Соучастие

                Новелла

      Фуэте… я, казалось, крутил вместе с девушкой… И все тридцать два такта… Она мастер и прима таки, с ней возможно все-все!.. Нет, в реальности делать того я, конечно, не мог, ибо мальчиком мамой был когда-то рожден… И тем более, что мальчик стал мужчиной давно…
      Суть явления этого, когда наблюдатель как бы соучаствует в выполнении каким-либо другим человеком, танцором или спортсменом, производимых движении, легко можно понять, проследив за собой… Так называемый идеомоторный акт – это появление нервных импульсов, обеспечивающих какие-либо движения при представлении об этом движении. Получается так, что ленивый толстяк, находясь на диване пред экраном ТВ, в энной степени может пируэты крутить, может ставить рекорды, может стать на какое-то время величайшей футбольной звездой!.. Мы – держава спортивная!..
      Говорят, дома стены помогают спортсменам играть… Вероятно, не зря… Только это не стены, а вообще атмосфера привычная и родная, своя, свои люди, болельщики… И болельщики есть соучастники?.. С трудом верится, но… почему бы и нет?..
      Итак, театр и Адана Жизель… Шквал оваций, вскрики возбужденных фанатиков и поклонников примы… Хороша, да, талантлива девушка!..
      Ну а если, а если?.. нет, не я, а кто-либо другой, вдруг представит, что плохо ему, вдруг представит, что падает, что случится с артисткой тогда?!.. И она потеряет координацию движений, и она упадет?!.. Быть не может того!.. Может, может, увы… Только я, разумеется, никогда так не сделаю…
      Сильный духом артист не поддастся влиянию недругов, каких-либо клакеров или просто уродов, ненавидящих всех!.. Но уроды порой могут быть очень-очень сильны!.. Резюмируя, можно сказать всем знакомую издавна и избитую истину: жизнь – борьба постоянная!.. Сильный дух – это воля, воля – вера в себя!..
      Представление окончено… И любая трагедия есть по сути лишь фарс… И любая комедия есть достойна катарсиса, когда можно рыдать, а катарсис и есть соучастие, соучастие духовное…
      И на улице стужа, минус сорок, наверное… И не все на машинах своих… К остановке у театра, где полно уже было людей и автобус, подъехав, стоял, вдруг мужчина рванул… Я за ним наблюдал, сказать можно, с ним вместе бежал… Слава Богу, успел…

                2013 г.


Рецензии