Перед приземлением

     Дети долго смеются в своей комнате и мне всё никак не удается заснуть, включила телевизор и сразу же, видимо в ответ на свои сердитые мысли, попала на фильм ужасов, человек в белом халате иглой зашивает рот то ли жертве, то ли выращенному в лабораторных условиях монстру в облике человека. Спешно переключаю канал, а с горы летит на лыжах человек, и рот его открыт то ли в улыбке, то ли в ужасе... И почему-то вспомнился тот фильм, где почти такой же рот иглой зашивали... Спортсмен летит и всматривается туда, где будет приземляться и стало ужасно... И еще захотелось понять, прыгун широко улыбается или просто открыл рот в гримасе... А на другом уже канале рассказывают что-то о Пастернаке, как он в страхе за жену написал покаянное письмо Хрущеву и не поехал за Нобелевской премией... И почему-то подумалось, как же потом, после этого, он смог войти в согласие с собой... Но почти сразу же слышу, как он уже прощается с сыновьями, потому что пришла пора умирать.  А потом я услышала запись из его Дневника, сделанная им перед смертью. Он пишет, как никчемно прошла его жизнь... Это у него она прошла никчемно, это он прожил свою жизнь впустую... И захотелось то ли смеяться, то ли плакать, потому что еще утром я видела нечто подобное... Передача шла об одном известнейшем и любимейшим всей страной артисте. И тоже были дневники, и в них он через страницу пишет, как никому не нужен и никем не любим, притом что у него была семья и заботливая, любящая жена... А этот человек, вызывавший одним своим видом уже улыбку, всю жизнь ощущал только нелюбовь, всеобщую нелюбовь... Видимо и правда, изнутри жизнь кажется ужасной, субъективно мы ее видим только такой, недоброй, злой, даже жестокой, а со стороны - видимо действительно ничего страшного, и тут уже не важно открыт ли твой рот в улыбке или в гримасе ужаса перед приземлением...


Рецензии