Рэкет по-Сбербанковски

      Уважаемый читатель, как Вы оцените такую ситуацию.
      К вам подходит известный и всеми уважаемый солидный господин и, показывая на стоящего в отдалении субъекта бандитской наружности, говорит: "Этот бандит может вас ограбить. Но... если вы застрахуетесь в указанной страховой компании, всего 700 рублей, то он 13 месяцев трогать вас не будет." У вас вертится на языке вопрос "а откуда этот субъект узнает, что я застраховался, и как он узнает, когда кончатся эти 13 месяцев?", но Вы молчите, уж очень солидный подошедший к Вам человек.
      Правильно, Вы оцените это как шантаж, или, по-модному, рэкет.
      А теперь действительность.
      Меняю в Сбербанке пластиковую карту. Мне говорят: "Вашу карту надо застраховать от возможного взлома. Всего 700 рублей на 13 месяцев." - "Но ведь вы - не страховая компания." - "Мы работаем совместно."
      И у меня не поворачивается язык спросить уважаемый Сбербанк "совместно с кем? со страховой компанией или со взломщиками?"
      И как-то неудобно напоминать, что страхование - дело добровольное.
      Но мозги еще работают. Поэтому достал наш Договор и, показывая там, где записано "...Банк.... обязуется возвратить сумму вклада", спросил: "Этот пункт действует? Да? Тогда будьте добры СВОИМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ сохраните мои деньги. Вы же СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ банк."
      (Но оберегать себя все же надо. Поэтому решил снимать деньги только из банкоматов, стоящих в здании самого Сбербанка.)

      И вот Сбербанк снизил проценты по вкладам "до востребования" с 1% до 0,01% годовых. Если власть разрешает им "играть краплеными картами", грех этим не воспользуются?
   «В трудных условиях 2015 года банк заработал прибыль без учета событий после отчетной даты в размере 236,3 миллиарда рублей, что составило 76% от чистой прибыли 2014 года. К концу года Сбербанку удалось сократить отставание от результатов 2014 года за счет последовательной реализации программы сокращения расходов, а также погашения госфинансирования в объеме 3 триллионов рублей», — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

   По итогам работы в 2016 году Сбербанк выделил на выплату по дивидендам 135 миллиардов рублей. Вот как удачно сложились копеечки простых вкладчиков!

   PS. Заключая договор на долгосрочный вклад, подписываешь "бумагу", где четко и никак не мелким шрифтом (не обвинишь в обмане) написано: "Банк имеет право (?!) в одностороннем порядке изменять проценты". Это что - не откровенный грабёж?

 


Рецензии
Ага, "храните деньги в банке. А банку закапывайте в огороде". Я неоднократно думала, и как люди, у которых МНОГО денег рискуют доверять их банкам? Я свою зарплату, а это "слезы", снимаю в банкомате в тот же день, как её перевели. Правда и трачу... в тот же день. Смеюсь. Алена.

Алена Данченко   17.04.2013 22:09     Заявить о нарушении
Правильно, Алена. Я тоже снимаю все, а копейки на сотовый телефон. Но ведь у меня есть еще пенсия "на книжке"...
А история с Кипром показала, что сейчас нельзя верить даже банкам, и разговорам о "неприкосновенности частной собственности".
Удачи!

Юрий Маков   17.04.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.