Берегите мысль. Не давайте ей отдыхать
Мысли это лучшее, что у нас есть.
Человек должен неустанно уделять самое усердное внимание своему процессу мышления.
Во первых, как только вы обнаружили у себя это свойство, нужно постоянно следить за тем, чтобы мозг не впадал в простарацию и постоянно размышлял.
У нас всегда появляется свободное время, которое можно использовать с пользой для работающего мозга. Вот поэтому нужно собирать информацию - исходные данные, которые в свободное время дадут интересную и полезную пищу для размышлений. Если вы озадачите свой мозг, то можете даже заняться другими делами - мозг будет работать и через некоторое время выдаст решение. Конечно нужно избегать таких задач, которые отнимают время, но не дают решения.
Иногда полезно проверять и развивать процесс математического мышления на логических играх. Но это не самоцель, а только тест и тренировка. Чтение - интересный процесс слежения за мыслью автора (А. Пушкин), но это при условии, что она там есть. Музыка это процесс мышления выраженный через звуки.
Экология мысли.
Нужно строго следить за всем, что попадает к нам через органы чувств: зрение слух, обоняние и др. Наше подсознание фиксирует все, что мы видим и слышим. Поэтому от него нужно убирать все, что относиться к категории мусора. То, что мы видим и слышим должно быть чистым, красивым и естественным. Лучше всего если это природа. То, что мы наблюдаем и делаем должно быть процессом созидания, а не разрушения. Большинство современных фильмов,именно из-за процесса разрушения, к просмотру запрещены.
Нужно постоянно следить за процессом мышления и не допускать загрязняющих и пустых мыслей. Можно развивать и процессы параллельного и абстрактного мышления.
Инструменты и Функции мышления.
Память основной инструмент мышления . К нашему счастью ее можно тренировать. Она бывает: механическая, эмоциональная, ассоциативная, генетическая, мышечная и пр.
Логика. Математически верная модель и схема размышления которая приводит к правильному результату. Логический процесс состоит из перехода от одного звена у другому, когда из одного естественно и доказуемо вытекает следующее. Логика не только инструмент мышления, но и экзамен для него. При отсутствии логики мышление - бесполезный процесс. Рядом с логикой существует парадокс,который сам есть новое развитие для логики. Многое к нам пришло сначала в виде парадокса.
Процесс мышления может строиться на базовых понятиях (аксиомы) и на основе парадокса
(метод от противного)
Процесс размышления, таким образом, должен содержать три основных составляющих:
Базовые исходящие,последовательные рассуждения построенные на основе логики и результат.
Иногда конечный результат может быть отложенным по времени и тогда должен быть промежуточный.
Организация мышления.
Следует отметить, что методология мышления содержит три основных рекомендации:
методы индукции, дедукции и интуитивное мышление.
При методе индукции происходит исследование отдельных фактов и формирование общих законов (от частного к общему).
Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.
Метод интуитивный, когда процесс мышления не логический, а состоит из постановки задач, гипотез и получения результата на основе сугестивного восприятия.
Полезно процесс мышления представлять как движение из пункта А в пункт В. Как вектор, мышление может иметь все формы от прямолинейного до хаотичного. Отвлечение - вот что подстерегает мысль в ее развитии. Движение мысли это тест на рассеянное внимание. Не умение выбрать вектор движения мысли делает речь безадресной, произвольной и неорганизованной. Умение следовать заданному направлению есть признак,по которому можно доверять тому чьей мысли вы решили следовать.
Лучше иметь один объект и исследовать его с разных сторон, чем иметь много объектов и рассматривать их все с одной стороны.
Свидетельство о публикации №213032300618