Россия на animal farm

Анатолий Салтыков - Карпов



О БИТВАХ У КОРОВНИКА И ЗА МЕЛЬНИЦУ И ОСТАЛЬНОЕ



Нью - Йорк
2012 г.



Беседы с американским внуком по домашнему заданию
Крошка внук к диду пришел
И спросила кроха
Что такое хорошо и
что такое плохо.
Модификация из стихотворения
 Владимира Маяковского
 
Время летит  в жизни так стремительно, что не успел  Петя очнуться как оказался в самом логове загнивающего империалистического капиталистического мира - в самих США. Да не где-нибудь, а в городе самого Желтого Дьявола с его знаменитым Уолл -  стритом. С детства он доподлинно знал, что в этом мега городе  жулики - американцы обманывают весь трудовой мировой люд и дурят их какими то индексами Джонса, ценными бумагами и прочими жульническими махинациями, на которых они поднаторели  за несколько столетий напряженной работы.
   Это так казалось деду Пете до прибытия в США. Так его воспитывала родная коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), которой он верил беззаветно.  Коммунистом ему, к его великому сожалению, быть не пришлось, поскольку он принадлежал к семье служащего. По  окончанию школы Петя  не пошел трудиться на завод и пыхтеть, надрывая жилы у станка или мартена,  а долго и упорно  учился. В результате этого он   встал в ряды гнилой интеллигентской прослойки, которой не было хода практически никуда. Без  партбилета  он не мог занимать какие-нибудь доходные руководящие  должности. Он даже не мог устроиться на какие - нибудь приработки, так как справку о совместительству работ  ему не давали из-за его социального положения. А так если бы он был электриком на заводе, то мог бы по вечерам еще прирабатывать электриком в жилищной конторе. 
Так он и прожил бы и возможно бы вскоре  умер от расстройства по поводу кончины Советского Союза и КПСС и частого поминания путем чрезмерного употребления паленой  водки, выпекаемой такими же нечистыми доморощенными бизнесменами. Но дети, которых он вырастил во – время, сообразив, куда все движется, уплыли за океан. Там они обзавелись семьями и призвали деда воспитывать внука Никиту.
    Поэтому Петру  пришлось оставить свою прежнюю работу и ехать за океан на воссоединение семьей и воспитывать внука - наследника семейного престола.
   Америка виделась Петру сквозь призму тех сложных социо-психологических фильтраций, созданных советским образом жизни.  В снах это были небоскребы, ковбои сражающиеся с индейцами и финансовые  воротилы, которые грабят трудовой народ. Отчего, кстати говоря,  и возник мир социализма.   
В общем Америка для Петра была заманчивая страна –загадка, которая притягивала своей таинственностью.
- Петр! –воскликнул один маститый ученый профессор-коллега – Ты куда едешь? Там же хунта Пиночета убила Сальвадора Альенде.
- Да - подскочил другой коллега – У них американцев все подсчитано. Даже сколько раз согласно брачного контракта надо исполнять супружеский долг.
    На прощальном банкете звучали  речи еще  похлеще, поскольку Петр на пожалел на свою отвальную денежных средств. В конечном итоге большинство коллег согласилось, что ранее звучавший в бывших советских умах лозунг: прежде думай о родине, а потом о себе, можно переставить местами. Поскольку ценности семейные перевесили ценности пропавшего социализма.
   Петр, родившийся и благополучно проживший в мире социализма, выезжал в капиталистический мир из новой демократической России. Что его там ждало, он и сам себе  не представлял.    

     Петя видел внука маленьким в коляске, когда его возил по снежному Питеру. Потом внук опять пропал в Америке и уже теперь  его дед увидел большим, выше собственного роста,  свободно говорившем на родном английском и еще втором французском. А вот с русским были проблемы. Общеизвестно, что лучшее изучение языка это непрерывное общение. К сожалению, внук практически не общался с русскими,  а имел практический опыт только в кругу семьи. Поэтому он мог изъясняться и даже писать, делая при этом множество грамматических ошибок.  Читать на русском  ему было трудновато. А когда он нервничал, то в сильном волнении всегда переходил на английский язык, так как думал он на английском.
- Да бог с ним, с русским языком – подумал на этот счет дед Петя - кто из нас хорошо знает русский язык. Разве что Пушкин Александр Сергеевич, да и того убили царские сатрапы. 
    По мере того как внук посещал школу и встречался со сверстниками у него стали появляться вопросы о своем происхождении и истории родины предков.
    Никита  с друзьями пошел в кино. В популярном американском фильме бесстрашные американские граждане боролись со страшными советскими бандитами. После просмотра  этого фильма Никита спросил   деда:
-   Мои друзья меня спрашивают, почему русских в наших кинофильмах  всегда показывают такими страшными бандитами.
      Дед мысленно поблагодарил мудрую, безвременно почившую, коммунистическую партию Советского  Союза вместе с Союзом, за свое идеологическое воспитание и   выдержку.
- Хорошо, что я закончил вечерний университет марксизма – ленинизма по системе идеологической работы- подумал дед.
     Он почувствовал, что он возвратился опять в Советский Союз и опять оказался на передовой идеологической линии борьбы мира бывшего социализма и современного  капитализма. Сейчас было намного легче рассуждать, поскольку  в России был уже  развитой  капитализм с управляемой демократией, и отвечать было просто.
Это был даже повод для принятия дринка из бренди  граммов в двести.  Ранее дед Петя вещал, махая  указкой, перед студентами в обмерзлой аудитории. Сейчас сидя, укутанный в шотландский плед, перед пылающим  камином, он держал в правой руке короткий стакан с виски без льда(исключительно русская традиция). Сама обстановка предполагала  рассуждать и философствовать о прошлом и нынешнем бытие своем  и родины - матери.   
- Никита  ранее в СССР действительно было много бандитов. Но сейчас восторжествовала историческая справедливость. Теперь только в кино Голливуд любит для  придания остроты фильму, представить русских бандитами. При этом ты не путай это же не бандиты. В большой массе кинофильмов  показаны советские диверсанты и шпионы,  которые борются с нашими американскими агентами. При этом советские диверсанты защищают коммунистические идеалы, а наши американские агенты спасают мир от коммунистической угрозы.   Экран же любит суровых, жестоких почти непобедимых. Но наше родное ЦРУ успешно справляется с такими вот злодеями. Это надо рассматривать как голливудские фантазии талантливых режиссеров. Эти фильмы не показывают  реального положения. Русские миролюбивые  и очень доверчивые и добрые люди. Даже есть на эту тему очень популярная в России песня. Она так и называется
 Хотят ли русские войны.
Дед откашлялся и запел:
 Хотят ли русские войны
 Спросите вы у тишины.
Спросите вы у тех солдат
 что под березами лежат. 
-  Очень жалостливая песня - сказал дед и утер слезу, выпавшую из левого глаза.
    Никита, возможно, что и не все понял. Но чтобы не обижать деда и не задавать лишних вопросов отошел от темы. Ему надо было делать много домашних заданий, а вопросы, связанные с Россией были редки в его обиходе. Американцев Россия и ее проблемы мало интересовали. Это только так представляли русским в России, что Америка только и думает о России.  Американских граждан интересовали в первую очередь собственные проблемы, связанные с  экономикой и работой.
Через несколько месяцев внук опять спросил у деда
-Дед, а Холодная война - это война зимой?
-Откуда у тебя такие сведения?
-Учительница по истории рассказывала, что наиболее сильное противостояние и конфликты  между США и Россией были во времена Холодной войны.
- Опять попал на передовую идеологической борьбы  - подумал дед и - Тут я бы хотел внести ясность. Когда говорят о России, то ты должен понять, что Россия, как республика была в составе Союза Советских Социалистических республик. Сокращенно страна называлась СССР.  Этот Союз  был создан коммунистами. Это примерно как наш штат Нью-Йорк входит в состав Соединенных Штатов Америки. Столица Штата город  Олбани, а столица США  город Вашингтон. Город Москва был одновременно столицей республики Россия и Советского Союза. Поэтому когда говорят о России во времена коммунистического правления, то путают понятия России и СССР. Россия никогда не ссорилась с США. Между Россией и США не было Холодной войны, и я думаю, не будет. А вот между СССР  и США была Холодная война.   Это был такой период, когда  обе страны поссорились после Второй Мировой войны. СССР и США вместе воевали против фашистов. Тогда у СССР была непобедимая Красная армия. 
-А что Красная армия разве  воевала с фашистами? У нас в школе говорили, что во Второй Мировой войне, благодаря небывалому героизму американского народа и его непобедимой армии и была достигнута эта великая победа. Вон тут сколько мемориалов понастроено. 
   Дед чуть не поперхнулся глотком виски,  который он делал, слушая это вопрос.
- Что я могу сказать. Раз вас так учат в школе значит, так наверное и есть. Но хочу сказать, что твой прадед  также был в Красной армии и воевал с фашистами.
-Действительно, зачем внука переубеждать - подумал Петя.- Расскажу я ему свою правду. Он придет в школу,  там его вызовут к директору, и  будут расспрашивать, откуда он имеет такие сведения из каких источников. Потом неизвестно во что это все откликнется. Его или его родителей  могут наказать  за распространение слухов, порочащих честь и доблесть американских солдат, что под арлингтонскими березами лежат. Можно  ждать больших неприятностей.  А меня могут  депортировать, обратно на родину предков, чтобы не нарушал и не портил духовные исторические ценности США.   Тут же система, наверное,  как, в СССР. Департамент образования, школьные программы. Зачем нарушить эту систему взглядов и ценностей. Это все равно, что я бы в советское время стал рассказывать, как реально живут американцы, как у них забиты товаром все магазины, сколько автомобилей,  какая зарплата у рабочего или инженера или какие у них дороги.  Ясное дело, что меня бы сразу упекли лет на 5-десять за антисоветскую пропаганду и распространение зловредных слухов, порочащих подлинно гуманный социалистический строй. . 
   Через пару месяцев внук пришел в гости к деду.
-Дед опять новое задание. Мы сейчас изучаем повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Учительница сказала, чтобы я попросил тебя как человека, прожившего много лет при советской власти прокомментировать эту повесть со своим собственным мнением. Как бы ты понимал некоторые отрывки из повести.
 - А чего это вы изучаете такие повести?
- Мы изучаем жизнь в странах с коммунистическим режимом. А эта повесть наиболее правдиво описывает ситуацию в тех странах. В классе ребята говорили, что это про Россию.
 - Хорошо. Нет проблем. Правда, я не читал этой повести. По всей видимости, она относится к антисоветской литературе.
-А что такое антисоветская литература?
-Это такая литература,  которая  была запрещена для чтения советским  гражданам. Коммунисты считали, что такая литература разрушает советский образ жизни и мышление советских людей.
-Я  примерно представляю. Это как порнографическая литература. Ее могут читать только специально-подготовленные люди старшего возраста.
-Можно и так сказать. Кроме того за чтение такой литературы полагалась строгое наказание вплоть до тюремного заключения по политической статье. Я думаю, что в интернете найду  русский перевод и прочитаю.
    Дед Петя на следующий день нашел в интернете  рукопись с русским переводом и интенсивно в течение нескольких дней ее прочитал.
  После прочтения дед испытал  шок. Скорее всего не шок, а ощущение того, что оказался вымазан в говне. Когда-то в молодости он подрабатывал на каникулах в совхозе и помогал местному ветеринару делать прививки от какой-то болезни. Так один бычок его так боднул, что Петр упал в навоз, который был почти по колено на скотном дворе. Тогда он поднялся весь измазанный в хорошем навозе под дружный хохот своих товарищей.  Тогда было действительно весело. Сейчас же он немного растерялся. Как рассказать и что представлять и как - самое главное. 
- Таким образом, получается, что согласно этой повести мы все бывшие советские люди  всю жизнь прожили на скотном дворе.  Мы, плохо говорящие по – английски, бывшие  советские свиньи и овцы спешим каждое утро на работу в наши американские компании, проходя мимо прекрасно говорящих  по – английски американских безработных и нищих.- дед стал усиленно чесать свой затылок. – Ранее он не думал, что вот так вот он окажется опять в сложной ситуации.
-  Это мы, бывшие советские инженеры  получили  образование на скотном дворе. Каждое утро мы  садимся в Мерседесы,  Лексусы, Тойеты и прочие автомобили  и мчимся по скоростным хайвеям  на работу ковать американское счастье.   
-Как это все представить –подумал Петр- С одной стороны надо родину мать и народ показать с героической стороны. Представить страну как страну мечтателей и ученых, а с другой стороны надо выкрутиться из той негативной информации, которой тут много. Нельзя же в сознание внука ввести понятие неполноценности нации. Для чего я тут и нахожусь. Есть же в науке понятия преобразования негативных явлений в положительные.   
  - Никита, я прочитал рукопись. Давай с тобой переговорим на эту тему. По всей видимости, разговор будет долгим не на один вечер. Приезжай к нам. Бабушка приготовит чего-нибудь вкусное – позвонил он внуку.
     Вечером следующего дня Никита приехал, как всегда голодный. Он любил есть русские пельмени.  После плотного ужина дед и внук пошли в комнату для гостей. Ранее в этой комнате жила теща, но прожив 90 лет, она перешла в иной мир. Они уселись за столом. 
-Что я могу сказать. Я прочитал и у меня повесть вызывает двойственные противоречивые чувства. Несомненно, здесь показана пародия на  коммунистический интернационал, социалистическую революцию и Советский Союз. Мне кажется, что я должен передать тебе свои переживания своей прожитой жизни. Остальное если это тебя заинтересует, ты можешь изучать в различных источниках информации.
   Пока дед Петя это говорил, так он чувствовал , что его внутренний дух и голос начинает разделяться на две составляющие - американскую и советскую.  Хуже того, так это он почувствовал, что в нем сидит два деда. Один как верный и преданный последней присяге на верность США, а второй остаточный, советский.
- Вот они странности жизни- подумал дед. Я в своей жизни принимал присягу только два раза. Первый раз когда начинал служить в Советской армии и готовился биться  насмерть с миром капитализма и защищать Советский Союз и коммунистические идеалы. Второй раз я принимал присягу на верность США  в зале заседаний окружного суда города Нью-Йорк. Поскольку я всю жизнь руководствовался уставом внутренней и караульной службы вооруженных сил СССР. Кстати очень мудрая книга. То в ней указано, что выполняется последнее приказание. А последнее приказание было: верно служить Соединенным штатам Америки. Тем более что Советский Союз исчез вместе с моей присягой. Кроме того по возрасту я уже не могу служить. В крайнем случае, в тылу могу что-то подсобить. Поэтому возникает некая двойственность меня сегодняшнего и того, прожившего много лет в другом пространстве. И опять тот его настиг в США.
Тот последний был  не согласен с некоторыми положениями повести. Эта стопка бумаг  растаптывала часть его прошлой жизни, которую он никак не мог перечеркнуть и тем более показать это внуку. Он должен был корректно объяснить все, что там было представлено. Кроме того, надо было учесть, что внук, все таки американец русского происхождения. Следовательно, в нем генетически должны быть сохранены основные исторические ценности нации, которые ему позволят в дальнейшем активно жить  в этом мире. Не может же дворовая девка империализма – генетика ошибаться здесь в самом логове мира капитала. Кроме того надо же говорить о политкорректности. Все таки только здесь в США проживает несколько миллионов русских и выходцев из России и Советского союза. И что все остальные граждане  западной цивилизации втайне думают о нас всех после прочтения этой увлекательной повести.   
 
- Никита! Я предлагаю брать  для обсуждения некоторые наиболее злободневные и непонятные моменты в рукописи. Я тебе дам разъяснения, которые найду наиболее понятными и благоприятными для твоего понимания.
- Хорошо дед - согласился внук.
-Собственно говоря проблема заключается в том, американцы поверят во все что им преподнесут. – неожиданно подумал Петр – Читая эту повесть, что они могут подумать о нас всех тут и там за океаном  живущих.  Кроме того тут же в Интернете дается подробное разъяснение тех событий и ее аналогия применительно с событиям в России  и Советском союзе.  Сноуболл- Это Троцкий. Боров Наполеон -  Сталин. Свиньи - это коммунисты, собаки – это рыцари революции чекисты с горячим сердцем и холодным разумом. А   быки, коровы, овцы, куры и остальные животные – грубо говоря скот -  так это весь  советский народ. Точнее говоря русские по понятиям американцев. Ужас!!! 
- Повесть вроде бы начинается как  детская сказка. – начал Петр -  Животные обсуждают свою жизнь  и жизнь своего  хозяина. Показаны два мира один - это мир хозяина, который управляет и руководит фермой, а второй  это мир животных, которые являются  одновременно  работниками и продуктом для реализации.
- Я понимаю – сказал  внук - я видел американские фермы и имею примерное представление о их работе.
- Животные собираются и в своем кругу начинают обсуждать свои проблемы.
- А так у нас обычно, когда возникают проблемы личного характера люди идут к психотерапевтам или  собираются в кружки. Например, анонимные алкоголики или жертвы насилия.
-Да, все верно,  только тут обсуждаются вопросы, связанные с тем как хозяева их эксплуатируют, заставляет работать. Работникам кажется, что хозяева им недоплачивают. Затем начинается обсуждение смысла жизни. Это старый философский вопрос. Для чего живем.
- Да дед! Тут вот один  боров обращается и спрашивает о смысле нашего бытия    При этом тут же сам и отвечает, что жизнь проходит  в унижении  и тяжком труде. . . . . .
    - В России- родине твоих предков много лет тому назад образованные порядочные люди видя, как живет тяжело простой народ, думали улучшить его положение. Они писали различные повести, стихи, в которых описывали трудную жизнь простого трудового  народа. Вот например был такой русский поэт Некрасов, он писал
   
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется .
Другой писатель Радищев написал сочинение Путешествие из Петербурга в Москву. Там описал ужасы тогдашней жизни.  Кстати говоря, в России, как и в США было рабство. Были люди – рабы. Их называли крепостные. Это примерно как наши американские негры. Их продавали как скот или как  разные предметы. 
- Ты что дед не говори. Это слово забудь. Правильно надо говорить афроамериканцы. 
- Хорошо учту. Такие произведения показывали негативные стороны царского правления.  Очень часто российские власти сажали таких людей в тюрьмы или наказывали разными способами, например, били  розгами или кнутом прилюдно на площадях.
- Что такое розги?
- Это такие тонкие деревянные прутики, которые вымачивались в соленой  воде и от этого становились гибкими. Обычно розгами наказывали в царских тюрьмах и на военной службе. Солдат выстраивали в два ряда лицом друг к другу и каждому давали в руку розгу. Жертва шла между рядов. Каждый  в строю должен был его стегнуть по спине. Бывало забивали насмерть.  Поэтому в России появилась такая фраза, что злые языки страшнее пистолета. Поэтому часто недовольные таким  положением люди собирались на тайные собрания. Обычно это проходило в лесах. Там рабочие, а тут животные читали разные запрещенные газеты. Много таких газет печаталось за границей. Таким образом, рабочие готовились к битве с капиталистами.
-Так это придумали мы,  русские – зардевшись от национальной гордости, воскликнул внук.
-Увы, Никита! Как не парадоксально эта идея, названная, коммунистической пришла из Англии. Как в этой  повести. Был такой  английский философ Карл Маркс. Вот этот боров  майор, который потом умрет и завещает бороться с людьми и является прототипом Карла Маркса. А тех, кто поддерживал эти идеи, называли марксистами. Он со своими соратниками опубликовал книжку, которую назвали Манифест коммунистической партии. Она начиналась со слов, леденящих душу : Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. . . .
- А что такое призрак?
- Это привидение, которое мерещится. Часто в фильмах ужасов показывают, как призрак появляется виде дыма или облака и наводит на всех ужас, еще может выть страшными звуками.
- Это примерно как наш Холувиен. В кино и по телевидению в это время показывают различные страшные истории, в том числе и с привидениями. Даже есть очень увлекательный фильм Охотники за привидениями. Там еще очень хорошая мелодия.
-  Даже почище. Когда ты далее узнаешь, то Холуевин –это чисто детская забава по сравнению с тем, что этот призрак наделал в России  и делает до сих пор. Хотелось бы отметить, что персонаж майора борова обобществленный. Наряду с Карлом Марксом можно сказать, что и вождь мирового пролетариата Владимир  Ленин как бы несет в нем эти черты. Ленин со своими соратниками  создал  в бывшей царской России тот самый коммунистический режим. Портрет Ленина  у бабушки висел на самом видном месте всю ее жизнь.
Внук вскочил со стула  и подбежал к двери. На ней висел портрет, вырезанный из журнала.
-Так вот ты какой Ленин - задумчиво сказал Никита.
- Никита, это не Ленин, а Путин - национальный лидер. Его бабушка очень любила. Теперь он вместо Ленина  висит практически в каждом российском доме. 
-А я помню, как в детстве говорил про Ленина. Он сперва  был дедушка, а потом всех убил - радостно воскликнул Никита. 


Рецензии