Толерантность

                Новелла

      Терпимость… отношение к мужчинам и женщинам совершенного иначе воспитанным, часто более грубым и не очень-то грамотным, и не очень культурным порой, все же к людям живым, есть один из главнейших показателей личностных, это есть тот критерий, по которому можно судить о духовном развитии тех, кто стоят как бы выше чуть-чуть… И проблема терпимости к чужим людям, их мнениям, актуальна весьма, ибо хамства и так предостаточно как вокруг, так внутри, оно в наших сердцах зарождается!..
      Величие великого человека обнаруживается в том, - писал Томас Карлейль,* - как он обращается с маленькими людьми.
      Относительно маленьким может быть даже тот, кто, возможно, безумно богат содержанием, в ком достаточно много фантазии, но кому никогда и ни в чем не везет!.. И такой человек лишь играет роль мелкую, режиссер дал такую ему, а по сути является гуманистом, философом!.. И общаться с такими людьми очень трудно всегда; и порой сомневаешься, кто из двух есть дурак!..
      Дурак тот, кто считает другого таким!.. В чем беда наших «славных» политиков – часто жалко на них и смотреть!..
      Вот что, кстати, в одной из новелл величайшего Томаса Манна** написано:
      Способность отрешиться от своего «я», стать простым орудием, уверил он, – лишь оборотная сторона способности хотеть и повелевать; это одна и та же способность, властвование и подчинение в совокупности представляют один принцип, одно нерасторжимое единство; кто умеет повиноваться, тот умеет и повелевать, и наоборот, одно понятие уже заключено в другом, неразрывно с ним связано, как неразрывно связаны вождь и народ, но зато напряжение, непомерное, изнуряющее напряжение целиком падает на его долю, руководителя и исполнителя в одном лице, в котором воля становится послушанием, а послушание – волей, он порождает и то и другое, и потому ему приходится особенно тяжело…
      Повиноваться… Тому в армии учат парней, настоящих имею в виду… Ну а тех, не служивших, назвать можно лишь мужеподобными!.. Проявив толерантность таки, назову их учеными… Много их развелось, но что делать теперь?!..
      Повелевать… Да, второе труднее…
      Толерантность – терпимость, а терпимость – способность людей и своих оппонентов, если нужно, выслушивать… Не всегда это нужно, но частенько того очень жаждут они!.. То, что можно оформить в предложениях трех, иногда превращается в больно долгий доклад!.. И приходится время терять, чтобы речь эту выслушать… Правда, как бы и можно своего собеседника, если он подчиненный, этак мягко прервать, объяснив, что вам все уже ясно давно, но он может обидеться!..
      Худший случай возможен тогда, когда ваш подчиненный – не мужчина, а женщина!.. И к тому же прелестная, и к тому же капризная… Вот, один лишь пример:
- Постарайтесь, пожалуйста, сделать это к среде, - очень даже культурно, ровным тоном блондинке сказал.
- За кого вы меня принимаете?!.. – возмутилась красавица. – Я не лошадь бельгийская!..
- Сколько время вам нужно, - после паузы спросил, - чтобы выполнить это задание?.. Полагаю, недели достаточно…
- Так и быть, к понедельнику сделаю, - после паузы сказала она, будто делая милость великую, и пред тем, как уйти, тоном явно игривым добавила: – Извините, но вы… в какой раз меня просто имеете, я рабыня по сути уже!..
      Это что?.. Вероятно, намек… Нет уж, нет, обойдусь как-нибудь и без Моники!..
      Трудно быть толерантным… Все же нужно стремиться к тому…

*Томас Карлейль. Английский писатель, философ. (1795 – 1881 гг.)
**Томас Манн. Немецкий писатель. (1875 – 1955 гг.)

                2013 г.


Рецензии
А я размышляя о толерантности, пришла к выводу, что толерантность противоположность терпимости, как это ни парадоксально звучит. Человек проявляющий терпение по отношению к другому, совершает над собой насилие, толерантный человек принимает другого без насилия над собой, и тем самым расширяет свой круг познания, как бы увеличивается на приемлемую для него территорию другого.
Вы совершенно правы в своих рассуждениях, ведь, не сделав усилия над собой, толерантным не станешь,

С уважением и симпатией,

Алла Мартиросян   09.09.2015 02:24     Заявить о нарушении
Терпеть приходится и тех, кого склонны ненавидеть, и только понимание того, что ненависть - чувство разрушительное, умудряемся держать себя в узде. Спасибо за за отзыв и позитив, Алла! Философия то, что всю жизнь спасало меня от гибели. Философствуйте, Славная, а я буду читать потихонечку!.. И не буду сдерживаться от оценок!.. В некотором смысле я действительно уже опытный боец в литературе. Улыбаясь, конечно, сказал...

Владас Ивашкявичюс   09.09.2015 07:32   Заявить о нарушении