Любимый город

Любимыми могут быть города, что сохраняют для нас сказку и быль вперемешку. Любимыми могут быть города, где играет страсть с разлукой партию в пешки.

Любимые города влекут нас стройными домиками в немецком, западноевропейском стиле, стиле «чешских красных крыш», высокими башенками времен последних королей, милыми магазинчиками выпечки на французских улочках и набережными Темзы и Сены.
Любимые города знают, чем нас привлечь. А мы в свою очередь знаем наизусть, что принесут нам ветры любимого края, что они навеют нам, тоску ли, умиротворение (каждому сейчас, наверняка, пришло на ум что-то своё).

Для меня умиротворение это запах озона, какой бывает после дождя. Мокрый асфальт и какая-нибудь навеянная мелодия. Стадия медитации на ходу. Нужно лишь пуститься в путь, и бродить, бродить по улочкам и проулкам, наслаждаясь попеременно жизнью и безмолвием, прислушиваясь к людскому говору, вглядываясь в лица, замечая настроения и ловя фразы на лету. Стоит лишь побродить по городу, и ты ощутишь на какой он сегодня волне.
В эти моменты у меня наступает стадия эйфории, когда эндорфин уже выделяется в кровь, и ты плывешь. Просто плывешь, никуда не спешишь, ни о чем не заморачиваешься. Тебе хорошо, потому что ты здесь, потому что ты именно здесь, а не где-то ещё.
Кто никогда не придавался блаженству ощущения пальцами каменных блоков и плит древних сооружений, никогда не поймет мой восторг. Шероховатые поверхности, выбоины от джунгарских стрел, и чьи-то неловкие признания нацарапанные перочинным ножом.   

Романтику городов, где сохранились старые улочки и проспекты не заменит ни один Сидней, ни одна Москва. Прошу прощения, заранее, у жителей сих территорий. Романтику старых домов – болтунов, романтику мостов, и набережных вод.

 «Твой город всегда укроет тебя от всех невзгод». Не поэтому ли люди так стремятся домой, если они где-то в другом городе или стране?

« Твой город как путеводная звезда, всегда подскажет куда бежать». Если не знаешь что делать – сделай шаг назад, приди к истокам, откопай истину.

Зачем понадобились города, зачем люди решили заточать себя в крепостные стены? У меня есть лишь один вариант – людям катастрофически нужен был социум. До дрожи нужен был социум, ибо в любом другом случае люди бы не позволили возводить над головами замки и рыть рвы. Вы возразите, что людям просто нужна была защита, ход к отступлению и обороне? Я вам отвечу:  А разве в пределах каменных стен людей не настигали вражеские пики?

 Как поется в одной старой песне: «Ведь защищаться легче, когда все вместе, когда встаем на бой». Так ведь люди и объединялись, потому что в замкнутом пространстве некогда было думать, нужно было действовать. Каменные стены, они, знаете ли, объединяют.
 Что мы знаем об иерархии городов, что мы ведаем о таинствах и судьбах?
Люди веками делили их на «свои и чужие». И крушили, ломали, строили. Молотки стучали и били о бетон, металл и дерево. Выростали стены, храмы и кладбища. Такова жизнь и удел всех древних городов.

Времена меняются, города перестраиваются. История моего пристанища, моего убежища, моего города датируется ещё 1830 годом, когда была построена Акмолинская крепость, и продолжается уже в образе молодой и перспективной столицы государства, о  которой лет пятнадцать назад никто и слыхом не слыхивал. Это ли не развитие? Это ли не повод для гордости? Путь от охранной крепости до статуса столицы не измерить шагами.

Я хочу рассказать о своем городе. Не большом, и не маленьком, не Вавилоне и не Коннектикуте. Я хочу рассказать вам про мою маленькую Астану. Про мою тихую Астану, про мою осеннюю Астану, с ее запахом опадающих листьев, и ворохом свежих газет, которые приносит почтальон, про мою бурлящую событиями и охваченную волнением Астану. Про мою, распевающую спортивные гимны, говорящую на разных языках и смеющуюся в глаза отчаянья, дорогую и надежную столицу. Астана – моя точка отсчета для всех дорог. Мой город печали и грусти в калейдоскопе дней, окрашенных холодными тонами.

Город, ещё Цилиноград, где познакомились мои родители, город, ещё Акмола, где родился маленький комок нервов и жизни, город, уже Астана, где продолжает формироваться личность.

Знай же, мир, любимый город оставляет отпечаток на сердце, который не стереть ни одни моющим средством.

Мой город огромной любви, с распахнутыми объятьями, с подставленными обеими щеками, и только тебе решать, ударить или поцеловать. Я смотрю на тебя, мой город, открытый всем ветрам, и глаза улыбаются. Я смотрю на тебя, и на сердце зреет росточек тополя. Я знаю тебя, я помню тебя, я люблю тебя той любовью, какой человек обычно любит свой дом, где ему всегда рады, где ему всегда тепло и уютно. Но это больше, чем тепло и уют. Это патриотизм и желание быть полезным, это желание рычать и рвать зубами тех, кто желает обидеть родное. Это желание рассказать всем, что есть на свете место, которое всегда будет душевным и безумно дорогим.


Рецензии