Грусть
Грусть – печали сестра.
Все человечество грустно, - Марк Твен это сказал. – Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет.
Горем юмор рожденный разгоняет тоску, он способен всех-всех веселить!..
Почему всякий рвется создать для себя рай уже на Земле, если есть все возможности оказаться в нем позже чуть-чуть, после смерти своей?.. Потому что нетрудно догадаться и так, до свидания с миленькой, что тот истинный рай – и не рай, а его лишь пародия!.. Вот и Марк так считал, что там юмора нет… Никаких удовольствий!.. И чем души в раю занимаются, дифирамбы Творцу лишь поют?..
На Земле все культурные ценности – людьми, кстати, и созданы – помогают нам жить в прямом смысле безоблачно, в легком трансе практически… Легкий транс есть вступление к трансу много более глубокому, к тому трансу, который нас способен убить!.. Да, нирвану имею в виду. Но зачем нам нирвана, если есть на земле распрекрасная музыка, распрекрасные женщины и большое количество распрекрасных искусств?.. Абсолют есть слияние с Господом, что в течение жизни и делаем, в том числе и греша… Бодхидхарма впоследствии запрещал посвященным, говоря о нирване, достигать наивысшего уровня, свое тело земное губить!..
Отвлеклись?.. Да, немного, лишь ради того, чтоб понять для себя окончательно: беды, горе, страдания даны людям не ради того, чтоб держать их все время поблизости, а лишь ради познания и оценки приятных явлений и прекрасных вещей, чтобы мог человек насладиться сполна, в полной мере всем тем, о чем мы говорили уже: вином, музыкой, творчеством и любовью, естественно...
Чрезмерно всем этим увлекаться грешно… А стремиться к нирване, на ваш взгляд, не грешно?!..
Итак, грусть… В Несмеяну внезапно моя превратилась жена. Третий день, как молчит. Если спросишь о чем, то ответит, и все, и не более того.
- Что случилось?.. – спросил.
- Я не знаю сама, - лаконично ответила до сих пор всегда только веселая женщина.
- Может быть, на меня за что-либо обиделась?..
- Успокойся, нет-нет!..
И день пятый пошел… Никаких изменений… И я был озадачен, и сам мрачным уж стал… И устроил ей вечером настоящий спектакль… И с работы вернувшись…
- Это что?.. – первым делом увидела женушка на столе преогромный букет, мной, расщедрившись, купленный. – Это ты для меня?..
- Для тебя, но не я, - улыбался в ответ. – Один мальчик, посланец, принес, пришлось дать ему сотню на чай…
- От кого?!..
- От любовника, видимо!… Там, в цветах, и записка тебе…
- Ну-ка, ну-ка, прочтем!.. – засияла довольная женщина, догадавшись, естественно, что все это – игра.
Через час сели ужинать… При свечах и с шампанским, и с клубникой к нему… И забыла про грусть, и смеялась Смеяна счастливая…
2013 г.
Свидетельство о публикации №213032300640
Отличный рассказик!
Во всех отношениях отличный!
Любви и семейного счастья Вам!!!
Мила Кудинова 22.07.2015 09:44 Заявить о нарушении