Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье отмечается в последний день Масленицы и предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения.
Человек говорит: «Я всех простил», а сам все время вспоминает с чувством или обиду свою, или обидчика своего, то это значить, что он ещё не простил.
Есть реальные причины, по которым надо прощать.
• это заповедь Божия: « Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»
• все с нами происходит по промыслу Божьему.  Все, что случается, попускает Господь
• злопамятство порождает целый букет болезней тела и духа
• непрощение — это страсть. А страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе и, кроме того, способна затаиться, до поры до времени, не подавая «признаков жизни».
• если мы не простим, то и Господь нас не простит
• канут Великого поста
Простить – это значить, пересилив себя, выпить горькую пилюлю жизни, необходимую для нашего исцеления и вразумления, чтобы чему то научить. И простить наших обидчиков — это значит не испытывать к ним ненависти или неприязни за то горькое, что через них произошло с нами.
Тяжело нам простить, особенно если этого прежде не делал. Поэтому надо делать усилия над собой, над своей гордыней, приподняться над любовью к себе, над жалостью к себе, и просить у Господа нашего помощи, чтобы простить людей, которые обидели нас в большом и малом, вольно или не вольно, с умыслом и сознательно.  Простим их — и Господь простит нас. Аминь.
Великий пост - это время очищения, духовного обновления перед  Пасхой, соответственно, нужно постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, со всеми примириться и всех от сердца простить. Простить, а не извинить. Намного легче сказать «извини», чем «прости». Эти два  синонимы в современном русском языке, однако, изначально это очень разные по смыслу слова .
Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват, как бы оправдание : «Я не виноват, так получилось».
Прости - это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, и я постараюсь исправиться. Принять виновного, грешного, какого угодно — но принять. Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит — принять.
Прощение способно качественно поменять наши отношения. Неслучайно у слова «простить» есть определенная связь – и фонетическая, и смысловая – со словом «просто».  Если отношения между людьми начинают портиться, усложняются, теряют свою простоту и ясность, то мы не можем просто поглядеть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда кто-то из нас произносит слово «прости», это означает следующее: «Я виноват, постараюсь исправиться, загладить вину; давай устраним эти сложности, давай сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза».
Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, признав свою вину и отпустив вину своему ближнему. С этого и начинается наше очищение, с этого начинается Великий пост.
За что и у кого мы  просим прощения?
• мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.
• нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему, ведь мы призваны любить каждого человека, а нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Не надо падать всем подряд в ноги, нужно просто прочувствовать отсутствие в себе любви и искренно раскаиваться.
Но простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение  не означает автоматического и моментального ее исчезновения. Простить - это не  держать зла на виновника  этой боли, не желать ему возмездия, а принимать  его таким, какой он есть. Боли не станет меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.
Мирится тяжело, и если обидчик не признает своей вины, то нам надо его простить.
В Прощеное воскресенье ходят на кладбище, оставляют на могилах блины, молятся  и поклоняются  праху родных, говоря: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!"
Кончается  Масленица, впереди – Великий пост и Пасха.


Рецензии