Притча. Зерно

У Кази было шесть дочерей. Но одна из них была неописуемой красоты – синие большие глаза, точеный носик, алые капризные губки. А её пшеничные густые волосы падали до самых пят шелковистым водопадом, когда распускала их. Стройная, высокая, выступала, как пава, с царственной осанкой.
 
Вот и не стало покоя отцу: боялся, что она поторопится выскочить замуж. Сердце ныло: «А вдруг – неудачно? Старшая, пленившись красивой внешностью парня, выскочила поспешно, а теперь нянчит его отпрыска под моим кровом».
 

Сказал, как отрубил, красавице - дочке:
- Выбирать мужа ты будешь только с моего согласия. Только мужчина может беспристрастно оценить другого мужчину. Парень, которого ты выберешь, должен быть умным, мудрым, с головой на плечах. Те женихи, которые собираются каждый вечер здесь, не имеют ни единого шанса. Смазливостью меня не проймешь. И слезами – тоже.

Пригорюнилась его дочка после этих слов, и стала сама присматриваться к женихам с пристрастием. Зная прижимистость отца, добавила к его требованиям и зажиточность претендента на её руку. Но ни в одном, осаждающих ежевечерне девичью,  не находила всех требуемых отцом качеств.Из всей толпы ухажеров по уму подходил только один: красивый статный сын почтальонши. Но он был очень беден.

Посидела она до осени, не решаясь признаться отцу в своем выборе. Кончалось время свадеб. Парень же молчал, понимая, что он несчастный человек, умудрившийся затесаться не в ту компанию.
Увидев, как милый юноша совсем загрустил, девушка, улучив минутку, когда он замешкался и отстал от друзей, при выходе сумела шепнуть:

- Мой отец любит сказки.

С тех пор сын почтальонши, придя со всеми к девушке,  направлялся не в её комнату, а в хачещ* Кази, где друзья проводили время в пересказе сказаний, сказок, шуточных перепалках, выясняя, кто из них мудрее.

Удивившись при его первом появлении, старики вскоре привыкли к молчаливому странному парню, который часами сидел, прислушиваясь к ним и тихо улыбаясь состязаниям в остроумии. .А он  смотрел, слушал и впитывал. Сумел понять, что отец любимой, кроме сказок, любит еще и деньги, о чем она не посмела,видимо, сказать.

Однажды, придя в очередной раз к Кази, парень попросил  разрешения рассказать сказку. Старики  милостиво кивнули, и он начал:

-Жил-был один муравей. Уже наступали холода, а он, заболев, ничего не успел запасти. Почувствовав  голод, побрел искать чего-нибудь съестного. Ослабев совсем, медленно полз и полз – лишь бы согреться, раз ничего не попадается из еды. Наконец, на свое счастье, наткнулся на амбар, полный пшеницы. Сначала он поел. Отдохнул. Поняв, что много поднять не сможет, взвалил на спину одно зернышко и потащил к выходу. Отъелся, окреп. Но не бросил дело – приносил в свое жилище по одному зерну, пока не наполнил его доверху.

Молодой человек замолчал. Старики степенно подождали  продолжения, а потом кто-то из них нетерпеливо уронил:

- И это все?

Кази ответил за парня:
- Этого достаточно. Из зернышка дерево вырастает.
хачещ* - гостиная для мужчин


Рецензии
Здравствуй, Асночка!
Жить по воможности и по потребности - не так уж плохо! И с голоду не умрёшь, и завистников не будет! ))

Валентина Юрьева-50   16.04.2020 19:44     Заявить о нарушении
Здравствуй, Валечка.
Спасибо, что помнишь, моя милая.
Ты права, по одежке протягивай ножки и все будет хорошо.
Не поддавайся никаким невзгодам, будь всегда здорова и счастлива, Валюша.
С любовью,

Асна Сатанаева   17.04.2020 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.