Искусство

                Новелла

      Тема очень серьезная, но писать лишь о том, что давно всем известно и так, что мы знаем прекрасно из книг и о чем размышляли уже множество раз, согласитесь, нелепо, смешно. И начать о искусстве что-нибудь говорить хочу с мыслей, цитаты величайшего Манна.* Пусть и нам эти мысли его станут точкой опоры, от которой начнем разговор.
      Царство искусства на земле расширяется, - говорится в одной из новелл настоящего мастера, - а царство здоровья и простодушия становится все меньше. Надо было бы тщательно оберегать то, что еще осталось от него, а не стараться обольщать людей поэзией , которым всего интереснее книги о лошадях, иллюстрированные моментальными фотографиями.
      Хорошенько подумав, подвожу резюме: человек сам стремится к тому, чтобы быть каким-либо искусством обманутым. Ныне их – превеликое множество: появилось искусство, только деньги плати, незаметно подглядывать, наблюдать за несчастными, уже кем-то когда-то жестоко надутыми, иногда же самим государством обездоленными людьми, появилось искусство наблюдать за «счастливцами», наконец-то достигшими уровня, чтобы их поместили в лечебницу для уже безнадежных душевнобольных, и давно есть искусство наблюдать за «нормальными», с более буйной фантазией, то есть только отчасти безумными членами разноликого общества, в это время довольно взирающих на подобных себе… Много всяких искусств – трудно выбрать порой… Говорю о всем этом с иронией, ибо только она и способна нас сдерживать, уберечь от тотального краха духовного…
      Нужно любить искусство в себе, - некто умный примерно вот так говорил, - а не себя в искусстве. И в течение жизни я никак не могу докопаться до смысла, что хотел автор слов сих сказать!.. Нет, никак не пойму, как конкретно в себе любить можно искусство. Люблю все, что красиво, что волнует и трогает, что содержит в себе, заставляя задуматься, абсолютные истины, что ввергает меня в экстатический транс… А вот есть ли хоть что-то из этого во мне лично? Вопрос… И как это любить?.. Не умею любить я искусство в себе, ибо дар этот дан, если дан, мне не столько для личной потребности, а лишь ради того, чтобы, трансформировав свыше предоставленные идеи, в свою очередь я поднес людям богатства духовные на понятном для них языке… Возвращаясь к исходной позиции, скажу так: не любить же в искусстве себя, означает вообще не любить, а себя совершенно не любящий не достоин того, чтоб назвать человеком его!..
      И иначе скажу: сам себя только любящий любить может других, любить может и жизнь!..
      Нелепо любить жизнь и вместе с тем исхитряться, - тем же Манном замечено, - в попытках перетянуть ее в свою сторону, привить ей вкус к меланхолическим тонкостям нездорового литературного аристократизма.
      Соблазнить, значит, жизнь!.. Вряд ли это возможно в реальности, ибо жизнь очень-очень неглупая девочка!.. Если даже покажется, что чего-то достигли уже, то поверьте, что это – иллюзия!..
      Невозможно искусство любить, всех нюансов не зная, не любя при том жизнь; если даже и можно, то такая любовь будет только влюбленностью!.. А с другой стороны, и влюбленность есть чувство прекрасное, и дай Бог нам всегда быть влюбленными!..
      Всем известно, что театр – это храм Мельпомены, а актеры – жрецы… Их еще лицедеями можно назвать и, конечно же, магами… И народ – не дурак, он всегда восхищался, по сей день восхищается величайшими магами. Дайте хлеба и зрелищ!.. – кричит этот народ. Если кто-то считает, что простой человек мало чем отличается от раба совершенно бездушного, сам таким, уверяю, является!..  Настоящий актер-лицедей найдет общий всегда с человеком язык!..
      Ну и что же я делаю?.. Отрицаю, похоже, пожелание мужа известного, и впрямь мудрого очень писателя!.. Ну и что?.. В жизни самое главное быть всегда, всегда честным с собой!.. С собой в первую очередь!..
      Экскурс в прошлое сделать хочу, и в минорной тональности, вспоминая искусство кино… Кто-то явно уже опечалился… Кино ныне нокдауне, оживет ли вообще?.. Или янки заставит весь мир считать лучшим из лучших свое только кино?.. Ошибаюсь?.. О нет!.. А спросите из старых кого, а спросите Баниониса!..  Понимая, что жалость не есть чувство хорошее, жалко мне гениального парня Донатаса…
      Слава Богу, не умер, не в нокдауне хоть театр! Обращаю свой взор вновь к нему, ибо театр с неких пор стал ранимым весьма, сам себя создавая, тем рождая искусство великое, он к тому же является синтезом нам известных искусств.
      Слава Богу, не умер, но в провинции театр кое-где барахолкой становится, где, к примеру, дозволено собираться чужим, никакого отношения к искусству не имеющим руководителям городских предприятий, где, к примеру, проводятся всякие, с полуголыми девками, шоу. Театр не любит прагматиков, театр не любит пустой суеты, театр способен и мстить!.. И не надо, ребятушки, на кого-то смотреть! Виноваты мы все!..
      Надоел вам, наверно, уже со своим чрезмерно усердным и нудным нытьем. Извините, увлекся!..
      Итак, театр драматический, как одно из искусств…
      Дело к осени было, когда труппа в гастролях была… А в наш город должна вскоре пожаловать труппа театра столичного… До приезда любимых, знаменитых весьма москвичей было ровно неделя и театралы заядлые ждали этого дня… Беда только вот в чем, в стенах храма искусства уже завтра намечена, как твердил губернатор нашей собственной области, очень важная встреча весьма важных персон, первых лиц из других областей. Меня лично сей факт возмущал!.. А кто я?.. Я – простой человек, но из тех, кто способен быть совсем непростым!..
      Вспомните Пигмалиона и красавицу, им сотворенную; и тогда на мгновение представьте, какой силой владеет искусство великое… И такое искусство может быть иногда и в творениях, как бы менее достойных внимания… Скажу больше, мы любим порой совершенно не то, что имеем в реальности, что имеем пред носом своим! Всякий любит своих Галатей и работу свою, и свой хобби, искусство свое… Этим каждый из нас и силен!..
      И я встретил нежданно-негаданно губернатора области. Да, действительно встретил, во сне… Два часа было ночи, наверное… И стояла машина его на знакомой всем улице Ленина – есть и Маркса у нас, – из которой он вышел, чтоб размяться чуть-чуть. Людей в городе мало. И тут я подошел…
- Театр в покое оставь!.. – и сказал власть имущему все, что хотелось сказать; нет, без хамства, культурно сказал.
- Где вы раньше-то были?.. – и ответив мне также, даже более культурно, призадумался он. – Голова идет кругом порой… Почему мне об этом, что театр все ж таки храм, не напомнил никто?..
- Все стремятся вам задницу вылизать!..
      Ба, проснулся не вовремя!.. И, конечно, задумался… Очень крупные шишки – прагматичные люди, как правило, и чихать им на храм… Даже если реально состоялся б такой разговор, то он вряд ли бы мог что-нибудь изменить…
      И тогда пришла в голову гениальная мысль: раз искусство такое могучее, что способно творить чудеса, пусть оно в энной степени защищает себя!.. Беда только в одном, как искусству о том подсказать…
      И весь день в размышлениях прошел…
      И вечерние местные новости… И в экране лицо губернатора…
- Это всем нам урок!.. – говорил возбужденно. – Театр есть храм, в нем нельзя говорить о проблемах обыденных , совершенно не связанных с творчеством!.. – и так далее, так далее.
      Оказалось, что встреча с тузами-акулами из других областей состоялась в другом помещении… Ни с того ни с сего в здании театра пропало на полдня электричество. Не нашлось человека, чтоб причину нашел неисправности и тотчас устранил. Свет опять появился в пять часов только вечера… В шесть спектакли у нас начинаются…
      И поверьте, я тут ни при чем!..

*Томас Манн. Немецкий писатель. (1875 – 1955 гг.)

                2013 г.


Рецензии
Владас. Вы написали философское произведение настолько простым и понятным языком, что суть произведения стали понятны даже простому человеку без философского образования.
Очень интересно и познавательной.
С уважением, Игорь Черник.

Приглашают на свою страницу для прочтения произведений и обсуждения их.

Игорь Черник   16.11.2015 18:25     Заявить о нарушении
Извините, но Вашу рецензию из-за своей оплошности я прочитал только сейчас. Спасибо за столь положительный отзыв. Стараюсь быть кратким, посему после неудачных романов вновь вернулся к новеллам. Обязательно почитаю Ваши вещи, вот тогда пообщаемся. Удач, Игорь, удач!.. С уважением...

Владас Ивашкявичюс   28.11.2015 18:16   Заявить о нарушении
Буду ждать прочтения.

Игорь Черник   28.11.2015 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.