Миллионщик духовной жизни, 23 марта

23 марта
Из «Жития опытного странника»:
— «Так нужно быть на всё приготовленным и не в научном настроении духа. Если не будешь искать корысти нигде и стремиться, как бы утешить, призовёшь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют, только бы всё делать не от гнусной корысти. А будешь искать каких-нибудь случаев для брюха, для славы, для сребролюбия, то не получишь ни здесь ни там, то есть ни небесного ни земного, а будешь стараться, действительно Господь даст в чём нуждаешься и получишь, что тебе надо. Враг же сатана всегда ждёт и ищет случая, как бы искусить, и говорит, побеседуй погромче для своей славы и покрасноречь для брюха! И ах — сатана как лиса, свёрток много, много. Всё это пережито мною! Нет, не нужно просить и беседовать для славы своей — это будет только беспокойство — не дадут и не получишь, не приобретёшь ни в земное наслаждение, ни в небесную радость.
Если будешь себе приобретать, то не украсишь ни храм, ни себя, а будешь живой мертвец, как в Евангелии говорится. Вот учёность для благочестия — ничего! То есть я не критикую букву — учиться надо, но к Богу взывать учёному не приходится. Он всё на букве прошёл и не приходится ему к Богу взывать. Буква запутала ему голову и свила ноги, и не может он по стопам Спасителя ходить. Действительно есть и ходят по стопам Спасителя, но только очень помешало им настоящее время. Спутана вся Россия и не признаёт в ней паства своего пастыря, то есть на родине надо любить родину и в ней поставленного Батюшку-Царя — Помазанника Божия."


Рецензии