Об отверженных коибах

        ОБ   ОТВЕРЖЕННЫХ  КОИБах
Уважаемые соотечественники! Прочитайте, обратив внимание на подчёркнутое, нижеследующее сообщение:
МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума просит премьера Дмитрия Медведева и главу ЦИК Владимира Чурова отказаться от применения и производства Комплексов обработки избирательных бюллетеней /КОИБов/ на выборах. Об этом сегодня заявил журналистам председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин по итогам обсуждения на различных площадках технологической стороны выборов в контексте резкого увеличения числа политических партий в РФ.
"Мы полагаем, что сейчас нужно оснащать помещения для голосования прозрачными стационарными ящиками и при голосовании целесообразно использовать бумажные бюллетени в соответствии со сложившейся практикой", - подтвердил глава комитета.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Плигин согласился, что "удлинение" бюллетеня повлечет существенное увеличение времени как на процедуру голосования, так и на подсчет голосов. Не случайно на состоявшихся слушаниях обсуждалась в том числе возможность проведения выборов в течение двух дней. Однако эта инициатива пока осталась невостребованной.
Между тем, на обустройство избирательных участков КОИБами  уже потрачен 1 миллиард 192 миллиона рублей. А согласно программе технического переоснащения, всего предполагалось израсходовать на эти цели 12,6 миллиарда рублей.

Это сообщение вызывает неоднозначную реакцию, но, не зная всех политических «тонкостей», укорять ДУМУ в  интеллектуально-деловой  несостоятельности,  подготовке к «увиливанию» от честных выборов или другом негативе, что обычно сейчас  используется в «СЕТИ», не конструктивно.
Поэтому предлагаю гражданам  высказать свои соображения, как помочь ДУМЕ осознать необходимость использования КОИБов и сохранить, затраченные на их изготовление миллиарды  рублей.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, предлагается сохранить существующий порядок выборов, в том числе сохранить КОИБы. Не надо никуда «выбрасывать» КОИБы.  Их можно прекрасно использовать, даже если будет больше ТЫСЯЧИ партий  и кандидатов,  и при этом сэкономить и не только  на бумаге.
 
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:
1. Зарегистрировать ВСЕХ, присвоив каждому кандидату  и каждой партии идентификационный номер.
2. Список всех пронумерованных кандидатов  и партий вывешивать  отдельным плакатом на ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ,  размещать в Интернете и средствах массовой информации, что для ИНФОРМАЦИИ вполне достаточно..
3. Уменьшить размер  избирательных  БЮЛЛЕТЕНЕЙ для голосования, применив карточки или  бланки.

ПОЯВЛЯЮТСЯ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ, в том числе: 
а).  Лёгкость   подсчёта бюллетеней,  раскладывая их по идентификационным номерам и   не  выискивая  «галочку» в избирательном бюллетене.
б).  Сложность подправки и порчи бюллетеней.
в).  Экономия дорогой бумаги, если она изготовлена защищенной  от подделок.

СО ВРЕМЕНЕМ,  КОИБы  несложно модернизировать, оснастив блокам считывания, блоком памяти и механизмом выдачи избирательных бланков (бюллетеней). 
ПРИМЕЧАНИЕ: Вообще-то, учить профессиональных электронщиков, как технически грамотно выполнить КОИБы,  это только дискредитировать  себя, но в любом случае они должны быть просты в эксплуатации и легко модернизироваться простой заменой блоков.
 
Установка  на избирательных участках необходимое количество подобных КОИБов, позволит:
1). Отменить бумажные регистрационные журналы.
2). Сократить численность избирательной   КОМИССИИ. Основной работой КОМИССИИ  остаётся только слежение за порядком  пользования КОИБами и подтверждением правильность их работы, окончательным ручным подсчетом бюллетеней.
3).  Экономить на издержках по содержанию комиссии и бюрократически-бумажных процедурах, что оправдает стоимость изготовления всех необходимых КОИБов.
 
     ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДОБНЫМИ КОИБами  весьма прост: 
1).  Подойдя к  КОИБу, ИЗБИРАТЕЛЬ    прикладывает свой удостоверяющий личность  документ (паспорт, удостоверение личности или иной, утверждённый законом) к считывающему блоку.  Блок памяти регистрирует избирателя,  фиксируя данные удостоверяющего  документа и  сверяя с заложенными в память,  выдаёт команду на выдачу избирательного бланка.
ПРИМЕЧАНИЕ: Уже сейчас техника позволяет удостоверить (идентифицировать) личность по прикладываемой к сканирующему устройству ладони руки (пальцу). Понятно,  не ВСЕ к этому готовы, считая покушением на  личность,  но и такой вариант КОИБов   должен существовать. Со временем, когда граждане будут полностью уверены, что в ОБЩЕСТВЕ установился закон и порядок,  гарантирующий им защиту ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ,  они спокойно отнесутся  даже к утверждению закона «Об автоматизированной обработке персональных данных граждан и обороте этих данных», что представляет, по сути, «электронное досье» на каждого гражданина.

2). Избиратель, вписав в бюллетень, идентификационные номера  кандидата и партии, вставляет его в КОИБ или урну.
ПРИМЕЧАНИЕ:  Здесь можно поблагодарить нашу ПОЧТУ, которая приучила всех правильно писать номера почтовых индексов на конвертах.
 
ОТРАДНО, что в Центральной избирательной комиссии (ЦИК)  нашлись здравомыслящие. Средства ИНФОРМАЦИИ сообщили:
«по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, КОИБ принимает бюллетени, на которых могут поместиться названия «до 32 партий». Решение этой проблемы — полная минимизация информации в бюллетене. То есть полные данные на кандидатов будут вывешены на плакатах. А избирателю останется только вписать нужный номер или код кандидата, за которого он хочет проголосовать, в бюллетень. Сейчас Центризбирком занят разработкой этого предложения для законодателей. С КЭГами такой проблемы нет. На них можно разместить любое количество партий».
 
Разумеется,  совершенствовать систему выборов нужно и можно, чтобы, не выходя из дома мгновенно провести и опрос, и выборы, и референдум, но это для малоподвижных.
В любом случае, нельзя лишать народ праздника  и общения.  А  ВЫБОРЫ – это праздник, особенно для молодёжи, со всеми атрибутами праздника: музыкой, танцами, ярмаркой и прочими,  вызывающими радостные эмоции мероприятиями.

ВЫВОД:   Поскольку «вопли» о нечестных,  непрозрачных и нечистых выборах ВСЕМ  уже надоели, предлагаю гражданам высказать свои соображения:  ЧТО  И  КАК надо  ДЕЛАТЬ?


Рецензии