Толмач - часть 1

ТОЛМАЧ
Часть 1

***

Это продолжение трилогии ''Пепел ''Черных Роз'', повествующее о том, что произошло в Благословенных Землях после Дня Решения… намного позже.

***

''Не бойся того, что ты знаешь о Них,
  Бойся того, что Они знают о тебе''.
                Памятка Толмачей

***



Змеептица

***

Он осторожно выглянул из-за выступа и прислушался. Мерзкая тварь, как видно, почувствовала его приближение и сейчас криком подала сигнал своему выводку, дежурившему неподалеку. Она была совсем другая, и он не всегда понимал ее. Вернее - совсем не понимал. Вернее совсем уже не хотел понимать.

Он высунулся еще больше, рискуя быть замеченным и, наконец, увидел чудище.

Змеептица сорвалась со скалы, взмыла в воздух и на миг казалось застыла на своих широких кожаных крыльях.

Она озиралась, разыскивая добычу и пока не догадывалась, что добычей предстоит стать ей.

Скэббер сплюнул и нажал спусковой механизм.

Летающая змея издала сердитый скрежет и резко забила крыльями, раскрывая свои когти.

Она поднялась еще выше, готовясь к атаке, крикнула второй раз, но звук потерялся в реве ветра и грохоте прибоя. Узкая длинная голова ее короткими рывками дергалась по сторонам, разыскивая нападавшего, но он пока очень удачно был скрыт валунами.

Он спешно прицелился во второй раз, и стрела пробила птице крыло. Как раз там, где было надо. Кувыркаясь, она рухнула в воду. Качаясь в зеленой воде, птица проплыла у края скалы, отчаянно и жалобно вереща, и, наконец, скрылась под поверхностью океана.

Скэббер ухмыльнулся в бороду,  и спрыгнул с утеса.

- Так лучше, - подумал он. – Лучше я, чем она.

Можно было конечно не трогать змеептицу, но он знал, что неподалеку находится гнездо и еще три твари только и ждут команды, чтобы присоединиться к охоте.

Долго бы он здесь не прошел незамеченным.

Три лучше, чем четыре.

Но тоже очень плохо!

Он медленно поднялся по склону и свернул на тропу. Дорога вела к брошенному поселку рыболовов, а мир вокруг казался серым, жутким и грязным - каким он, в сущности, и был.

Все сомнения насчет этого давно исчезли.

С той самой поры, когда его пытали в застенках Лаборатории, притворяясь, что хотят для него только добра. Сомнений больше не было и было немного жаль того, что не довелось исполнить.
 
Особенно жаль было одного. Попытки договориться…

С ними не получалось договариваться…

С остальными можно было хоть как-то пытаться жить в мире, но только не с этими.

А еще было жаль две потраченные, по большому счету, впустую, стрелы от арбалета. Две прекрасных стрелы, с наконечниками, изготовленными еще в старые времена.
Может быть, удастся раздобыть в Тетеке и или еще где купить их…

Нет, не пойдет. Все это мертво, все в прошлом. Надо продать шкуры рогачей, двинуться вдоль побережья и посмотреть, что можно найти на другом конце Земель.

Он намеревался теперь пройти Лещинку, Пустынку и Железки. Там он найдет Слухача, который обязательно в конце месяца должен хоть раз появиться на ярмарке.

Он прошел Крод  и пару мертвых поселков, что имелись на когда-то оживленном  побережье, но не успел пройти песчаное болото около рощи сухих тополей.




Скэббер

***

...Через некоторое время его загнали к каменной стене.

Под прицелом арбалетов он отшвырнул оружие и поднял руки.

- Все, - сказал он.

Ему связали руки, и повели к дороге. С обеих сторон по воину. Еще один, впереди на коне, а позади, наверное, их командир – весь из себя важный и сосредоточенный, в сверкающем шлеме и начищенных доспехах. Небось, мальчишку, какого, заставил чистить.

Проходя поворот в песчаном коридоре, ведущем на основную дорогу, он увидел черную тушу чуть выше по склону и возле нее подоспевших преследователей из первого отряда. Не сходя с коня, один из них поднял легкий конный арбалет, тетива отрывисто хлопнула, ноги Черныша задергались и тогда еще двое из солдат с пиками придвинулись ближе.

Он зажмурился. Черныш был верным и послушным. Им это так не пройдет.

‘’Кто они, вообще такие. Истребители Когорты, или Отделившиеся. По доспехам не поймешь – кто в чем, не видал до сих пор такого разношерстья’’.

Его начинало беспокоить, что с ним никто не попробовал заговорить, ни единого слова.
‘’Все ясно, - подумал он. – Я попался банде глухонемых’’.

По слухам молодой наследник бронда Чережи набирал в свою дружину глухих, поскольку они отличались стойкостью и храбростью. Правда, сказано было в пьяной беседе в подвале у Коробейки и сказано было Нюхачем Плюшкой, а покойный любил приврать, лишь бы его угостили лишней кружечкой.

- Эй, - сказал он. – Куда вы меня ведете?

Молчание. Никто из провожатых даже не пошевелился.

‘’Точно, глухонемые!’’

- Вот ублюдки, - заорал Скэббер. – Чтоб вас на куски разорвало, чтоб вас…
Человек ехавший впереди повернулся и пристально посмотрел, на него, но он тоже не отводил взгляда, и тогда воин произнес:

- Это очень глупо с твоей стороны. Очень глупо!

- Слава Творцу, - облегченно выдохнул Скэббер. – Так вы не глухие… я то думал, что вы люди Чережи.

- Ты знаешь Чережи?
- А кто его не знает?!! Я сначала подумал, что вы тоже глухие.
- Глухие? Причем тут глухие…
- Ну, - замялся Скэббер.
- Слышишь, Ядгин – он перепутал нас с глушаками.

Воин, что был позади, проворчал.

- Это говорит о том, что его сильно перехвалили. Он совсем не тот, за кого себя выдает. Как же можно не знать глушаков и путать их с остальными.

- Я недавно в ваших краях, - попытался оправдаться Скэббер.

- Не лги… ты здесь уже второй год, после того как побывал на южном берегу.

Скэббер прикусил язык – оказывается, про него знали больше, чем он про них.

Он прислушался, но ничего не разобрал. С ними это почти никогда не получалось.

- Так зачем вы меня все-таки взяли и куда, собственно везете?

Один из них, тот, что был впереди, собирался видно ответить, но важный командир позади недовольно цыкнул, и ответом было молчание.

- Жаль Черныша, - подумал он. – Хороший был скакун. Где я теперь другого такого найду.

И еще он заметил, как отворачиваются от него сопровождающие солдаты, но это было не впервой. Мало, кто мог смотреть ему в глаза. И еще меньше было существ, кто бы его любил. Только Ушастик.

‘’Ушастик!!! Он же забыл о нем! А Ушастик ждет его в доме и вряд ли сумеет позаботиться о себе, если он задержится’’.

- Послушай, командир! – кашлянул он. – Может, договоримся. Вы меня поймали,… не знаю, правда, за что. Убили скакуна…

- Но я на вас не в обиде… каждый делает то, что ему приказали. У меня есть кое-что, что вам понравится. Отпустите, и там найдется добра на всех вас.

Молчание.

‘’Ушастика оставлять нельзя’’, - подумал он.

- Я так и буду топать пешком? Путь видать не близкий,… рядом ни одного места нет, где могли бы жить, такие как вы.

- Ты думаешь, что кто-нибудь из нас согласится подсадить тебя?

- Нет, не думаю! – окрысился он. – Я просто сяду сейчас на песок, и буду ждать, пока вы приведете ко мне коня или телегу какую.

Он чувствовал что-то и старательно тянул время, отвлекая их разговорами. Но, похоже, и они были не новичками – вон как башкой закрутил тот, что слева. Напрасно, ох напрасно они расстались с основным отрядом. Он лихорадочно вспоминал. Они едут вдоль берега, здесь по-другому и не проедешь – справа болото… значит слева прямо за пригорком прибрежные скалы и море. А в море сами знаете что…

Позади раздался грохот копыт.

- В чем дело?

- Аркин приказал идти с вами… мой десяток. Дозорный сообщил, нашли мертвую змеептицу – значит поблизости еще как минимум три.

‘’Молодцы, - покачал головой Скэббер. – Соображать стали. Только что для змеептицы десяток!’’

Командир не успел ответить, а справа и слева от дороги зашевелилось то, что казалось до этого валунами,… раскрылось, развернулось, и вот они – три змейки, растопырили свои крылья и, расставив чешуйчатые лапы, заскрипели, высовывая стрекала.

Никаких вскриков там или сдавленных стонов, ни растерянности или паники… он все больше изумлялся неизвестному воинству. Без команды они выстроились в одну линию и приготовили арбалеты… хорошие тяжелые машинки с новым взводящим приспособлением и стрелами с неизвестными ему наконечниками, по всей видимости, бронебойными – а как же иначе! Один из них, правда второпях спустил тетиву, и стрела дала рикошет о грудные пластины птицы, но командир раздраженно каркнул.

- Болван, ждать, пока не взлетит!

Это было очень правильно. Змеептицу можно было бить только в полете, когда она открывает незащищенные подмышечные области. Сгибы и глаза – вот их слабые места – также как и на доспехах. Кто, интересно, у кого учится?!!
- Этого в тыл! – приказал командир и двое провожатых подъехав, ухватили его за куртку и вздернули в воздух.

Змеептицы и не собирались взлетать, зная о своих слабых местах. Раскорячившись, и размахивая, для равновесия крыльями, они побежали навстречу отряду и командир, поняв, что ждать больше нечего дал команду.

- В крылья и глаза.

Скэббера потащили прочь, но он успел заметить, как диковинные стрелы остановили все же одну из птиц, и она осела, пытаясь зубами вытащить древки их, торчащие из груди, а вот вторая, наклонив голову, защищенную точно шлемом роговыми пластинами ворвалась в строй воинов и защелкала пастью.

По всей видимости, отряду пришел конец. Теперь надо было думать о себе.
Скэббер болтаясь точно в люльке, подумал, может он сумеет договориться с этими двумя и уже начал примеряться, как же это получше сделать, как вдруг почувствовал, приближение опасности.

- Она догоняет, - сказал он и воин слева обернувшись, крикнул товарищу ‘’стой!!!’’
Они опустили его на землю и тот, кого он предупредил об опасности, склонившись, перерезал веревки на его руках.

- Беги! Спасайся, - сказал он и похлопал его по плечу. – Найди Лиара.

Змеептица с торчащими из груди двумя стрелами, по-видимому, не повредившими жизненно важные органы, хлопая крыльями, приземлялась на скалы неподалеку.

- Кто такой Лиар? - спросил обалдевший Скэббер, еще не поверивший в чудо.

- Обязательно найди, - пробормотал воин, заряжая арбалет, но было понятно, что он уже не слышит Скэббера.

Скэббер хотел еще что-то спросить, но в этот миг птица прокричала свой боевой клич, и захлопала крыльями, начиная атаку. Он бросился бежать.


Рецензии