Об Учителях человечества

    24 марта - День Учителей Света.

 Слово «Махатма» состоит из двух частей.  «Маха» означает «великая»,
 а  «атма» - душа, Дух.
    
     Душа есть и у нас, людей, живущих сейчас на Земле. Но великая ли она?  Вряд  ли…  Но чтобы она стала великой, нам надо пройти огромный Путь, Путь, который прошли наши Высшие Учителя. Они прошли человеческую эволюцию в другие периоды жизни нашей системы Миров и познали всё, что мы познаём сейчас: перевоплощение, карму, семеричное деление, причинно следственные связи. Они познали борьбу, успех и  временное поражение, озарение и, главное, силу огромной, всеобъемлющей любви к человечеству.

    И после того, как они познали всё это и многое другое, они стали как бы промежуточным звеном между человечеством и ещё более Высокими  Силами. Они стадии способны помогать другим, еще пребывающим в темноте – авидье, пока те не станут способны «стоять на своих ногах», пока дух их не поднимется  к «Отцу, который на Небесах», и не станут сами помогать другим, идущим за ними.

    Но многие люди, даже сейчас не слышали об этих Адептах и Архатах, а если и слышали, то отмахиваются от этих Высших понятий и, что ещё хуже, начинают хулить их.

    Главным отличительным признаком таких Высоких Духов, как бы мы их ни называли (Махатма, Адепт, Архат) является невообразимо высокая ступень духовно – нравственного развития. И называется она сердечностью. Не зря одна из книг «Учения Живой Этики» называется «Сердце».

         В Учении признак сердечности связывается с энергетическим сердцем человека, несущим высочайшие качества – Высшей Любви, Сострадания. Это хранитель всего высшего – духовной творческой интуиции.

     Деятельность Великих Учителей состоит в том, что они огнём своего Духа насыщают сферы и зажигают сердца и сознания готовых к этому людей. Они пробуждают спящих, зовут к Свету, указуют Путь.

     В своём без перерыва действующем сознании они могут работать во всех трех Мирах.

       «Ничего не желать для себя, ни к чему для себя не стремиться, ни чего не хотеть для себя на Земле – таков Облик Архата. Всё для людей, всё во имя Общего Блага». Так характеризует Учение Архатов.

     Учителя Шамбалы (Беловодья)  являются не просто Адептами, но именно Архатами – достигшими  высочайшего уровня духовного развития.

    Они достигли свободы от Кармы, т. е. вышли из круга обязательного воплощения (Сансары), чем связаны жизни обычных людей. Но они воплощались не один раз на Земле по закону Жертвы – Закону Радостного Служения Общему Благу.

    Они являются тем Идеалом, к которому должно двигаться человечество.

    Но, чтобы приближаться к этому Идеалу, продвигаться вперёд по пути эволюции, человечество должно поверить в существование этих Великих Душ, без которых оно может идти только вниз, в бездну темноты, боли, страдания.
 Именно поэтому так необходима вера в эти Светлые Великие Души, которые пожертвовали собой ради помощи «Обнищавшему человечеству».

      Я хочу назвать некоторые из этих Великих Имён. Это и Будда Гоатама, это Зороастр, это Пифагор, это Платон, это Конфуций, Сен-Жермен, Яков Боме, Франциск Азизский, Сергий Радонежский и, конечно, Иисус Христос . и Владыка Будущего – Майтрейя. Не забудем и имена учеников их – Е. П. Блаватскую, Е.И.Рерих и Н.К.Рериха и других, нам часто не известных.

   Но не важно, какие имена носили они или их ученики, главное то – что они несли людям.   А несли они Свет и Справедливость, знание и любовь к Единому Миру и всему человечеству.

     Правда, очень часто их предавали, называли обманщиками, хотя то, что они несли людям – это счастье – часть Великого Единого, кого люди называют Богом.

    Махатмы наделены властью над пространством, временем, мыслью и материей именно потому, что они есть совершенные люди. И эти изумительные способности являются просто приложением к духовно – нравственному совершенству этих Великих Духов, называющих себя Старшими Братьями Человечества. И они, истинно, таковыми и являются.

     Каждый человек на Земле имеет в зачатке такие способности, которыми владеют Великие Учителя. Но у большинства из нас они не развиты, они в потенции. Махатмы же прошли такой Путь, такую подготовку и имеют такой опыт, благодаря которым все невидимые для человека способности развиты так, что кажутся нам божественными дарованиями.

     Человечество сейчас подошло к порогу шестой расы, расы Боголюдей, у которой проявятся все эти способности. Это и чтение и посылка мыслей, это чувствознание, или интуиция, благодаря которым человек всегда может отличить истинное от ложного и пагубное от полезного и применять все свои силы во Благо других, во Всеобщее Благо.

    И не зря Иисус Христос сказал своим последователям, что им нужно отказаться от всего для себя и следовать за ним.

      И нам нужно отказаться от желания спасти себя и обрести его противоположность – желание служить делу помощи другим, там, где мы это можем сделать.

     Интересный пример этому можно привести из древней летописи об Арджуне  (герое Махабхараты), который вошел в рай, но увидел, что его собака туда не допущена, а некоторые из друзей попали в ад, отказался остаться в раю, и сказал, что пока есть кто – то, кто не допущен в рай, то и он туда не пойдёт.

    Аналогичный пример можно привести из труда Оригена «О Началах», где говорится, что автор не войдёт в Царство Божие, пока не приведет туда всех живущих.

    Велика лестница Иерархии, и Махатмы – только ступеньки её. И мы, люди, должны следовать их Путем, Путём отречения от самости (самоотречения) и вступить своим сознанием в Единый Мир для помощи идущих следом.

    В заключение хочу привести слова из Учения Живой Этики.
    «Сердцу Космоса равно сердце Архата. Огню солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата. Майтрейя приходит и горит всеми огнями, горит сердце Его состраданием  ко всему обнищавшему человечеству;  пылает сердце Его утверждением новых начал.(…)Когда же человечество поймёт, что Архат есть высшее проявление материи люциды, то оно поймёт, что нет разграничения между материей люцидой, дающей свет, и материей любви, облекающей все светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но материя люцида сияет любовью. Когда можно будет озарить человека Нашим Образом?!»

 


Рецензии
Наталья, доброго Вам дня!
Как просто и как хорошо Вы рассказали о Великих Учителях Света! Для тех, кто еще в начале пути познания (как я, например,)это очень важный источник Истины. И очень радостно осознавать, что человечеству помогают Силы Света. Значит, есть надежда...
У меня только одно имя вызвало некоторое смущение - Сен- Жермен, алхимик, учёный и великий мистификатор, в ряду Великих Имён? Приходилось читать о нём всякое.
С благодарностью за Вашу большую просветительскую духовную работу,
Н.Н.

Ната Алексеева   26.03.2013 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ната, за ваш теплый отзыв. Да, среди имен Великих, есть имя Сен Жермен. Но темные силы, пытаясь оклеветать силы Света, от его имени писали всяческие искажения Учения. Много сейчас таких исказителей. Но истинный Сен Жермен к этим писакам не имеет отношения.
Спасибо за интерес к теме. Бу дете интересоваться, придут знания.
Удачи вам в творчестве.
С уважением.
Н.В.


Наталья Соснова   27.03.2013 20:55   Заявить о нарушении
А КАВОЙ АДРЕС ПОЧТЫ, ВЛАДИМИР?

Наталья Соснова   07.04.2013 17:52   Заявить о нарушении
Владимир, я не имею понятия, кто стирает замечения.

Наталья Соснова   08.04.2013 09:28   Заявить о нарушении
И Вас тоже

Наталья Соснова   08.04.2013 20:07   Заявить о нарушении
Да, писала

Наталья Соснова   10.04.2013 08:43   Заявить о нарушении