Когда Издра Вэлш приехала в Киев

чтобы стать его необъяснимой частью


« ...Поезд прибыл. А снег... задерживался. И зевала проводница ...Такая себе - без шапки и какого-либо сочувствия к девочке-шухер, прущей две сумки к выходу. «Шо з тебе буде, дитино?» - с оригинальностью вопроса царицы тамбуров не было смысла спорить. Издра просто зевнула в ответ. И её ноги в модняцких , как она думала, ботинках топнули о поверхность платформы нездешним хлопком одного перрона. Воображаемая стая привокзальных голубей тут же испуганно поднялась под самые облака, сверкнула там, стремительно меняя геометрию крыла на белое, и стала медленно-медленно оседать вниз на город густым, как вулканический пепел, стратосферным снегом… Девочку никто не встречал . Пройдя здание вокзала, она остановила себя у стоянки такси и посмотрела в небо. Снег повалил гуще, а она все стояла и стояла с высоко запрокинутой головой в своей пресловутой нелепой шапочке, то и дело хлопая крыльями ресниц, которые скорее подошли бы черной бабочке в белых джунглях, нежели держателю сладких слёз у тающих на подлете снежинок…», - Эшти закончил рассказ. Именно так, по его версии, могла появиться в столице Inland Издра Вэлш. И он почти угадал, подсознательно уводя за пределы повествования сорвавшееся тогда из уст девочки восторженное «…бля-а-аа…», адресованное фиолетовому небу.

(с) из романа "Огнь Желанья"


Рецензии