Глава 54

           Глава 54

     Надсадное было время. Русская интеллигенция спасалась в православии. Пресса яростно развенчивала старых вождей, попутно занимаясь возведением на престол новых кумиров. Средства массовой информации шаманили вокруг костра общественного мнения, сознательно подбрасывая в топку сырые поленья, зажечь не удалось, так пусть хотя бы тлеет уголёк народного недовольства. Продажные журнашлюшки умело искажали истинную картину положения дел в стране. Война на Кавказе была козырной картой политических противников. По расчетам заокеанских и европейских партнёров крах российской экономики должен был привести к развалу страны. Одному Богу известно, по какой причине этого не произошло. Ходили слухи о заговоре высшего руководства спецслужб, которым удалось спасти Россию, что очень походило на правду. Заговор российских офицеров, чтобы спасти свою страну от развала. Что ж и такое возможно.

          Генерал ругался матом, на багровое от бешенства лицо было страшно смотреть, домочадцы притихли и боялись шелохнуться. Сам Илья-Громовержец позавидовал бы, с какой яростью метались громы и молнии, сотрясая стены крепкого загородного коттеджа. Всего несколько минут назад седовласый полнеющий мужчина невозмутимо восседал за столом собственного кабинета, разбирая бумаги, и вдруг, единственная фраза вошедшего офицера, вызвала целую бурю. Красивый молодой человек в форме капитана российской армии зашёл сообщить отцу важную новость:
 
          – Папа, здравствуй. Я завтра уезжаю в командировку на Кавказ.
 
          – Что!? – генерал внимательно посмотрел поверх очков, висевших на кончике носа.
 
          Молодой человек выдержал взгляд, но повторить слова не решился. Понимая, что отец куражится, всё он прекрасно расслышал.
 
          – Мальчишка, глупый мальчишка! Я же тебя предупреждал. Что?! Что ты хочешь этим доказать и, главное, кому!? Это всё влияние Антонова! Он, конечно, он подбил тебя на эту авантюру.
          – Папа, причём здесь Михаил Николаевич! Я его не видел уже два месяца.
          – Кому ты рассказываешь. Старый маразматик своих детей не нажил, так чужих воспитывает. Я его предупреждал не совать свой нос, куда не просят. Патриотическим воспитанием он озаботился. Создал какой-то воинский союз. Звонил мне на днях, от лица общественности отчитал меня как мальчишку. До него дошли какие-то нехорошие слухи обо мне.
           – Я уверяю тебя, что это моё решение. Хочу напомнить тебе, что я офицер, а не штабная крыса. Служить Родине там, где сейчас это наиболее важно.
          – Ты о матери подумал?!
 
          Хозяин кабинета сдернул очки в золотой оправе и со злостью швырнул на стол. Метнулся к телефону. Спасать, спасать любой ценой. Звонить, но кому, куда!? Генерал Юрцов остановился:
 
          – Ты вообще о ком-нибудь подумал? Тупица, безмозглый тупица…Наивный дурачок!
 
          – Я так и знал, – тихо сказал молодой офицер и, не прощаясь, вышел.

          Егор не ждал от отца напутственного слова, но и привычное солдафонское хамство было тяжело переносить. Капитану было неприятно слышать оскорбления в адрес генерала Антонова. Он очень уважал Михаила Николаевича, дружил с ним. Вообще был знаком с его семьёй с детских лет. А в жену генерала, Веронику Сергеевну был даже влюблён, как может быть влюблён мальчишка в красивую женщину. Егор понимал причины, по которым его отец перестал общаться с генералом Антоновым. Когда-то их семьи дружили, а потом наступили девяностые и пути двух старших офицеров разошлись. Капитан догадывался откуда у их семьи две квартиры в Москве и загородный дом. Отец стал раздражителен и зол, вся семья страдала от его тирании.
          И всё же Иван Егорович подсуетился, чтобы Егор попал в более благополучный район для прохождения службы. По неподтвержденным данным именно в тех местах находилась основная база руководителя бандформирований, и район походил на временно затаившийся вулкан. Прямых боестолкновений там не предпринималось, наёмники в целях конспирации совершали свои вылазки в других регионах республики. Иван Егорович, оценив обстановку, решил, что такой вариант самый надёжный. Только не зря говорят, знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.
               
         Стоял жаркий август. Армейский козлик остановился у небольшого магазина. Офицеры о чём-то болтали, настроение было хорошее, только очень хотелось пить. С Юрцовым был старший лейтенант Васин. Продавец радостно встретил военных. Продал им упаковку Колы и рассказал офицерам короткий анекдот, сам смеялся громче других. Егор улыбнулся и не отходя от прилавка открыл одну из бутылок газировки, но отпить не успел, продавец распылил ему в лицо газовый баллончик. Васин, стоявший за его спиной, применил к Юрцову удушающий приём. Хозяин придорожной лавки и ушлый старлей давно наладили нехитрый бизнес. Васин уже не первый раз приезжал сюда с кем-нибудь из своих сослуживцев, а выходил из магазина один. В доле был и водитель «козлика». Капитан Юрцов был для Васина жирной добычей, за генеральского сынка могли дать хороший выкуп.
 
          Отправляясь на Кавказ капитан Юрцов думал о том, что может получить тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии оказаться в плену. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Очнулся Егор уже в каком-то подвале. Последнее, что удалось вспомнить, как распахнулась дощатая дверь, и с трудом передвигая ватными ногами, он провалился в тёмный проём обмякшим телом. Перед этим он покупал Колу. Да. Они зашли в кокой-то магазин. Мысли в голове путались, в углу валялся пустой шприц. «Вкололи что-то гады» – понял Егор. – Всё так глупо и просто. Что теперь делать?! Тупица, безмозглый тупица. Орал на него отец. И, кажется, был прав».

          Несколько дней к нему никто не заходил. Невидимая рука ставила в щель узенького окошечка банку с водой и немного хлеба. Спать приходилось на грязном тюфяке, брошенном на земляной пол. Большую часть дня капитан слонялся из угла в угол по пыльному подвалу, снова и снова, переживая случившееся. Однажды в оконце бросили разговорник на арабском. Юрцов полистал книжицу и закинул в дальний угол. Егор вспомнил молитвы, которым научила его бабушка и стал читать, чем ещё он мог ответить в эти минуты своих врагам. Он уже понял, что достаточно всего несколько дней продержать человека на хлебе и воде, как силы начинают покидать бренное тело. Раньше ему никогда не приходилось голодать. Дрожащими руками осторожно брал банку с водой и ужасно боялся её выронить. Хлеб, лежащий на банке сверху, часто соскальзывал и падал на пол, утратив чувство брезгливости, капитан бережно поднимал, стряхивал комочки грязи, и съедал всё до последней крошки.
 
          В один из дней во дворе дома, он услышал шум и радостные приветствия. Затем дверь в подвал отворилась, и узника вывели на свет божий. Щурясь от яркого солнца, первые минуты Егор ничего не мог рассмотреть: босой, в грязной одежде, с наручниками на руках, он имел довольно жалкий вид. Один из боевиков зло бросил:
 
          – Свиньи все же эти русские. Продавать своих. Сын генерала, говоришь? Исмаил, сколько за него хочешь?
 
          Разговор шёл скорее всего на чеченском языке, и Егор ничего не мог разобрать. Присмотревшись, капитан выделил человека с безобразным шрамом на лице, который как-то странно глядел на него. Не смотря на то, что одет он был как все, этот человек показался Егору русским.
 
          Продавец и покупатель ударили по рукам. Хозяин пригласил к столу, но гости отказались. Шумно распрощались, довольные сделкой.
 
          В глубине души Егор надеялся, что его выкупили и отправят домой, но один подвал сменился другим. Это потом он узнает, что находился в плену у обычного сельского жителя, потому и отняли у него абсолютно всё, даже обувь сняли. Кормили плохо, по той причине, что и сами питались ненамного лучше. Теперь хозяева поменялись, еда стала лучше, выдали старые кроссовки и рваный свитер с пятнами чужой крови. Ночью было очень холодно и свитер он надел на себя.

 
          Человек со шрамом возник в кромешной темноте внезапно, как настоящий «дух». Капитан не мог его рассмотреть, скорее почувствовал чьё-то присутствие. Юрцов подскочил с постели и приготовился оказать сопротивление. Боевик зажёг небольшой фонарик, но тут же его выключил, и сделав упреждающий знак рукой, заговорил по-русски:
 
          – Егор. Сейчас ты пойдешь за мной. Держи куртку.
          Человек подошёл вплотную и ткнул Егору в грудь что-то мягкое.
          – Одевайся. Свет включить не могу. Сам понимаешь. Давай так на ощупь. Только тихо.
 
          Услышав свое имя, офицер решил, что должен довериться этому человеку. За ту долю секунды, когда горел свет, он узнал его – это был человек со шрамом во всё лицо. Егор развернул куртку и надел на себя.  Незнакомец проводил пленника до ближайшего ущелья, там их поджидал другой человек. 

           Человек со шрамом был Алексей Ковалёв, на прощание он сказал:      

          – Впредь, капитан Юрцов, будь осторожней, научись сканировать людей. Нельзя безоглядно доверять, даже если это твой сослуживец. Кавказ стал другим. Теперь не рискуют жизнью за коня. Этим джигитам доллары подавай.
          – Это я уже понял.
          – Тогда прощай. Удачи тебе капитан.
          – Спасибо. Кто вы? Хотя бы как ваше имя?
          – Рассвет близко, поторопитесь.
 
          От небольшой горной речушки наплывала лёгкая синева тумана. Юрцов осторожно пришпорил коня и двинулся за проводником. Сердце офицера трепетало в грудной клетке, как едва оперившийся птенчик, зажатый в руке птицелова. Нет. Это он сам был тем несчастным птенцом. Егору казалось, что он сидит у себя в сердце, как в клетке и видит свои внутренности. Так его колотило и выворачивало от волнения и страха. По-настоящему свободным капитан почувствует себя только за пределами республики. Выбраться, поскорее. Туда к свету и солнцу, чтобы задышать полной грудью. Вырваться из этой хрупкой и ужасной клетки.
         
          Алексей проводил их взглядом, удовлетворенно кивнул головой и оседлал своего коня. Через несколько минут один за другим начнут взлетать на воздух схроны с оружием. Это его работа. Теперь его вычислят сразу. Хорошо зная Аслана, Ковалёв понимал, что Аслан постарается взять его лично. Два воина сойдутся лоб в лоб, схватка будет не на жизнь, а на смерть. Главная цель спецоперации – взять главаря. Когда всё начнётся на помощь Ковалёву должны подоспеть ребята из спецназа. Те свое дело знают. В такой переделке будет уже не до погони за беглым пленником. К тому же проводник у Егора был давно проверенным человеком. За эту часть операции Алексей был спокоен.

          Ковалёв давно понял, что лучше всего люди освоили военную науку. Война однажды выбрала его, а ничего другого он делать не умел. Сегодня наступил момент истины, и Алексею предстоит одолеть самый важный перевал в своей военной биографии, за которым маячил долгожданный мир. Аслан один из последних самозваных генералов крупнейшего бандформирования. Ситуация в стране изменилась, и Ковалёв верил в возможность остановить войну. Они встретились. Схватка была короткой. Алексей обнял Аслана, как брата, но удержать не смог. Аслан оголил в диком оскале белые зубы, и замкнул контакты. Взрыв был такой силы, что вылетели окна всех соседних домов.

          Капитан Юрцов слышал дальний взрыв, похожий на гром. Он был уже далеко, страшная и странная война для него закончилась.
, что не заметила.


Рецензии