Смысл поста

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов.
 Некоторые врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров, для похудания и лечения предлагают пациентам попоститься.  Однако смысл поста заключен в курсе  спасительного врачевания души, баней для  всего ветхого, невзрачного, грязноватого.   Пост — это, прежде всего духовное упражнение, это наша малая жертва Богу.  В чем же заключается эта малая жертва Спасителю нашему?
Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу. Суть поста в не отказе от некоторых видов пищи или развлечений, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога.
Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. Во время поста молитвы читаются с большим усердием, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.
Будет ли пост постом, если мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву, если мы ограничимся только исполнением правил о еде?
Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием, его  следует понимать как спасительное средство, как  лекарство для каждой человеческой души.
Укрощенное тело постом доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость. Смысл поста заключается в искоренении таких греховных качеств как  гнева, раздражительности, озлобленности, нетерпеливости, тщеславия, самомнения,  гордыни, злословия.
  Многие считают грехом съесть в постный день что-либо скоромное и при этом без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. Такие люди не соблюдают Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного суда.
Что нужно делать во время поста?
Чтобы Бог принял пост наш, и в изобилии даровал нам плоды покаяния, то надо:
• накормить голодных,
• напоить жаждущих,
• посетить больных,
• не забыть заключенных,
• пожалеть измученных,
• утешить скорбящих и плачущих;
• быть милосердным и  долготерпеливым,
• быть  кротким и тихим,
• быть  добрым и сострадательным,
• быть незлопамятным и  благочестивым,
Апостол Павел сказал: « Если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, ради того человека, который вас радушно встретил. Но это случаи особенные. Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к  ближнему,  ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное».
Другая крайность — чрезмерный пост, кто постится по тщеславию,  считая, что он совершает добродетель, укоряя  брата своего, что тот постится неразумно, считая себя кем-то значительным, взращивая в себе семя  радостного мнения о себе и гордыни
Кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе  дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника. Сам Спаситель велел совершать добродетели втайне и скрывать пост от окружающих.
У каждого должна быть своя мера поста. «К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», — говорит преподобный Иоанн Касиян Римлянин.
Итак, вкратце можно сделать следующий вывод:
• постясь телесно, постимся и духовно,
• соединим пост внешний с постом внутренним,
• руководствуемся  смиренномудрием,
• очищаем тело воздержанием,
• очищаем  душу покаянной молитвой,
• молимся для обретения добродетелей и любви к ближним.
Это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.


Рецензии