Во имя

Сказка 1
На берегу шумного моря стояла небольшая лачужка. Ее хозяин, добрый старик, когда-то был моряком, и поэтому даже после своей отставки не пожелал расстаться со звуком набегающих на берег волн. Небольшой домик примостился на самом краю скалы, и казалось, что он с осторожностью заглядывает в бездну. Покосившиеся окна были только с одной стороны – старика не интересовал другой пейзаж, кроме безграничной морской глади. Вечером он любовался тем, как солнце погружалось в темно-зеленые воды, провожал его взглядом и ложился спать, чтобы видеть море даже во снах.
Отшельник жил неподалеку от небольшого городка. Все жители знали о старике, единственной любовью которого были барашки на гребнях волн. Он был добрым и отзывчивым, поэтому не было никого, кто бы ни зашел к нему послушать  рассказы о его приключениях. Иногда девушки собирались целыми группами, приносили ему угощения, убирались в его старом домишке, а старик платил им своим красноречием. Люди ласково называли его «дедушка» и старались заботиться о моряке, кто как мог.
Бывали дни, когда отшельнику все-таки надоедало море, и он шел бродить по узким улочкам города. Тогда жители высовывались в окна и приветствовали своего соседа. Вокруг него сразу собиралась толпа местных ребятишек, которые следовали за ним по пятам.
Старику нравился город. Он с улыбкой смотрел на дорогу, выложенную из маленьких кирпичей. Потом старый морской волк поднимал глаза и любовался невысокими домами, восхитительными цветами, которые свешивались почти с каждого подоконника. Городской гость смотрел на солнце и жмурился от удовольствия: казалось, нет ничего на свете, чтобы смогло бы его огорчить.
Обойдя все закоулки, старик обычно останавливался рядом с фонтаном, стоящим посреди маленького городка. Здесь он кормил птиц и рассказывал всем желающим необычные истории из своей жизни. Иногда жители плакали навзрыд, слушая их, иногда смеялись до упада, но никто не оставался равнодушным.
Когда солнце подбиралось к линии горизонта, отшельник снова спешил в свое уютное логово. Он смотрел на море, и в его взгляде было видно чувство вины. После этого бывший моряк долго сиживал на скамейке, стоявшей перед его лачужкой со стороны моря, и вслушивался в шум прибоя. Он как будто извинялся за свое долгое отсутствие.
В городе жила одна маленькая девочка по имени Лиза. Она, как и все любила старика, а особенно его сказки. Да и отшельник выделял ее среди других детей. Всегда, когда она приходила, он гладил ее по головке и давал сладкий пряник.
Однажды поднялся сильный шторм, и все жители города заперлись в своих домах. Тогда Лиза испугалась, что дедушка останется совсем один в такую страшную бурю. Она никак не могла такого допустить и решила во что бы то ни стало пробраться в домик на обрыве. Девочка потихоньку выскользнула из дому и со всех ног бросилась к берегу. Лиза даже не обула башмачки, так она торопилась.
Пока она добежала до лачужки, на ней не осталось сухого места. У нее стучали зубы, а вода заливалась за шиворот. Отважная спасительница скромно поскреблась в дверь к дедушке. Можно ли было ожидать, что при таком бешеном ветре старик услышит этот тихий звук? Но он услышал и почти сразу открыл: это был их условный знак, и отшельник сразу догадался, кто осмелился прийти к нему в такую непогоду. Лиза практически ввалилась в дом, потому что ужасно продрогла. Дедушка только покачал головой, но ничего не сказал.
Он подкинул дров в камин и дал девочке несколько теплых одеял. Его любимица завернулась в них так, что наружу остался торчать только ее хорошенький носик. Она придвинулась к камину и вытянула руки над огнем.
Через пару минут моряк принес ей огромную кружку горячего чая. Девочка быстро схватила ее и стала пить небольшими глотками. Старик уселся рядом с ней на пол, и они погрузились в полную тишину, несмотря на то, что за окном бушевала стихия.
Лиза рассматривала дедушку, потому что говорить ей пока не хотелось, а смотреть она на него любила. Отшельник был уже совсем седой, но его гостья не могла определить, сколько ему лет. Иногда ей казалось, что моряку не больше 45, иногда – что ему давно за 60.
Девочке очень нравились глаза хозяина лачужки, стоящей на краю бездны. Они светились каким-то внутренним светом; казалось, что в этом человеке всегда горит огонь внутри, а через глаза искры пламени долетают и до других.
Улыбка дедушки часто терялась в его густой, но короткой бороде. Однако Лиза знала, что где-то там эта самая улыбка точно есть. У Лизиного любимого сказочника были глубокие морщины. Девочка постоянно думала, что в них, наверно, скопилось очень много соли. И тогда она представляла, что море – это слезы всего человечества, все горести и беды живущих на земле. Просто однажды дедушка собрал их  и спрятал на самом видном месте. И теперь все на свете забыли свои печали и живут счастливо. Так представляла себе маленькая девочка.
Когда Лиза оглядела с ног до головы того, ради кого она сбежала из дома в такую ужасную непогоду, она в тысячный раз принялась разглядывать его комнату. Мебели было немного,  старик жил скромно. Рядом с камином за дедушкиной спиной стоял обычный деревянный стол и пара стульев. Дедушка сделал их сам из старой шлюпки, которую однажды прибило к берегу неподалеку от его дома.
В правом углу комнаты стояла узкая кровать. На ней лежал пестрый плед. Некоторые рассказывали, что его дедушке подарила одна женщина, которая влюбилась в старого моряка. Но, к сожалению, в сердце отшельника хватало места только для безграничного моря и плеска волн.
Особенно привлекал внимание девочки книжный шкаф, стоявший вдоль стены напротив кровати. Он был набит различными книгами, судовыми журналами, картами и прочими вещами, предназначение которых угадывалось с трудом. Иногда дедушка доставал из шкафа пыльный том или полусгнивший журнал и читал Лизе вслух. Она с интересом ловила каждое слово и старалась не дышать, чтобы не пропустить самое важное.
Старик любил девочку за то, что у нее был любознательный ум. В свои десять лет она была умнее некоторых взрослых. Лиза много читала, и порой задавала такие вопросы, которые ставили в тупик старого морского волка. Чтобы ответить на них, ему приходилось разгребать стопки книг, наваленных в старом шкафу. Дедушке нравилось, как внимательно ребенок слушает каждую его историю. Он был ей благодарен за это.
Лизин взгляд все еще блуждал по комнате, надеясь за что-нибудь зацепиться. Неожиданно она увидела клетку, висевшую под потолком. В домике царил полумрак, поэтому сначала девочка не заметила новую деталь интерьера.
- Что там? – спросила она дедушку и кивнула в сторону клетки.
- Где? – не понял он сперва свою любимицу.
- Под потолком, - кратко пояснила Лиза.
Старик ничего не ответил, а только хитро улыбнулся. Потом его улыбка снова спряталась за бороду, и гостья невольно улыбнулась в ответ.
Отшельник встал и, беззвучно ступая, пошел в ту сторону, где висела клетка. Она снял ее с крюка и поставил на стол.
Девочка следила за всеми его движениями. Когда она поманил ее рукой, она тут же вскочила и подбежала к дедушке.
Лиза заглянула в клетку  и увидела там птичку. Это была молодая голубка.
- Совершенно белая! – удивилась отважная спасительница.
- Красавица, - старик с умилением посмотрел на комочек перьев. Птица вся сжалась, видимо, боясь бури, и даже не обратила внимание на то, что ее разглядывают.
- Дедушка, отпусти ее! Зачем ты ее в клетке держишь?
Словно услышав слова своей заступницы, голубка подняла голову и посмотрела на моряка. Старик неловко улыбнулся, увидев две пары жалобных глаз, смотрящих на него.
- Пойдем, присядем на кровать, - только и сказал он, обращаясь к любимице.
Не дожидаясь ответа, моряк взял клетку двумя руками и вместе с ней переместился на скамью, служившей ему кроватью. Девочка последовала за ним.
Некоторое время они сидели молча. Дедушка не спускал глаз с птицы. Он любовался этим маленьким забитым существом. Лиза переводила взгляд с голубки на ее тюремщика и недовольно морщила носик.
- Не сердись, - попросил гостью старик, - Сейчас я расскажу тебе сказку, и ты все поймешь.
Сказка 2
В одной далекой стране правила очень злая королева. То есть принцесса, потому что у нее еще не было мужа короля. Однако это не мешало ей прославиться, как девушке с каменным сердцем. Правительница была прекрасна, словно молодая луна. Ее великолепным длинным волосам завидовали и обычные крестьянки, и жены зажиточных купцов, и знатные дворянки.
Говорили, что принцесса водит дружбу с чертями и увлекается колдовством, так как ее глаза меняли цвет в зависимости от настроения. В каждом движении молодой девушки чувствовалась внутренняя сила. Никто не посмел бы назвать ее глупой: своим умом она могла поспорить с многими учеными мужами своего государства.
Будь она хоть чуточку подобрее, все жители полюбили бы принцессу всей душой, но она оставалась холодной и жестокой. О правительнице говорили с опаской, постоянно оглядываясь по сторонам. Хотя еще не было ни одного случая, чтобы кого-нибудь арестовали за смелые слова, рисковать никто не собирался.
Государство, оказавшееся в лапах злой принцессы, было совсем маленькое, и единственным промыслом его жителей являлось рыболовство. Морской флот – вот гордость этой страны.  Принцесса очень внимательно следила, чтобы судна других государств не смели ловить рыбу в ее владениях. Нарушителей ожидало тюремное заключение в подвалах королевского замка.
Кстати, о замке. Это была величественная постройка. Ее башни терялись далеко в облаках, а крепостные стены являлись идеалом прочности. В таком замке каждый мог чувствовать себя в безопасности. Под защитой его надежных сводов подданные принцессы не раз переживали нападение врагов. Но в мирное время она жила там одна в окружении нескольких десятков слуг.
Однажды принцесса сидела на своем троне и скучала. Она с тоской смотрела на серые тучи, проплывающие за окном.
Королевский трон находился на некотором возвышении, и, чтобы взойти на него, нужно было преодолеть десяток массивных ступеней. От его подножия до двери была протянута полоска красной ткани, по которой правительница совершала свой путь до трона. Само помещение, где девушка обычно принимала посетителей, было огромным, как и все в старом замке.
Необъятные колоны, расположенные вдоль стен, как будто поддерживали потолок, чтобы тот не упал вниз, однако, они были скорее декоративными, чем по-настоящему необходимыми.
Зал казался бы темным, если бы не большие окна позади трона. В них легко проникали солнечные лучи, которые заливали все вокруг ярким теплым светом закатного солнца. 
По бокам от трона стояли двое охранников. Было заметно, что они так же, как и их хозяйка, мечтали заняться чем-то более интересным.
Неожиданно в зал вошел начальник королевской охраны. Высокий, с мужественным лицом, он, как никто другой, подходил на эту должность. В его хитром взгляде читалась насмешка над всем и над всеми. Длинный темный плащ полностью скрывал фигуру вошедшего, а шапка была надвинута на глаза, однако принцесса тут же его узнала и даже пошла ему навстречу. Пышное бардовое платье мешало ей передвигать ноги, поэтому девушка слегка его приподняла и спешно направилась к начальнику охраны.
Тот улыбнулся и, сняв шапку, поклонился.
- Браконьеры, госпожа, - лаконично заявил он.
- Как? – грозно спросила принцесса. Ее строгое выражение лица заставило докладчика наклониться еще ниже.
- Госпожа, позвольте мне…,- начал было глава охраны, но будущая королева не стала его слушать.
- Нет, мне абсолютно все равно, как это произошло! Если это случится вновь, я буду вынуждена принять более строгие меры по отношению к вам. Я просто хочу, чтобы такого никогда не повторилось. Надеюсь, вам понятен смысл моих слов, Ирф?
Принцесса не кричала, она даже не повысила голос, но у каждого, кто бы услышал ее слова, побежали бы мурашки по спине. Холодный тон, с которым она их произносила, лишал собеседника дара речи.
Видимо, привычный к этому Ирф не показал своего волнения.
- Мне все понятно, моя принцесса.
Правительница ждала, что после этих слов начальник охраны удалится, но он как будто колебался. Наконец решившись, Ирф сказал:
- Среди пойманных моряков нам попался один, который называет себя принцем. Он требует встречи с вами, госпожа.
В первую секунду принцесса сильно удивилась, затем, совладав с собой, она вновь приняла невозмутимый вид.
- Хорошо, - задумчиво произнесла она, - приведите его.
**
В комнату ввели молодого человека. Он был немного ниже начальника охраны, однако, остальные слуги едва доходили ему до плеча. Как только принц увидел хозяйку замка, он отдал дань приличиям, поклонившись, и замер посреди зала.
У принцессы перехватило дыхание: никогда раньше она не встречала столь прекрасного юноши. Как мы уже знаем, она и сама была очень хороша собой, поэтому много достойных сынов ее государства претендовали на ее руку. Но все ушли с отказом и разбитым сердцем, все были отвергнуты злой правительницей. Именно из-за этого ее прозвали ледяной королевой. Некоторые жители по-настоящему верили, что в груди у принцессы – осколок льда.
И вот, встретившись взглядом с принцем, девушка растаяла. Трудно описать, что она почувствовала, когда любовь впервые коснулась ее молодого сердца. На мгновение будущей королеве показалось, будто время остановилось, все вокруг исчезло, а в мире остались только они двое.  Ей стало тесно внутри себя, хотелось вырваться наружу из собственного тела. Руки сами потянулись к груди, чтобы удержать бешено колотящееся сердце в грудной клетке. Пришлось сделать шаг назад, иначе она бы потеряла равновесие и упала. Собравшись с силами, принцесса подняла глаза на прекрасного юношу и чуть не заплакала от боли. Она знала, что полюбила принца в тот же момент, когда он вошел в зал, но во взгляде возлюбленного несчастная видела только равнодушие. Как будто  небо свалилось на ее хрупкие плечи, как будто весь мир отвернулся от нее. Столько красивых и умных парней состязались за одно ее слово, за одну улыбку, почему же тот, кому она, не задумываясь, подарила всю себя, остался холоден?
Принцесса сжала руки в кулаки и  так сильно вонзила ногти в ладошки, что пошла кровь. Все это случилось за считанные секунды, никто даже не успел понять, какая трагедия разыгралась в душе бедной девушки. Один начальник охраны все заметил, потому что неотрывно следил за своей госпожой.
Хозяйка немного пришла в себя и улыбнулась. Как ни в чем не бывало она обратилась к гостю:
- Из какой же страны вы прибыли к нам, принц?
Стоявший перед принцессой молодой человек заметно оживился и стал рассказывать о своей жизни. Пока все с интересом слушали историю юноши, девушка не могла оторвать глаз от его лица. Она не расслышала ни одного слова из того, что он сказал. «Разве бывают на свете люди прекрасней его? Но почему же он не смотрит на меня?» - думала про себя та, которую молва обвиняла в колдовстве.
Принц и, правда, был удивительной красоты молодой человек. Его темные волосы были и не слишком короткие, и не слишком длинные, не совсем прямые, и не кудрявые. В глазах читался интеллект и некоторое знание жизни. Черты лица можно было смело назвать идеальными. Если к этому всему прибавить высокий рост, хорошо сложенное тело, приятный голос и превосходные манеры, разве тогда у нас возникнет вопрос, почему  даже принцесса с ледяным сердцем  влюбилась в этого человека с первого взгляда?
Между тем, принц пытался объяснить всем присутствующим, как же он очутился на одном корабле с браконьерами.
- Как я уже сказал вашим слугам, я принц. Мое путешествие началось с того, что в один не очень прекрасный день мои родители погибли, а наши враги заняли престол. Меня хотели убить, но даже злодеи бывают благородны, поэтому, в конце концов, они решили просто выгнать меня из моей же страны. В то время мне было уже почти 18, я мечтал отомстить, но ничего не мог сделать. Тогда я поклялся себе собрать огромную армию и, вернувшись домой, восстановить справедливость. Ненависть  охватила мой разум, в голове не осталось ни одной мысли, не связанной с бедными родителями.
Чтобы немного охладить свой пыл, я нанялся обычным матросом и вскоре отплыл вместе с торговцами. Несколько месяцев я провел на этом судне, но однажды на нас напали пираты. Все члены экипажа были убиты, я остался совсем один. По неизвестным причинам, я пришелся по душе пиратскому капитану, и он принял меня в свою банду. Но мое сердце было против разбоя, поэтому я никогда не участвовал в нападениях на мирные корабли.
Прошло два года, и мне удалось улизнуть с пиратской шхуны к браконьерам. Они согласились меня принять только в том случае, если я буду помогать им в их работе. Мне пришлось принять эти условия, так как я все еще мечтал вернуться в родные края и занять свое законное место. Пока у меня еще не родился план, как свергнуть с престола убийц, но решимости мне было не занимать. Не успело солнце подняться семь раз над горизонтом, как я оказался здесь. Вот и вся моя история, - завершив свой рассказ, принц обвел всех печальным взглядом и остановил его на принцессе.
Но, как нам уже известно, она слушала его не очень внимательно, поэтому ее вид озадачил юношу, и он нахмурил брови. Это движение привело несчастную девушку в еще большее смятение, она засмущалась и покраснела. Увидев, какую неловкость испытывает его госпожа, начальник охраны тихонько кашлянул, пытаясь тем самым привести ее в чувства.
Его план действительно сработал, и хозяйка тряхнула головой, как бы прогоняя от себя прочь наваждение, и неспешно произнесла:
- Очень необычная история, принц, - тут она двинулась в сторону пленного и медленно обошла вокруг него. Она осмотрела его со всех сторон, с ног до головы, - но все-таки браконьерство – это страшное преступление. Я не могу вас отпустить.
В голове величественной красавицы не укладывался тот факт, что кто-то может остаться равнодушной к ее внешности. Разве мог смертный противиться ее чарам?
Принц следил за каждым движением будущей королевы, но  не с любовью, а, скорее, с презрением. Это еще больше ужаснуло молодую девушку, и она решила действовать так, как привыкла, то есть с помощью грубой силы.
Принцесса резко положила руку на плечо своего пленника и надавила. От неожиданности принц упал на одно колено, а ледяная королева оказалась над ним. Все слуги склонили головы и сделали несколько шагов назад, таким образом, чтобы все, что сказала госпожа, мог слышать только гость. И начальник охраны.
- Я не могу вас отпустить, - повторила хозяйка трона, - Но вам выбирать, на каких условиях остаться. Либо вы станете моим королем, либо вечным пленником этого замка!
Как и прежде, принцесса не повысила голос, однако, юношу передернуло от ледяного приговора, обрушившегося на него. Придя в себя, бывший пират и браконьер скинул со своего плеча руку принцессы и выпрямился.
- Лучше запереть в неволе тело, чем запереть на замок свое сердце! Пусть я умру в темнице, но  вы не заставите меня изображать любовь! – с чувством выкрикнул он.
Теперь все вокруг замерли и с ужасом ждали ответа принцессы.
Она предприняла последнюю попытку переубедить упрямца:
- Одумайтесь! Вы же никогда больше не увидите свою родину, никогда не отомстите. Неужели я вам настолько отвратительна?
Что-то дрогнуло внутри нее. Принц, который видел впервые злую правительницу, ничего не заметил. Но Ирф удивленно поднял брови. Он понял все, что творилось в душе у его госпожи, и сердце верного слуги сжалось от боли.
Услышав напоминание о своих родных краях, изгнанник стал колебаться. Но благородство взяло верх, и он молча покачал головой.
Принцесса едва заметно вздохнула и велела запереть узника в одной из комнат южного крыла.
**
Луна сменила солнце пять раз, когда любящее сердце заставило свою хозяйку навестить возлюбленного. Ему была отведена огромная комната, не хуже королевских покоев, единственное условие его заключения – он не мог покидать своей темницы. Ему прислуживали так же, как и принцессе, еде мог позавидовать любой король, однако, принц променял бы все это на маленькую каморку и корку черного хлеба, лишь бы ему позволили  иногда гулять по замку. Юношу мучила бессонница, а, заснув, он часто разговаривал во сне, повторяя: «выйти бы отсюда хоть на миг». Старая нянюшка Ялу, которая прислуживала ему, часто приходила проведать его и, слыша, как он бормочет эти слова, жалостливо качала головой.
Перед тем, как к нему пришла принцесса, пленник лежал на кровати и пытался прочесть какую-то книгу, но в глазах его стояли слезы обиды: он проклинал свою жестокую судьбу.
Девушка не спеша зашла в комнату и остановилась, едва перешагнув порог.
- Принц! – позвала она.
Юноша сразу отложил книгу и встал. Он слегка наклонил голову в знак приветствия, но не подошел к хозяйке своей тюрьмы.
Вид возлюбленного произвел странное впечатление на принцессу: она слегка пошатнулась и удержалась за дверь, чтобы не упасть. Почему-то ей стало резко не хватать воздуха, как будто кто-то  выкачал весь кислород из помещения, у девушки закружилась голова. Хорошо, что на ней было длинное платье, иначе принц увидел бы, как дрожат ноги у смелой правительницы.
Конечно же, узник не был слепым, он отдавал должное красоте принцессы и при других обстоятельствах обязательно бы восхитился ею. Но навязчивое внимание заставляло принца бессознательно отталкивать от себя любящее его сердце.
- Принц, - само отчаяние взывало к его чувствам, - Я последний раз предлагаю вам образумиться!
- Мое решение неизменно, - отрывисто произнес юноша. Он как будто бросил каждое слово к ногам мучительницы.
- Хорошо, - гордо ответила ледяная королева, - хорошо, жестокий мальчишка. Оставайтесь тут навечно, никто вам не поможет!
Захлопнув за собой дверь, она упала на пол и горько заплакала. Длинные волосы закрыли лицо, но было видно, как судорожно  трясутся ее плечи. Рыдания разрывали грудь на части, а боль была такой сильной, что хотелось умереть. Принцесса задыхалась, от безысходности прижималась к холодным камням. В таком положении ее нашел Ирф. Он поднял бедную девушку и  помог дойти до королевских покоев.
Принц тем временем метался по комнате. Им завладела идея, любым способом вырваться из клетки.
На следующий день нянюшка Ялу с хитрым видом подозвала юношу к себе.
Пленник уже успел ее полюбить, потому что старая женщина относилась к нему с теплотой и часто его жалела.
- Сегодня я выпущу тебя отсюда ненадолго, - заговорщическим тоном сказала она.
- Правда? – не поверил своему счастью принц.
- Да, только ты должен обещать мне, что никуда не сбежишь, хорошо?
- Обещаю! – быстро ответил затворник, а сам в душе надеялся выбрать из замка, если представится хотя бы малейшая возможность.
- Будь умником, и не подведи меня! А то мне не сдобровать, коли кто-нибудь узнает о том, что я тебя выпустила, - погрозила ему нянюшка.
- Спасибо вам огромное! Но почему вы так сочувствуете моему несчастью?
- Моя хозяйка научила меня добру. Она никогда не обижала людей, - улыбаясь, пояснила Ялу.
- Наверно, она была очень доброй женщиной, - решил юноша.
- Самой доброй и прекрасной на земле! – согласилась старушка. Послышался скрип двери, и в комнату заглянул начальник охраны.
- А теперь ступай, - сказала няня, - Ирф тебя проводит.
**
Замок оказался огромным. Принц давно бы потерялся, если бы бродил по этим коридорам один. Пленник выкинул из головы мысль о побеге, так как решил, что ему ни за что не найти выхода из такого запутанного лабиринта.
- А вы не боитесь, что нас может застать принцесса? – спросил узник у конвоира.
Сначала Ирф немного помолчал, а потом неохотно ответил:
- Нет, сегодня она занята.
- Чем же? – не отставал юноша. Ему было так скучно сидеть в комнате, что он старался не упустить любой возможности поговорить с живым человеком.
- К ней придут сироты, чтобы послушать сказку, - еле слышно отозвался Ирф.
- Что? – принц так удивился, что ему даже пришлось остановиться.
Дальнейшие вопросы начальник охраны оставил без ответа. Сколько не умолял его пленник, тот не произнес больше ни слова. Принцу пришлось смириться и просто следовать за своим проводником.
Когда они проходили по очередному длинному узкому коридору, принц увидел какую-то странную дверь. Проходя мимо нее, Ирф замедлил шаг. Подойдя к этой двери поближе, юноша заметил небольшую щелку. Любопытство заставило узника заглянуть в нее. 
Огромный зал был залит светом. Откуда-то сверху в центр зала спускалась широкая лестница. Послышались легкие шаги, и в комнату вбежала принцесса. Наблюдавший за ней, юноша не поверил своим глазам: она так изменилась! Девушка, которая явилась перед ним, была такая веселая, жизнерадостная. Бывшая ледяная королева совсем запыхалась. Следом за ней в зал вприпрыжку ворвалась толпа ребятишек. Принц сразу заметил, что на них на всех новая одежда, видимо, только что полученная в подарок от хозяйки замка.
Добежав до подножия лестницы, принцесса упала на пол. Дети сразу окружили ее, стали обнимать и целовать.
Все это не укладывалось у пленника в голове.
Между тем дети стали просить сказку.
- Дорогая принцесса, о чем ты нам расскажешь сегодня? – спросила одна малышка.
- Хотите про драконов? – весело отозвалась раскрасневшаяся девушка.
- Неееет, - хором ответили сиротки.
- Может быть, про гномов? 
- Нет, нет, нет! – снова отказались они.
- А про кого же вы хотите?
- Про принцессу и принца! – потребовал мальчишка в коротких штанишках.
- Да, про любовь, - попросила девочка с двумя хвостиками и тут же засмущалась.
Принцесса грустно улыбнулась, и эта улыбка обожгла юношу. Первый раз ему стало жалко любящую его девушку.
- Хорошо, усаживайтесь удобнее.
Малышка забралась принцессе на коленки, остальные дети постарались сесть, как можно ближе. Принц понял, что они очень сильно любят эту девушку.

Сказка 3
Жила-была  принцесса. У нее были самые лучшие папа и мама на свете, которые очень любили свою дочку.  Но однажды они заболели и умерли. Тогда принцесса осталась совсем одна. Она долго плакала, ведь на тот момент ей было совсем  мало лет. Знаете, как страшно в мире без мамы и папы? Принцесса думала, что некому ее поддержать, некому ее обнять, некому пожалеть. Но тогда к ней пришла ее нянюшка вместе с мужем. Они решили заботиться о ней, как о родной дочери.
Нянюшка объяснила принцессе, что она должна быть сильной, потому что теперь она самая главная в государстве. Добрая старушка сказала маленькой девочке, что ей нужно защитить свой народ от злых соседних королевств. Принцесса очень испугалась и сначала отказывалась. Но разве можно ее осуждать? Она была такая хрупкая, такая беззащитная… Но няня рассказала ей секрет: чтобы никто не посмел напасть на их государство, принцесса должна претвориться злой колдуньей. Конечно, принцессе совсем не хотелось этого делать, но другого выхода не было.
И это сработало. Никто не решался воевать со злой ведьмой. Скоро девочка научилась хорошо изображать из себя жестокую правительницу, и все поверили. Даже народ. Только нянюшка и ее муж, который стал охранять принцессу, знали, какая она на самом деле. Они жалели ее, но понимали, что так нужно.
В душе принцесса была очень доброй. Она любила всех вокруг, просто не умела выражать свою любовь. Время шло, и маленькая девочка превратилась в прекрасную девушку. Тогда многие смелые юноши захотели взять ее в жены. Однако принцесса отказала им всем, потому что не хотела подвергать их опасности. Дело вот в чем,  у нее была подружка, настоящая злая ведьма, которая тоже  думала, что принцесса колдунья. Эта ведьма знала, что таким, как она, не дано полюбить человека, поэтому если бы принцесса выбрала себе мужа, то злодейка-подружка раскрыла бы ее тайну. Тогда и принцесса, и ее муж оказались бы в лапах злой ведьмы.
Принцесса решила, что не выйдет замуж до тех пор, пока не встретит юношу, способного победить колдунью.
Когда принцесса уже отчаялась найти свою любовь, она увидела прекрасного принца. Ее сердце никогда так сильно не трепетало, как при встрече с ним. Девушка сразу поняла, что стоит перед лицом своей судьбы. Но, к сожалению, принц не полюбил ее, ведь он думал, что она злая колдунья.
Принцесса хотела ему все рассказать, но боялась за его жизнь. Тогда она решила претворяться до конца. Ей было так плохо, но что она могла поделать?
Посоветовавшись с нянюшкой, они решили спрятать принца от ведьмы в замке. Принцесса решила пожертвовать своей любовью, лишь бы принцу не угрожала опасность.
- А что было  потом?
- Они поженились? – закричали дети хором.
- Да. Они стали королем и королевой, и принц всегда защищал принцессу. Ей больше не пришлось претворяться злой, и народ наконец-то полюбил свою правительницу.  А потом король с королевой жили долго и счастливо, как во всех сказках, - закончила сказку принцесса.
- Но, если все хорошо, почему ты такая грустная? – спросила малышка, сидевшая у девушки на коленях.
- Грустно, что меня не позвали на  свадьбу, - отшутилась сказочница.
Тут в зал вошла нянюшка и позвала детей обедать. Они нехотя простились с принцессой, расцеловав ее на прощание.
Оставшись одна, «злая колдунья» заплакала. В горле застрял ком, руки тряслись.
Неожиданно отворилась боковая дверь, и в зале появился принц.
У юноши был немного смущенный вид, но он был полон решимости. Принцесса не заметила, как он подошел к ней, потому что закрыла лицо руками, пытаясь сдержать рыдания.
Принц отнял ее руки от лица и заглянул в небесно голубые глаза несчастной принцессы.
- Ты? – растерянно спросила она. Но, опомнившись, более грубо сказала:
- Да как вы смеете,- и попыталась вырваться. Но принц крепко держал ее. Когда девушка начала вырываться, юноша только крепче сжал руки и спокойно произнес:
- Хватит претворяться злой ведьмой. Теперь я знаю, кто ты на самом деле, и люблю тебя.
- Правда? – прошептала принцесса.
- Я буду твоим королем, и никто не посмеет обидеть тебя. Наконец-то ты будешь счастлива, - такие слова она услышала в ответ, а затем принц поцеловал ее.
Они действительно поженились, и это были самые добрые и заботливые правители, о которых могли только мечтать жители государства. При них не случилось ни одной войны, а народ обожал короля и особенно королеву.
**
Было видно, что дедушка очень устал, пока рассказывал сказку. Лиза это прекрасно понимала, но ее мучил один вопрос:
- Дедушка, какая прекрасная сказка! Но причем же здесь птичка в клетке?
- Посмотри на эту голубку, - старик с нежностью погладил железные прутья, - у нее повреждено крыло. Если я отпущу ее, то она попадется какому-нибудь коршуну.  Рассказывая тебе волшебную историю, я хотел, чтобы ты поняла кое-что. Я держу птицу в клетке, не потому что мне так захотелось, а потому что так лучше для нее. Так и принцесса пыталась спасти принца. Иногда ради любви нам приходится совершать жестокие с первого взгляда поступки. Но если приглядеться к ним, увидеть самую суть, то становится понятно, для чего нужны такие меры.
- Я поняла тебя, дедушка! – кивнула Лиза.
Они еще долго молча сидели в домике на обрыве. Буря уже утихла, но им не хотелось расставаться. Отшельник любовался своей голубкой, а Лиза думала о принце и прекрасной принцессе.


Рецензии