Первый отдых в Гирне

                Первый отдых в Гирне

    Итак, мы на море! В окрестностях Гирне на Северном Кипре.
Мы – это я, моя внучка Тата и правнучка Соня трёх лет.
По приезде берём напрокат машину форд-автомат. Берем на две недели.
Берем, невзирая на то, что внучка права на вождение  получила за день до отъезда на Кипр.
    Для начала она стукнула  новую, купленную два месяца назад, машину  соседа  при отъезде с паркинга.
    Тата, оправдываясь, объяснила, что  не ожидала такой прыти с места  от автомата, сев за него впервые. До этого ездила только на ручном управлении.
    Я, конечно, будучи свидетелем происшедшего, была в шоке. И первое, что предложила – смыться. Что мы и сделали.
    Конечно, это была постыдная реакция.
    Отъездив пару часов и осознав всё, мы решили покаяться, тем более,  что сосед был Джо-Джо.
    Он работает в казино, днем в основном спит.
На Сонин вопрос, за что его мама и папа так назвали, он рассказал, что это его  кличка (или как там это более благородно называется?), в этом бизнесе с малых лет, теперь работает администратором.
    Ему работа уже не очень по душе, но ничего другого он делать не умеет. Однако,  прекрасно говорит по-английски и, по-моему, разбирается в русском, до какой степени - я еще не разобралась.
    Однажды, пока я звала внучку перевести ему правнучки вопрос, сколько ему лет, он ей ответил, что 35.
    Его начальство предупредило всех, работающих с ним, что, если услышит в обращении к нему Джо-Джо, то будет увольнять, так теперь те зовут его Мистер Джо-Джо.
    Так вот, мы  спящего  Джо-Джо привели к себе.
Ничего не понимающего, усадили в кресло, и  Тата  сладким виноватым голосом…
    Окончания он не дослушал: он и так как живчик…
    Но…
    Все обошлось – рана (на машине) была не глубокой. Сразу приехали и с внучкиной  и с  его стороны  какие-то деятели, и за счет страховки вопрос был решен максимум за час.
    Даже платить ничего не надо было.
    После окончания разборки я внучке говорю, что, мол, надо машину вернуть.
    Я с ужасом думала о деньгах, которые придется, возможно, в следующий раз платить.
    Она мне в ответ, что смотри сама…
но я бы не советовала (я потом как-то услышала от провинившейся правнучки, сидящей в машине, обращение к матери: «Так ты  мне советуешь  все-таки  пристегнуться?»),  я чувствую,  что  смогу  водить, меня это  не  напугало.
    Ну, я и повелась.
    Джо-Джо и  внучка   расставались друзьями, он даже  ей сказал, что в следующий приезд, может быть, они куда-нибудь и сходят  (отдохнуть), на этот раз график занятости... и так далее.
    Внучка, оказалось, довольно прилично говорит по-английски. Ей почти все местные задавали вопрос, где она его изучила?  Удивлялись, что в России.
    Здесь четыре университета, обучение на английском.
Учатся, в основном, приезжие,  подрабатывая, где могут. С ними поневоле сталкиваешься, потому что к ним часто в быту  обращаются как к переводчикам.
    Но для меня испытания на этом не закончились.
Первой нашей поездкой был какой-то монастырь.
Я в подробности дорог до него не вдавалась, выслушав только умопомрачительную его историю  от внучки, а та из интернета.       
    Когда я поняла, что мы взбираемся в горы по узкой дороге, местами с площадками для разъезда машин, было уже поздно.
    К счастью, это продолжалось не долго.
    Был еще случай, когда я,  узрев заранее  виртуозный подъем, вышла из машины, а внучка  все-таки поехала.
    Вернувшись, рассказала, что Соня спросила, почему я вышла?
На «Испугалась», заметила, что, ведь, есть же багажник!
    Мы куда-нибудь ездили каждый день, таким образом объездив весь остров. Однажды мы проделали в день 500км.
    При этом, конечно, не забывали моря, обязательно где-то купались, а в общем Тата с Соней не пропустили ни одного дня купаний.
    Надо сказать, что дороги здесь хорошие, а небольшое  количество машин делает их еще симпатичнее. Очень мало запретительных знаков, и мы ездили без проблем по всем центрам очаровательных городков с узкими улицами в одну машину.
    Даже к борту корвета при нашем плавании на нем меня внучка доставила на машине. А это был Харбор - исторический центр города.
    Правда, назад к оставленной машине пришлось добираться пешком, так как свободный проезд был только до 10 утра.
    В Гирне почти все развязки выполнены с помощью дорожных колец на магистральных проездах.
    Соня сразу вошла в море, как в свою вотчину.
    Надо сказать, что к ней были неравнодушны многие аборигены, начиная с детей.
    Однажды около нас долго стояла девочка, ненамного старше правнучки, под наблюдением своей мамы. Потом оказалось, что она хотела просто поднять Соню на руки, что, в конце концов, и сделала. Честно говоря, я так и не поняла причины такой тяги.
    
    Последний наш объект осмотра была  Никозия (Лефкоша), разделенная  границей  на греческую и турецкую части.
    Продукты здесь, в основном, невкусные, сметаны вообще не обнаружили, овощей и фруктов много и сочные.
    Сын покупал здесь вкусные вино и «Московскую» водку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одно из Турции, другая из Лондона.
    Люди спокойные, приветливые, и как выдохнул сын:«Нет, нет мата!» 
    Он собирается усовершенствовать свой английский, но, я думаю, здесь надо учить турецкий.          
    Гюле-гюле (пока-пока,по-турецки).


Рецензии
Здравствуйте, Галя!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   28.01.2015 10:41     Заявить о нарушении