Потешный круг

Сергей Георгиевич шёл не спеша в направлении центральной площади города, именуемой «площадью имени Ленина».  Прошло более десяти лет со дня увольнения из армии.   Душа по-прежнему жила в том прошлом, где остались надёжные друзья,  дружный армейский коллектив.  Попытки отделится, уйти от того времени не имели успеха, ностальгия брала верх и возвращала обратно.  Ночами  снились сны, где он жил в единой дружной армейской семье. Ещё были силы и здоровье, но пенсионное удостоверение возвращало в день сегодняшний. Пытался примириться, но этого не получалось

День выдался солнечный, лёгкий морозец бодрил душу.  Впереди  виднелась площадь, по правую сторону которой располагался штаб Сибирского округа. Ещё издали он заметил, стоящий на площади автомобиль, возле которого толпилась небольшая кучка народа, прохожие тоже обращали внимание. Подойдя ближе, прочитал надпись: «Телевидение». Рядом с машиной стоял стол, на котором в гордом одиночестве стоял баян. Рядом красовался информационный плакат, красочно оформленный. Краевой конкурс: «Потешный круг», ниже надписи, мелким шрифтом излагались условия. По результатам конкурса,  к 1 апрелю будут определены победители, которым вручат призы, дипломы, грамоты, где они в прямом эфире проявят свои таланты.

Сергей Георгиевич, изучив условия конкурса, решил принять участие незамедлительно. Нужно было сыграть на баяне и спеть частушки народного происхождения, на злобу дня. Играть на баяне, он перенял это мастерство от отца, который был самоучка, музыкант от Бога. В детстве, даже ходил в музыкальную школу, но почему-то один год. Прислушался к словам матери: «Эта профессия быстро отправляет на тот свет – спиваются. Переключился на гитару, тогда творчество Высоцкого звучало в каждой подворотне. Да и голосом Господь не обидел. Одним словом у подполковника запаса, бывшего танкиста, были все шансы поучаствовать в конкурсе. Он смотрел на баян, как кот на мясо. Ведущая лихо предложила: «Давайте смелее, берите баян, и пяток задорных частушек выдайте на конкурс. Алексей! Включай камеру».

Сергей Георгиевич полез в карман, вытащил носовой платок, высморкался. Снял перчатки, взял баян, растянул меха, и полилась задорная музыка, как родниковая вода. Во время службы он был душой компании. Всегда собирал вокруг себя много  желающих послушать задорную музыку. Весело было и на привале и во время любого застолья.

 На музыку стал собираться народ, прохожие тут же сменили свои маршруты, потянулись к весёлому пятачку, увидев видеокамеру. Сергей Георгиевич лихо пел частушки на злобу дня.
Девки любят офицеров, бабы любят шоферов.
Девки любят из-за денег, бабы любят из-за дров.
Милый курит сигарету, дым пускает на меня.
И товарищу моргает, дескать,  шмарочка  моя.

Играл, и пел Сергей Георгиевич, пока не устал, да и морозец проказничал, щипал за пальцы рук.  Зрители подбадривали, подтанцовывали. Появился и конкурент, но когда он начал играть и петь не в такт, скрипучей музыке, кто-то бросил реплику: «Не играет, а пилит». Ведущая попросила у Сергея Георгиевича номер его телефона, сказала, что после подведения итогов, если он займёт призовое место, ему сообщат. Потоптавшись около получаса, он направился по своим делам, с грустью смотрел на здание штаба округа, где как в муравейнике, бурлила жизнь.

Время неумолимо мчалось вперёд, со дня участия в конкурсе прошло около двух месяцев. Раздался телефонный звонок: «Сергей Георгиевич?».
-Да! Слушаю Вас внимательно.
-Вас беспокоит областное телевидение. По итогам конкурса «Потешный круг», вы стали лауреатом конкурса. Приглашаем Вас, для вручения приза и диплома победителя на радиопередачу, которая состоится 1 апреля в прямом эфире. Вам предоставят эфирное время, где Вы должны сыграть и спеть.

После телефонного разговора Сергей Георгиевич ходил по комнате, не зная,
куда себя деть. Душа ликовала. Слава пришла незаметно, как сосед с похмелья. Позвонил жене, поделился своей радостью. Стал думать о том, какие частушки включить в репертуар.  Остановился на задорных, с подковыркой, на злобу дню. Вечером посоветовался с женой, которая предупредила, чтобы  частушки (с картинками) не вздумал исполнять, припомнила поездку на юбилей к подруге по институту. Он заверил жену, что всё будет без отступления от нравственных принципов. Прошлое ещё не выветрилось из памяти, когда он служил и жил по моральному кодексу строителя коммунизма, светлого будущего всего человечества.

Ночь, накануне торжества прошла в тревоге, не спалось, ждал нового дня, как соловей лета. Сергей Георгиевич улыбнулся, вспомнил тот памятный день, когда он с женой ездил на юбилей. Жена уговаривала надеть китель с наградами, но он отказался. Подруга жены работала главой администрации сельского поселения. Сельчане обожали её. Правда в личной жизни не повезло, пятидесятилетие встречала одна без мужа и детишек. Душа золотая, так отзывались о ней, да вот внешность не привлекательная, так и жила одна.

Начало торжества показалось Сергею Георгиевичу крайне скучное. Местные жители посматривали на гостей из областного центра, как делегаты съезда на президиум политбюро. Стеснялись прикладываться к налитым рюмкам, еда стояла не тронутой. Шептались с соседями по застолью. Сергей Георгиевич вспомнил поговорку: «Если пьянство нельзя предотвратить, её нужно возглавить». Он обратился к жене, с просьбой спеть для начала пару частушек, чтобы разогнать завесу уныния застолья. Получив добро, поднял рюмку, поздравил юбиляршу, произнёс теплые, душевные слова, растянул баян и спел частушку для неё:
«Наварила, напекла, некому поести.
Спать легла, грущу одна, некому залезти».

Юбилярша восприняла частушку за шутку, громко смеялась, хлопала в ладоши. Гости смеялись до слёз. Как только Сергей Георгиевич поставил баян и сел рядом с женой, тут же получил удар в бок. Жена сидела красная как рак. Гости с состояния уныния, резко оживились, зазвенели бокалы, рюмки.

Утром, Сергей Георгиевич пытался обмануть жену, но она поняла его шутку: «Первый апрель, никому не верь», - ответила на его подвох. Он же посоветовал жене: «Слушай моё выступление по радио». Субботний денёк выдался на славу, с утра светило яркое солнце, но зима не собиралась сдавать свои позиции, было морозно. Сергей Георгиевич вышел из дому пораньше, последнее время старался ходить пешком, так как вольная жизнь стала вносить свои коррективы на некоторые части тела. Возраст, параллельно с житейской мудростью, набирал вес.

Пришёл за полчаса раньше назначенного времени, следуя принципу: «Лучше подождать, чем опоздать». Встреча участников конкурса была торжественной. Ведущая указала на места в зале каждому, здесь стояли инструменты, баян, гитара и даже балалайка. Началась церемония награждения, участнику вручали призы, дипломы, потом они демонстрировали свои творческие способности. Дошла очередь и до Сергея Георгиевича, он растянул меха баяна и спел пару частушек. Ведущая попросила: «Сергей Георгиевич! А Вы знаете частушки про любовь?».
-Миллион частушек могу спеть, - и замолчал.

Ничего не приходило на ум, он растерялся и покраснел. Что за чертовщина, бывает же такое. Возникло замешательство, вроде бы пьяный извозчик остановил карету на полпути извоза.
-Ну, давайте, смелее, - подбадривала ведущая.
-Да вспомнил, только с картинкой, - засмущался Сергей Георгиевич.
-Можно и с картинкой, сегодня первое апреля.
Сергей Георгиевич поведал ведущей, как он спел на юбилее. Она разрешила исполнить любую частушку.
-Расскажу я вам ребята, как мне плохо без жены.
Утром станешь, сердце бьётся, головою о штаны…
Раздался телефонный звонок. Звонили слушатели.
-Вы что себе позволяете, такую пошлятину исполнять по радио? Да я напишу президенту, я найду на вас управу.
 Ведущая покраснела, не зная, что ответить, смутился и исполнитель. Выручил очередной телефонный звонок мужчины.
-Что за дела. Молодец! Руки прочь, от забайкальского  Заволокина!

Домой Сергей Георгиевич не шёл, а летел, ему казалось, что встречные обращают на него внимание. Он представлял, с каким торжеством и похвалами встретит его жена. Накроет стол и приготовит сюрприз. Когда открыл ключом дверь квартиры, так как на звонок никто не ответил. Всё было тихо и спокойно, на его возглас никто не отозвался. Сняв куртку, прошёл в зал, и только в спальне обнаружил жену, лежащую в постели. Голова её была обвязана влажным полотенцем.
-Что случилось моя дорогая, - обратился к жене.
-Ты меня со своим талантом доведёшь до инфаркта. Прослушав твою частушку, давление зашкаливает. Такой позор!..

Жена работала на высокой должности в аппарате управления. Она была чиновником старой ковки, нравственность, порядочность, исполнительность были на первом плане. В понедельник, придя на работу, её сослуживцы задали вопрос.
-Любовь Николаевна! Это Ваш муж исполнял 1 апреля частушки по радио, - и так странно улыбались.
-Мой муж? Да Вы что, быть такого не может? - удивлённо ответила она.
-А мы тоже подумали, что Ваш муж не мог такое себе позволить.


Рецензии
Папа наш идёт в наряд,
любовник мамин очень рад.
Ладушки, ладушки
снова спать у бабушки!

Он Ол   09.04.2014 16:14     Заявить о нарушении
Где-то папа упустил ситуацию из под контроля. Анекдот: "Мужики говорят коллеге машинисту паровоза, что к его жене ходит армян. Мужик всё не верил, но решил, после неоднократных сигналов проверить. Сообщил, что он отправляется в рейс. Как стемнело ушел. Залез возле окна барака на дерево и наблюдает. В десять вечера появился армян. Как только застолье закончилось жена давай готовить постель с пуховыми подушками. Он забежал в барак и кричит "Пожар" Ара залез в шкаф. Жена встретила мужа и давай ценные вещи собирать и чурка из шкафа: "Мэбел, мэбел выноси" И так бывает

Григорий Кузнецов   09.04.2014 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.