о моем здоровьи, а у меня нет никакой возможности их успокоить  Я столько лет жила боясь. Ну,вот теперь, в Германии? Что это значит? Как понять?  Коварство? Нет, такого быть не может. Конечно,Воображение мое балет навеял.

               

-Ну,как дела? ко мне в палату зашел сын
-Все хорошо,не понимаю зачем же ты меня оставил в клинике?
-А что тебе здесь плохо,я бы с удовольствием поспал сейчас.
-Кабы не я,сейчас ты спал бы дома

-Ну ладно,у меня еще на час работы, потом смогу поспать. Не беспокойся,сейчас тебе сестра снотворную таблетку принесет и ты прекрасно выспишся. А утром я кое что проварю и мы домой поедим.

Таблетку я под подушку сунула,мне  не до сна.

               


               


Рецензии