Великое таинство души человеческой. Из Нового теза

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ПРИВЫЧКА

                (Манера, навык)



000
Сердца, не покоряющиеся привычке, встречаются не часто. 
(С.Т. Аксаков)
000
Только к тому человек не привыкнет и того не перенесет, чего Бог не пошлет!
(С.Т. Аксаков)
000
Даже любящих людей тяготит ежечасное общение, и они расстаются, находя совместную жизнь либо слишком тяжелой, либо слишком пустой.
(О. де Бальзак)
000
Когда все горбаты, – стройная фигура кажется уродством.
(О. де Бальзак)
000
Невозможно заставить всю нацию изучать Канта; поэтому народу нужнее вера и привычка, нежели умственные занятия и размышления.
 (О. де Бальзак)
000
Чем больше смотришь, тем меньше видишь.
(О. де Бальзак)
000
Из всех дурных привычек, обличающих недостаток прочного образования и излишество добродушного невежества, самая дурная – не называть вещи не настоящими их именами.
(В.Г. Белинский)
000
О, привычка великая психологическая задача, великое таинство души человеческой.
(В.Г.Белинский)
000
Привычка мало-помалу делает людей равнодушными к явлению, которое вначале поразило их, и со временем они начинают не только считать это явление естественным, но даже и приносить ему дань удивления и восторженных похвал.
(В.Г. Белинский)
000
Привычка есть одна из форм борьбы с чуждостью мира.
(Н.А. Бердяев)
000
Привычка поселяет дух разврата во всех областях жизни, и также в жизни театральной.
(А.А. Блок)
000
Привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы; это и называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки.
(Ф. Бэкон)
000
Лишь навыки к тебе придут,
Как легким станет всякий труд.
А уж потом, наверняка,
Сойдутся разум и рука. 
(И.-В. Гете)
000
Привычки превращаются в мученья.
(И.-В. Гете)
000
Старые привычки так скоро не искоренишь, и уж коли мы с юных лет избрали себе какое-то направление, то можем лишь на время от него отклониться, но не пресечь его навсегда.
(И.-В. Гете)
000
Человек легко привыкает к своему виду!
(И.-В. Гете)
000
Человек привыкает к своим повседневным занятиям, если они хоть в какой-то мере ему по плечу, даже толком не зная, полезны ли они или вовсе бесполезны.
(И.-В. Гете)
000
Человеку бывает хорошо только среди привычного. Привыкнув даже к неприятному, мы недовольны, если его лишаемся.
(И.-В. Гете)
000
В привычках есть что-то успокаивающее, даже когда они утомительны.
(Г. Грин)
000
Любое слово, которым пользуются по привычке, ровно ничего не значит.
(Г. Грин)
000
Путы привычек обычно слишком слабы, чтобы их ощутить, пока они не станут слишком крепки, чтобы их разорвать.
(С.Джонсон)
000
Никакой класс не вырабатывает только отрицательные привычки.
(П. Джорджеску)
000
Навык следует скрывать, ибо он налагает на любое творение печать ремесленника.
(Д. Дидро)
000
Мы принимаем все, как нечто само собой разумеющееся, так и живем, и в конце концов все, что мы делаем – хорошее, дурное или незначительное, – мы делаем по привычке. Только на привычку я и могу сослаться, когда придется мне оправдываться на смертном одре перед своею совестью. «Привычка, – скажу я. – Я был глух, нем, слеп и не способен на миллион вещей по привычке». – «Действительно, это очень деловое объяснение, мистер как вас там зовут, – скажет Совесть, – но здесь оно не поможет!».
(Ч. Диккенс)
000
Привыкнув к роскоши, мы с трудом переносим лишения, которые раньше терпели легко.
(М.М. Додж)
000
До какой чудовищной степени приживчив человек.
(Ф.М. Достоевский)
000
Ко всему-то подлец-человек привыкает.
(Ф.М. Достоевский)
000
Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение.
(Ф.М. Достоевский)
000
Черт знает, что привычка может из человека сделать.
(Ф.М. Достоевский)
000
Любовная привычка разъедает даже самый стойкий характер.
(М. Дрюон)
000
Привычка возникает после первого же поступка.
(Ф. Жиру)
000
Все дело в привычке. 
(А. Камю)
000
Стоит только обзавестись привычками, и дни потекут гладко.
(А. Камю)
000
Привычку никогда нельзя признать добром, даже привычку к хорошим поступкам. Хорошее, благодаря ей, перестает быть добродетелью.
(И. Кант)
000
Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим.
(И. Кант)
000
Это не привыкание, от привыкания так отупеть нельзя, – это только следствие ошибок.
(Ф. Кафка)
000
В привычке дело. Без привычки – смерть.
(Д.Р. Киплинг)
000
Привычка – дело великое! Но паче всего и легче всего можно привыкнуть к человеческому горю и страданию.
(В.В. Крестовский)
000
Привычка притупляет непосредственность чувства даже там, где речь идет о великих явлениях природы.
(Д.Ф. Купер)
000
Привычка и новизна исключают друг друга, и обе равно притягивают нас.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Привычка ведет к небрежности.
(П.Ш. де Лакло)
000
Русские привычки не приносят счастья.
(Э.В. Лимонов)
000
За месяц привыкают люди
К новости любой.
(Лопе де Вега)
000
Чего только не сделает привычка.
(Г. Мелвилл)
000
Нет наставницы более немилосердной и коварной, чем наша привычка.
(М. Монтень)
000
Привычка – вторая природа и равна ей в могуществе.
(М. Монтень)
000
Привычка заслоняет собою подлинный облик вещей.
(М. Монтень)
000
Привычка порождает примирение со злом и даже подражание ему.
(М. Монтень)
000
Привычка притупляет остроту наших ощущений.
(М. Монтень)
000
Привычка способствует притуплению наших чувств.
(М. Монтень)
000
Наша жизнь состоит из привычек, и даже добродетель – это только привычка; когда меняются привычки, жизнь становится адом, а люди – разнузданными дьяволами, потерявшими уважение к себе и другим.
(А. Моравиа)
000
Есть явления, к которым человек не может привыкнуть, хотя бы они повторялись каждый день, каждый час.
(Д.Л. Мордовцев)
000
Только те привычки хороши, которые можно сломать, едва они оборачиваются нам во вред.
(У.С. Моэм)
000
Говорят, что привычка приводит к пресыщению. Возможно; но вместе с тем, она порождает взаимное доверие и забвение самого себя; любовь, выдержавшая такое испытание, может уже ничего не бояться.
(А. де Мюссе)
000
Очень часто манера говорит с человеком отражается на манере мыслить в его присутствии.
(В.В. Набоков)
000
Хорошие манеры лучше хороших привычек.
(О'Генри)
000
Хорошие привычки лучше хороших принципов.
(О'Генри)
000
Порви со слепой привычкой.
(Парменид из Элеи)
000
Привычка хороша, когда работаешь на конвейере.
(Е.И. Парнов)
000
Натура – наша самая первая привычка, меж тем как привычка – наша вторая натура.
(Б. Паскаль)
000
Привычка – наша вторая натура, и она-то меняет натуру первоначальную.
(Б. Паскаль)
000
Противоположные привычки порождают противоположные врожденные понятия.
(Б. Паскаль)
000
Что такое наши врожденные понятия, как не понятия привычные?
(Б. Паскаль)
000
Замечательно перерождаются понятия. Когда к ужасам привыкают, они становятся основаниями хорошего тона.
(Б.Л. Пастернак)
000
Создавать себе привычки – ошибка.
(У. Патер)
000
Шерсть сойдет скорей, чем навык.
(Ф. Петрарка)
000
Лучше не иметь плохих привычек, чем их изживать.
(Платон)
000
Привычка не мелочь.
(Платон)
000
Наилучший наставник во всем – привычка.
(Г.Плиний Старший)
000
Человек – верный раб привычек, и многие мелочи повседневной жизни только кажутся ему существенно важными, а на самом деле они сделались такими единственно в результате привычки.
(Э. По)
000
Привычка вырабатывает стиль писателя и характер человека.
(М. Пруст)
000
Привычка – душа держав.
(А.С. Пушкин)
000
Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.
(А.С. Пушкин)
000
Есть вещи, к которым не привыкнешь никогда.
(Э.М. Ремарк)
000
Ни к чему не следует привыкать. Даже к телу женщины.
(Э.М. Ремарк)
000
От привычки до монотонности всего один шаг. 
(Э.М. Ремарк)
000
Все люди воздвигают ограды из правил и привычек и никто не приглашает чужих внутрь.
(В.С. Рид)
000
Самый худший враг того, что имеет хоть какую-нибудь цену, не просто зло (пороки тоже имеют свою цену), а привычка. Заклятый враг души – это каждодневный износ чувств.
(Р. Роллан)
000
Я предаюсь своим привычкам, когда это не угрожает опасностью, но рабом их я еще никогда не бывал.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все кругом уже взято в плен привычкою, все отжило, не живши, завяло, не испытавши цветения. Привычка с изумительною быстротою овладела всеми помыслами и всех выручила из затруднения.  Привычка спасла сердца от негодования, освободила совесть от упреков и во все человеческие отношения ввела проказу равнодушия.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Для того, чтоб дурные привычки исчезли, надобно прежде всего, чтоб они сделались невыгодны. Рамки такие нужны, в которых, даже невзначай, не представилось бы повода для проявления этих привычек.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Субъект, находящийся под игом привычки, готов не только платить налоги, но и совершать преступления.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Можно привыкнуть к самым страшным мыслям и, раз допустив их, находить в них даже известное удовольствие.
(Ж. Санд)
000
Нельзя в один день отказаться от привычек всей жизни.
(Ж. Санд)
000
Нет ничего страшнее привычки.
(Ю.С. Семенов)
000
Нарушение привычки для человека все равно что смерть.
(М. де Сервантес)
000
Нет дурмана сильней привычки. Или непрерывной преемственности.
(Ч.П. Сноу)
000
Велика власть долгой привычки. 
(Стендаль)
000
Разве привычку переделаешь? Будь это возможно, сколько воров, накравших по два миллиона, стали бы порядочными людьми!
(Стендаль)
000
Бывает, что у человека нет дурных привычек, но зато есть нечто худшее.
(М. Твен)
000
Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
(М. Твен)
000
Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
(Л.Н. Толстой)
000
Опыт показывает, что люди склонны скорее сносить зло, покамест оно терпимо, чем пресекать его, устраняя формы, с которыми они сжились.
(Л. Фейхтвангер)
000
Что поделаешь, человек легко привыкает ко всему, даже к тому, что претит.
(Л. Фейхтвангер)
000
Человек может выдержать что угодно, если привыкнет.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Когда состаришься, привычки становятся тиранами.
(Г. Флобер)
000
Привычки, мораль – какая разница?
(Р. Хайнлайн)
000
Быстро в нас рождается привычка. 
(У. Шекспир)
000
Привычку раз нарушить – все нарушить.
(У. Шекспир)
000
Привычные поступки становятся прекрасными благодаря любви.
(П.Б. Шелли)
000
Худшее – привычная картина.
(П.Б. Шелли)
000
Все на свете – только привычка.
(Шолом-Алейхем)
000
Даже самые расплывчатые всегда обладают одной-двумя твердыми привычками.
(Д. Элиот)
000
Привычка – жестокий тиран: то, что однажды усвоено, изменить никто не волен.
(Эразм Роттердамский)
000
Привычка к дурному – худшая из привычек.
(Эразм Роттердамский)
000
Мы должны удовлетворяться привычкой как последним принципом всех наших опытных заключений.
(Д. Юм)
000
Руководителем в жизни является не разум, а привычка. Лишь она понуждает ум во всех случаях предполагать, что будущее соответствует прошлому.
(Д. Юм)
000
Если человека все время называть свиньей, то он рано или поздно захрюкает.
( ? ) 
000
Не все привычное – разумно, не все устоявшееся – незыблемо.
( ? )
000
Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу.
( ? )


Рецензии
Каждый раз поражаюсь Вашему трудолюбию и эрудиции.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   23.03.2013 22:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир. Приятно это слышать. Особенно от вас.
С уважением

Владимир Руссь   23.03.2013 23:15   Заявить о нарушении