Конфликт в Южном Кордофане 21. 05. 2011г

Предыстория
Несмотря на то, что Южный Кордофан расположен к северу от местности, которая стала в настоящее время государственной границей между Суданом и Южным Суданом, в нём проживает множество общин, поддерживающих Южный Судан, в особенности в районе Нубийских гор. Некоторые члены этих общин вели боевые действия совместно с повстанцами-южанами в ходе длительной гражданской войны

Конфликт
6 июня 2011 г., незадолго до запланированного на 9 июля провозглашения независимости Юга, между силами Северного и Южного Судана вспыхнул вооружённый конфликт. Это произошло после достижения обеими сторонами соглашения о выводе войск из Абьея[4][5]. Суданская армия заявила, что НАОС совершила нападение на полицейский участок и похитила оружие, что повлекло за собой ответные действия со стороны северян. НАОС выступила с заявлением о том, что армия северян попыталась силой разоружить их подразделения.

14 июня 2011 г. ООН обвинила суданское правительство в проведении «интенсивной бомбардировки» вблизи границы между Севером и Югом, приведшей к «огромным страданиям» мирного населения в Южном Кордофане. В результате бомбардировки приблизительно 140 000 человек стали беженцами. Офисы агентства по оказанию помощи были разграблены, церкви разорены, а здания разрушены. Гуманитарные работники отмечают, что этнические нубийцы становятся объектом агрессии со стороны вооруженных сил Северян, а также арабских боевиков. Рабби Абдель-латиф Эбаид, советник министра информации Судана, отрицал данный факт, заявив, что обстрелам подвергаются лишь боевики-повстанцы.

15 июня 2011 г президент США Барак Обама призвал к перемирию, настоятельно призвав как Север, так и Юг «выполнять свои обязанности», чтобы не допустить возврата к гражданской войне. Глава всемирной англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил: «Гуманитарная проблема уже серьёзна, а риск развития ситуации по „дарфурскому“ сценарию, по которому гражданское население отдается на откуп террору, поддерживаемому правительством, является реальным»[5].

19 июня президент Судана, Омар Хасан аль-Башир обвинил Народное движение освобождения Судана (НДОС) в «предательстве» в Южном Кордофане. «Если они хотят войны, … мы им на практике покажем, что произошло в Абьее и Южном Кордофане»,- заявил аль-Башир. «Пусть лучше они [НДОС] придут к нам по-хорошему, и мы окажемся лучше их», — добавил он. Армия Северян заявила, что намерена продолжить военную операцию в Южном Кордофане, в том числе бомбардировку с воздуха, до подавления восстания под предводительством бывшего вице-губернатора и ведущей фигуры в НДОС Абдель-Азиза аль-Хилу. Бои активизировались вокруг столицы штата Кадугли

Итог прекращение огня


Рецензии