Неряха

Неряха

Не было у нас машинистки.
Взяли на эту должность девицу, приехавшую из ближнего зарубежья.   
Она своего-то языка не знала, а нашего и подавно. Как она печатала, уму непостижимо. Ее опусы читал весь наш дружный коллектив и со смеху покатывался. 
Ну, если печатать она не умела, то развлекать всех порядочных гражданок нашего коллектива не уставала.
Всем очень понравилось ее ругать.
Неграмотная, дура, обжора, неряха, шлюха, беспардонная.
Работала чаще всего так. Одной рукой бутерброды в рот запихивает, другой рукой печатает, а телефон около уха плечом держит. Звонили ей столько, что министры позавидовали бы. Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия.
Короче, весь состав иностранного базара являлся пред ее слухом, ежедневно.
Начальница почему-то ее терпела. Я тоже. Сирота.
Однажды ее ругали так сильно, что она заплакала. Подошла ко мне и попросила исправить ошибки ее печатных работ. Я исправила. Она стала подходить чаще. Я исправляла молча. 
Было у нее одно замечательное качество, которое заметили только двое. Я и наша начальница.
Она была палочкой выручалочкой для всего коллектива.
На стройку на месяц – Олеся.
В колхоз на месяц – Олеся.
Она никогда не роптала и покорно удалялась на место временной работы.
У меня явилось подозрение, что в ее отсутствие коллектив начинал скучать. Поле деятельности для языка заметно сокращалось.

Олеся интуитивно чувствовала, что в свое отсутствие ей нужно оставлять знаки присутствия. И однажды оставила такое,  что весь коллектив встал на уши.
В громадном нашем помещении явилась вонь. Никто не мог понять, откуда явился запах. Вонь увеличивалась с каждым днем, и однажды одна дама, проходя мимо ее стола, увидела червяка.
Когда открыли стол,  все были в шоке. Описывать не имеет смысла, так как каждый знает, как ведут себя разложившиеся отходы пищи, если их не убирают целую неделю.
  Поднялся бунт. Все требовали немедленного увольнения неряхи.
Начальница молчала.
Я сказала, - Конечно, давайте уволим. Но после этого все ценные члены нашего экипажа, будут по очереди заменять Олесю и на стройке и в колхозе.
Начальница явно обрадовалась. Все замолчали, и увольнение было отменено. Я убрала стол сироты.
Она явилась, и никто не сказал ей об инциденте.
Через месяц она вышла замуж и уехала с мужем в Молдавию.


Рецензии
Если нечем заинтересовать
ничем умным, или талантливым -
приходится пользоваться тем,
что не требует ни таланта,
ни ума, ни сообразительности.
С улыбкой от уха - до уха:

Тамара Злобина   10.05.2017 18:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Тамара!

С теплом души, Любовь.

Любовь Григорьева 2   10.05.2017 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.