Парафразы и суть

                Новелла

      Рожь и рожь, и вдали горизонт… Он не гладок, он зубчатый… Острый нож и парное и теплое молоко не для лодырей, для рабочего люда оно, как и хлеб настоящий и с тмином, ржаной…
      И начало зимы… И в плите разгорались дрова, и трещали, сгорая, они и был выключен свет... Языки, язычки оживленные… И резвились и прыгали… Языки и язычники… и язычники мы... И не нужен нам Бог никакой, ибо слишком уж много на свете и так развелось самозванцев богов…
      Лес… Он – храм и он есть цитадель, и он – символ спокойствия… Тишина в нем обманчива, но серчать на кого-то всерьез лес таки неспособен, по-моему… Да, он добрый, он мудр и он нас бережет…
      И кривые и узкие, кое-где и широкие улицы; город – враг наш, увы… Правда, мы в нем живем, в нем живет много-много людей, город любящих только за то, что в нем близкие люди живут, в нем работа любимая… Значит, нужно его много больше любить. До какой все же степени?..
      И поток очень мощных и вонючих машин…
      И вдруг я оказался в воде, я в глубинах, амфибия… Ба, и рыбу большую, естественно, перед носом увидел своим, очень-очень на щуку похожую… Барракуда?.. Да нет, пресноводная, и совсем непугливая…
      В минералах спит Бог… Спит и видит все-все…
      И камлание шамана сибирского:

О, мой разноцветный барабан,
Стоящий в переднем углу!
О, мой раскрашенный барабан,
Ты, что стоишь здесь!
Пусть твое плечо и шея будут сильными.
Слушай, слушай, моя лошадь – ты олениха!
Слушай, слушай, моя лошадь – ты медведь!
О, раскрашенный барабан, стоящий в переднем углу!
Моя верховая лошадь – самец или самка оленя!
Утихни, звонкий барабан,
Обтянутый кожей барабан,
Исполни мои желания.
Как на облаке, принеси меня
Через страны сумерек, и под свинцовым небом
Пронесись, подобно ветру,
Поверх горных вершин…

      А еще Кастанеда, гуахо, Мескалито и видение*…
      И дорога железная, всегда в неком тумане романтики; и туманы ночные над полями, лугами, озерами; и все в мире построено на основе каких-то, нам не очень понятных вибраций; и вибрируют наши тела, и с волной начинается жизнь…
      Море… Чудо чудес… И акула большая и белая, говорят, что безумно свирепая… Но свирепы и мы… И киты, кашалот… И последний нам амбру дает, чтоб духи были стойкими, чтобы пахли красавицы совершенно не тем, что природа дала… Океан – мир другой, океан нам так мало знаком…
      Парил в небе орел; и вершины видны самых-самых суровых и прекраснейших гор… Гималаи… Величие…
      И вернемся к вибрациям; Болеро весь наполнен был мир… Да, Равеля звучала гениальная музыка, и дошла до фортиссимо… И вдруг ба, тишина... Тишина беспощадная – беспощадность такая порождает в итоге восторг… Но не надо спешить, ведь нирвана есть смерть… Пусть она не последняя, пусть она не есть точка всему, но она разрушает, губить смеет земных, всеми-всеми любимых людей в их телесном обличии…
      Папа Римский… Проблемы… Есть ли в жизни что-либо вообще, о чем можно сказать: обошлись без проблем?.. Правда, можно солгать…
      Помню сцену из пьесы одной драматурга литовского… Это в данный момент она вряд ли меня удивит, а тогда, когда видеть ту пьесу пришлось, было мне всего-навсего восемнадцать годков…
      Человек хотел истину очень-очень найти; и не только хотел, а ее днем и ночью искал… И нашел, но в неважном весьма состоянии и в каком-то болоте, кикиморам под стать. «Что я людям скажу?!..» - и воскликнул несчастный. «Соври, глупенький, им», - подсказала она, эта якобы истина.
      Рожь и лес, и вдали горизонт; море, рыбы и храм; молоко и нектар, и амброзия, материнский сосок… Белый луг, ниже заросли, а в них тайный овраг… Лучше там находилась бы истина, где и женская суть…

*Писатель Карлос Кастанеда; рядом – термины из его книги «Дверь в иные миры».

                2013 г.


Рецензии
какие
интересные строчки!
они вкусные, с запахом,
с внутренней музыкой, светлым юмором.
*
всё увидел
и внял, надею.
спасибо за эти глотки тёплого парного молока.

с уважением
к тонкой душе,
)


Игорь Влади Кузнецов   16.08.2015 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Влади! Почти Владас!.. Улыбаюсь, естественно... Очень-очень надеюсь, что еще, этак вкратце, пообщаемся! Правда, в основном мы выкладываем душу в своих сочинениях, а рецензии я пишу только тем, кто действительно близок. И удач Вам, пока!..

Владас Ивашкявичюс   16.08.2015 16:10   Заявить о нарушении
Да.
Вы правы.
на ПРОЗЕ по 2-3странички
изданных книг,
их можно увидеть целиком,
прогулявшись по сноскам,
приглашаю.
)

Игорь Влади Кузнецов   17.08.2015 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.