Национал-социализм?

Вот интересные мысли из беседы на «Голосе Америки» московского политолога Дмитрия Шушарина и историка Ирины Павловой
«Идеология [у нынешней российской власти - ВС] – есть, считает Ирина Павлова, «и в основе этой идеологии – очищенное от коммунизма антизападничество и великодержавие, причем более артикулированные и агрессивные, чем во времена «холодной войны». Основные черты этой идеологии:

1) Представление о том, что русский народ является носителем особого «культурного кода», особой нравственности и особого чувства справедливости;
2) Отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития;
3) Видение России как империи и великой державы;
4) Уверенность в ее особой исторической миссии».

Существует, однако, еще один вопрос: о претворении идеологии в жизнь. «Как далеко они зайдут в ликвидации рыночных отношений для всех? Олигархические монополии растут, а средний и малый бизнес сокращаются как шагреневая кожа. Как это может затронуть потребительский рынок? Будет ли это означать переход к системе распределения по советскому образцу? Или они собираются держать все это в одних руках, сохранив при этом сложившееся в России потребительское общество?» – эти вопросы, по мнению Дмитрия Шушарина, пока остаются без ответа».

Значит, план Путина - восстановление совка, но на национал-социалистической основе? А он-таки не так прост! Мне тоже кажется, что в такой чудовищно отсталой, навеки застрявшей в феодализме, стране, как Россия, западная модель демократии и рыночных отношений потерпела полное фиаско. Впрочем, этого следовало ожидать, - многовековое отставание одним прыжком не преодолеть, да и можно ли преодолеть вообще, учитывая климатические особенности страны, приведшие к пресловутой «соборности», а позднее к недолговременному, но чудовищному по последствиям «торжеству коммунизма».

Мы, увы, не часть Европы, мы последний, чудесно сохранившийся, улус Золотой Орды. И продолжать камуфлировать динозавра под млекопитающее не имеет никакого смысла. Национал-социалистическая диктатура с базой на крупные феодальные монополии, всеобщая трудовая повинность и работа за паек, полное искоренение даже намека на свободомыслие, - это может сработать.

И, естественно, как апофеоз - победоносная III Мировая война. Это России по плечу, это ей знакомо. Повторение германского национал-социализма, но более решительно, мощно, динамично! Православие, КГБ и Вождь. Запад действительно сейчас «не в ударе», поэтому почему бы и нет?

Патерналистское мировоззрение, свойственное феодальному обществу, - хорошая основа для национал-социализма. Все без исключения, от последнего бомжа до высоколобого академика только и твердят о «господдержке». Любые попытки говорить с милыми соотечественниками с позиций западного либерализма, что-де человек сам должен хотя бы что-то делать для своего процветания, а экономика должна жить по законам рынка, - кончаются руганью.

У меня большой печальный опыт с той же текстильной промышленностью. Ну не понимают люди, что загнулась она не по злому умыслу «русофобов», а вполне объективно, потому, что сырьевая промышленность вдали от источника сырья становится неконкурентоспособной. Нет, говорят, - нужна господдержка!

Только и слышишь о господдержке: сельского хозяйства, машиностроения, я уж не говорю о шоу-бизнесе, это вообще водевиль. А тем временем поля зарастают по весне регулярно не зерновыми, а бурьяном, заводы превратились в руины как после атомной бомбежки, а продукция бравых шоуменов годится только на помойку.

Ну не может русский без госярма! Все только и грезят, что о «социализме». Не о том, настоящем, что в Швеции, тот создавать долго и трудно, а наш человек хочет всё по щучьему веленью, потому мечтает об реинкарнации совка. Сталин – «Имя Россия».

Но здесь надо заметить, что о «социализме» и Сталине мечтают за редким исключением все, а вот за коммунистов, вроде бы обещающих обе эти радости, голосуют… только 10%. Очень симптоматичный расклад, весьма благоприятный для национал-социалистического торжества.

Кроме того, и исторический момент для этого как никогда подходящий: как в Германии 20-х годов прошлого столетия, так и сейчас в России, всенародная обида, разочарование и ненависть. Немцы были придавлены поражением в I Мировой войне, Версальским договором и крушением Великой империи, и у нас происходит практически то же самое. Только что развалилась на удельные княжества страна, а то, что пришло на смену «развитому социализму», вообще можно демонстрировать как фильм ужасов. Очень схожие ситуации.

Шушарин: «План Путина – существует. Его основные пункты?
- Несменяемость власти.
- Конвертация власти.
- Приватизация государства нынешней верхушкой.

И, как средство, – постепенный отказ от партийной системы и переход к системе тоталитарной, основанной на общенародном движении – Общенародном фронте».

Впрочем, все это – средства. Инструменты. А наполнение? «В том-то и состоит своеобразие ситуации, – считает Шушарин, – что большой мобилизационной задачи не предлагается. За Путиным, во всяком случае, это не числится. Зачем? Пусть люди занимаются своими делами.

Но идеология – дело наживное: как быстро произошла смена идеологии в сталинские годы – от коминтерновского интернационализма к имперскому национализму! Важно, что создан идеологический механизм. А пока все решается в рамках эффективного использования современных информационных технологий. В рамках массовой культуры… Для идеологической работы Путина его общение с байкерами или поп-звездами имело куда большее значение, чем разработка каких-то общих идей. Удастся ли и дальше на этом проехать – вот вопрос…».

Очень похоже, что «элита» приняла окончательное решение. И начавшийся недавно невиданный милитаристский психоз – лучшее тому доказательство.

В этом отношении примечательно «дело Сердюкова», попытавшегося поставить на рыночные рельсы неповоротливый и консервативный, доставшийся России от СССР, ВПК. Сердюков, будучи министром обороны, заявил, что армия будет закупать только современные высокотехнологичные изделия, независимо у отечественного или зарубежного изготовителя, и демонстративно закупил «Мистрали». И тут же стал «врагом». ВПК – священная корова, а армия «должна жрать что дают». Пусть поганое, но свое – верный признак подготовки к войне против промышленно развитых стран.

Кроме того, и пропаганда уже практически не отличается от раннего Геббельса. Русский национал-социализм стучится в дверь.

Правда, имеются и запятые... Гитлеру было проще, ему достался трудолюбивый и умный народ, а русские в массе «хорошие солдаты, но плохие работники». А учитывая тягу к спиртному и криминалу, - дело может кончиться много раньше победоносной войны, кончиться полным маразмом, как совсем недавно кончился коммунизм. «IV Рейх» из дерьма не построишь, тут «незаменимый» сам стал жертвой собственной идеологии. Нет «народа-богоносца», есть народ-пропойца, и тут никакая идеология, никакие тюрьмы и лагеря не помогут.

Однако, история дама коварная и недальновидная, и «запятые» во внимание не принимает, так что встречайте гостя.

Валентин Спицин.


Рецензии
Франко в Испании, был более здоровым Сюзереном, чем все таковые на всем постСоветском пространстве. Не говоря уж о Сталине, Гитлере и Мусалини. Больная Элита, не способна к созданию Рейха, ни в каком виде. А вот татаро-монгольское иго , запросто. А что такое Иго, это взимания дани и вывоз этой дани. Так что, ждать нужно аналога соответствующего, если Иго уже не свершилось.

Дмитрий Тагиров   23.03.2013 11:27     Заявить о нарушении
А как вам общинно-христианский социализм Финляндии???

Аникеев Александр Борисович   23.03.2013 12:03   Заявить о нарушении
Да, я думаю, Рейха у ворья не получится. Да и напасть они смогут разве что на Северную Корею. В остальных странах у них краденое складируется. Так что антизападные взвизгивания господ Попандопуло - это чистейшей воды блеф, навешивание лапши на уши собственному быдлу. А "военная истерия" - способ прикарманить бюджет.

Валентин Спицин   23.03.2013 16:58   Заявить о нарушении
В Финляндии, говорят, хорошо живут. Мой друг Валера-генерал там был, говорит - реально социализм, нет ни бездомных, ни нищих, ни беспризорников. Безработные даже живут дай Бог так нам жить.

Валентин Спицин   23.03.2013 17:02   Заявить о нарушении
Финляндия относится к Скандинавии, а тамошние ребята после создания государственного устройства общества в 10 веке, когда и начали коллективные набеги, сразу жили лучше всех в Европе. Самый древний парламент при Короле и его ограничивающий в законах, появился в Скандинавии а не в Англии, которую они покорили позже. Что как бы намекает, на тот факт, власть в Скандинавии всегда была представительной и жили они всегда лучше всех.

Дмитрий Тагиров   23.03.2013 17:23   Заявить о нарушении