Фанатизм

                Новелла

      Тема очень и очень серьезная, целиком же ее исчерпать невозможно практически. Актуальная тема таки, ибо много безумцев на земле развелось!.. И фанатик способен на все!..
      Фанатизм – страстная преданность своим убеждениям, соединенная с крайней нетерпимостью к чужим взглядам и стремлениям. Нетерпимость по сути ко всем, в том числе и к родным!.. И больными фанатиков можно смело назвать. Да, больные психически…
      Мафусаил жил 969 лет, - размышлял в свое время Марк Твен. – Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь.
       Что имел Марк в виду, говоря о библейском, в наше время отчасти подзабытом герое? Я всю жизнь о том думаю. Полагаю, писатель считал, что дед Ноя жил слишком уж праведно, это значит, что был консерватором, а сие означает, что он был в энной мере фанатиком. А фанатик и шагу в сторонку не сделает, будет видеть лишь цель пред собой, это значит, что в жизни ничего и не сможет познать!.. И к тому же что-либо познать любопытным дано и грешным, а фанатик – баран, фарисей!..
      Сколько тайных на свете есть обществ и сект?.. Да немало, немало!.. А с другой стороны, раз о них что-то знаем и мы, то те общества вовсе не тайные!.. Сколько в мире есть всяких учений, сколько в мире есть всяких политических партий?!..
      Сен-Жермен… Был адептом и он, к сожалению, значит, был от кого-то, от чего-то зависимым!.. Лишь закону обязан подчиниться любой, в остальных ситуациях человек ограниченный – в энной степени раб!.. Члены всяких там партий… Кто, скажите, они?.. Уже сказано?.. Да…
      Ну а люди женатые?.. Они тоже зависимы!.. Да, конечно, вот только, если двое умышленно, сами рвутся детей нарожать, то такая зависимость совершенно естественна!..
      Вот, с теорией как бы, отчасти, управился; привести теперь нужно пример, так сказать, образец фанатизма великого и последствий этого. Не волнуйтесь, не буду о Сталине ничего говорить, и не буду о Гитлере… Пусть пример мой покажется вам чрезмерно простым, не вместившим в себя всей-всей сути явления, но рискну рассказать, ибо он, на мой взгляд, поучительный и отчасти пикантный, вот так!.. И не стоит стремиться исчерпать сей вопрос основательно!..
      Один парень хотел стать начальником, и не крупным, а средненьким, всего-навсего Склада Готовой Продукции на заводе бетонных конструкций, где трудился лет пять уже мастером. Очень-очень хотел, прямо рвал и метал, чтоб достичь своего. Руководство завода, естественно, давно знало о том. И вот истинный шеф СГП, пригласив в кабинет раз тщеславного, сообщил о решении своем уступить свое место ему.
- Все равно я от вас ухожу, - пояснил лаконично он мастеру, - приглашают на должность много более высокую. Приказ завтра подпишут уже о твоем назначении, принимай, Вячеслав Анатольевич, дела!..
- Рад то слышать, Андрей Леонидович!..
      И сиял Вячеслав Анатольевич, он таки ликовал!.. Дома сразу о сем достижении похвалился гражданской жене, много младше себя, весьма взбалмошной, правда, но любимой им девушке:
- Можешь, Катя, поздравить меня!.. – с большой помпой изрек. – Вот-вот стану начальником своего эС-Гэ-Пэ!..
- Ты так начал, что я, - без восторга ответила Катенька, - мельком даже представила, но совсем не начальником, а министром тебя.
- Я об этом не думал пока, - призадумался Слава; лет ему уже тридцать; видно было, мечтать, фантазировать он не очень любил.
      Прошло несколько месяцев. Вячеслав Анатольевич к своей новой работе мало-мальски привык, сказать можно, уже как начальник окреп. Но случилось ЧП.
- Полюбуйся!.. – директор, кладя фото на стол. – Это ваша работа, бракоделы несчастные!.. Погрузить не смогли по нормальному!..
      Фотографий несколько… Колодезные кольца… Их три… Нет, еще не рассыпались, но близки уже были к тому… При погрузке в вагон явно плохо увязаны…
- Виноватых накажем, - после паузы сказал Вячеслав Анатольевич.
- Тебя в первую очередь!.. На всю область позор!..
      Это даже не взбучка была, а был полный разнос!..
- Езжай тотчас к ним сам!.. – успокоившись малость, приказал ему босс. – Сам прощения проси у заказчика!..
- Да, конечно, да-да!..
      Между прочим, дорога неблизкая, дня четыре аж может занять… Ехать велено прямо сейчас… Пришлось Кате звонить, сказав долю лишь правды о возникших проблемах своих, объяснить ситуацию…
- И домой не зайдешь?..
- Нет, прости, тороплюсь на вокзал!..
      И поехал, уехал…
      Сказать можно, что парню везло. На заказчика, видимо, повлиял факт приезда заводского начальника, одним словом, проблема была решена относительно быстро. И герой наш вернулся домой много раньше, чем думал сперва. Поздний вечер был, правда, уже. Чтоб внезапно обрадовать женушку, вошел тихо совсем…
- Ехал бы ты лучше, Андрюша, домой, - и из спальни донесся голос Кати его. – Вдруг средь ночи припрется олень?..
- Ладно, цыпка, пойду, - согласился мужчина, да, Андрей Леонидович, бывший шеф СГП.
      Вячеслав свою девушку и по сути жену очень-очень любил…

                2013 г.


Рецензии
Новелла понравилась. Только, по-моему, она состоит из двух частей.Первая - теоретические рассуждения о фанатизме, вторая - честолюбие и доверчивость парня. Какая связь?

Тамара Нестерович   12.08.2015 09:39     Заявить о нарушении
а мне просто понравилось.
без вопросов...
)

Игорь Влади Кузнецов   13.08.2015 09:05   Заявить о нарушении
Я всегда рассуждаю перед тем, как начать разворачивать действие, ибо еще и не знаю, что будет дальше. Вероятно, это не совсем правильно, но мне самому так нравится. Я уже говорил, что даже не помню, о чем раньше писал. И не хочу!.. Кое-какие вещи все-таки помню. Лучшие ли?.. Самому же по душе то, чем, наверное, возмущаются читатели и особенно женщины. Спасибо за добрые слова. Вы крутая, Тамарочка!.. С уважением

Владас Ивашкявичюс   15.08.2015 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.