Расщелина Всех Богов продолжение

   Темное и теплое помещение подземной «лаборатории» располагало к дреме, но сон улетал, едва коснувшись моих век.
Каждые десять минут, я болезненно открывал глаза  и внимательно всматривался в то место где стояли огромные колбы с мертвяками.
   Внезапно возникшее под каменистым полом урчание прекратилось, и  вагонетка  стояла на своем привычном месте,  как и много лет назад, терпеливо ждала своей очереди ехать в рейс за минералом смерти.

   Я, без особого труда разгадал механизм выхода из лаборатории и уже с нетерпением ожидал предложения Шварца, запустить его и  покинуть мрачный уют этой подземной лаборатории.
Но, Серёга продолжал тупо смотреть в темноту дальнего угла  и нервно чесать подбородок.
Так продолжалось минут тридцать и эти минуты в этой атмосфере, показались нам целой вечностью. Наконец, Шварц расстегнул Анорак и достал из внутреннего кармана, серебряную луковицу старинных прадедовских часов.
В семье этого еврея немецкого происхождения, умели хранить реликвии и традиции.

 С мелодичным перезвоном, «Ах, мой милый, Августин ….!», крышка старинных часов откинулась и Шварц взглянув на светящийся циферблат, хрипло сказал:

 - 22.55.  Пора уже и выбираться из этого «Дьявольского логова» - быстро поднялся на ноги, отряхнул от налипшего каменного крошева свои штаны, легко закинул за плечи большой рюкзак и скрылся в темном провале потайной двери ведущей в основную пещеру.

 Эта идея, показалась нам очень резонной и мы с Трофимцовым не задерживаясь, направились следом за старшим нашей маленькой экспедиции,  подавляя растущее из глубин подсознания сопротивление страшной неизвестности.
 Сиреневое свечение “шкафов” усилилось настолько, что каждый из нас, погасив фонарь, без труда разбирал во мраке вытянутую физиономию соседа...

   Под полом снова зловеще заурчало и забулькало. И вдруг светящаяся жидкость в “шкафах” резко пошла на убыль. Взяв ледорубы в руки, мы приклеились к стене, подальше от стеклянных гробов. Пахнуло морозом.
 Обращенные к нам стенки поползли вниз. Я прилип, крепко стукнувшись затылком, но боли не чувствовал, острый выступ уперся в шею…
 “Шкафы” открылись, и призраки выплыли наружу. Волосы на моей голове копошились упругими червяками. Спина мерзла. Только от ледяной стенки меня не отодрали бы и рычагом Архимеда, падающие на серебряный снег тела от прикосновения этих непонятных созданий восстали перед глазами.
 Сиреневый свет померк.
Призраки, продолжая испускать фиолетовое свечение, проплывали мимо нас в звенящей тишине, исчезая один за другим в одной мерцающей точке.
 Не выпуская череду призраков из поля зрения, я присел, не столько потворствуя слабости в коленках, сколько предчувствию или догадке.
Вот оно что!
В крохотном пространстве посредине обращенной к востоку стены, высветились звезды. Призраки безмолвными тенями вылетали в открывшуюся дыру и проваливались вниз. Последней покинула прибежище усопших девчонка-альпинистка, подобно прочим призракам, не повернувшая головы в нашу сторону.
 – От заразы! Расползаются  сейчас по всем окрестностям! – Следом за Трофимцовым, я устремился к новому выходу
. – Их почти и не видно. Ползают как мошки по стеклу -  послышался грубый голос Шварца за моей спиной.
Далеко- далеко  внизу. По всему ущелью, слабо мерцающие пятна разлетались широким веером.
 Шварц отправил очередную   СМСку в  институт, после чего приказал всем вернуться в “загадочную” лабораторию.
 – К Черту! Пошли на выход по старому маршруту!
 Шварц говорил жестко, хотя мы и  не пытался перечить. Спросили только:
 – Почему они нас не тронули?
 – Наверное, мы не вкусно пахнем .Давно душ не принимали! – попытался сострить Шварц..

    Обратный путь к выходу из пещеры, занял гораздо меньше времени нежели вход и минут через двадцать, мы уже стояли на девственно чистом снегу перед мрачным провалом в растрескавшейся скальной породе.

    Впечатления бурлили как газировка в сифоне и пытались разорвать тонкие стенки черепной коробки, но молчание  дружно сковало языки.
Страх, сковал тело словно перед зияющей могилой, перебиваемой стуком падающей на крышку гроба земли и рыданиями.

Но, чу!
Трофимцов, решительно рванулся обратно в мрачный провал.

- Куда тебя Дьявол понес?! – заорал хрипло Шварц.
- Рукавицы новые забыл в этой «грёбаной» темнице – взвизгнул Трофимцов.
- Я, тебе свои отдам. Пусть призраки погреются – Шварц выдохнул со злобой и вытер рукавом пуховика капельки пота со своего бледного лба.


Рецензии