Павлиний паучок и Степная Агама

       Где-то на Востоке – в тех бескрайних степях, где тепло зимой и летом – родилась самая обыкновенная ящерица. Имела туловище светло-серого пятнистого окраса и очень длинный хвост. Когда ящерка немного подросла, то прослышала: у людей каждые двенадцать лет наступает год Змеи. На Востоке это очень почитаемое животное, которое уважают за великую мудрость. Обидно стало ящерке, ведь она – ближайшая родственница змеи, а обделена великой славой и немалым поклонением!
       И так захотелось ящерке превратиться в благородную змею! Но ведь одних мечтаний для достижения великой цели мало! Отправилась ящерка путешествовать, в надежде осуществить свою мечту. Быстро бежала она, приподняв туловище на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. Иногда забиралась ящерка на то или иное дерево, перепрыгивая с ветки на ветку, чтобы лучше рассмотреть дорогу.
       Через некоторое время ящерица устала от приключений и решила отдохнуть на теплом камне в стороне от дороги. Одновременно по соседству, на зеленой поляне у колодца, остановилась повозка. Семья купца ехала в город на ярмарку и остановилась для обеда и небольшого дневного отдыха. Ящерка приветствовала их поклоном - поднимая и опуская голову. А затем спрыгнула вниз и, приподняв высокий хвост, быстро отбежала на безопасное расстояние. После этого ящерка замерла и прислушалась. И не зря! Пока женщина готовила нехитрый обед, ее муж рассказывал детям чудесную сказку.
       В сказке говорилось о маленьком Львенке, который не знал, кто он и хотел быть то голубем, то крокодилом. И однажды встретил гиену, которая сказала ему, что он царь зверей и поэтому самый умный, самый смелый, самый сильный, самый мудрый, самый красивый. Будущий царь зверей возгордился и начал всем хвастаться: «Я - самый, самый, самый!!!» Только никто не верил Львенку, и все говорили, что он самый глупый. Однажды орел спас его от слона и научил жизненной мудрости: "Не говори, что смел - встретишь более смелого, не говори, что силен - встретишь более сильного, не говори, что мудр - встретишь более мудрого". Львенок вырос и понял, что хвастовство до добра не доводит и самый, самый, самый - это тот, кого любят...
       Запала в душу ящерке услышанная сказка. Стыдно ей стало за былую гордыню. Весь день и всю ночь просидела ящерка на камне в глубоких раздумьях. Пока юная ящерица размышляет, давайте ненадолго перенесемся в Австралию. «Почему?» - спросите Вы. Слушайте же!
       В это самое время в уютном австралийском лесу с влажным тропическим климатом жил Павлиний паучок. Был паучок крайне мал, невероятно шустр, проворен и глазаст. За сильную прыгучесть прозвали его летающим пауком. Как павлины с их красочными перьями, малыш имел красивые яркие перышки. Они поднимаются как веер, показывая радужную палитру и богатство красок!
       Прожил бы Павлиний паучок одиноко и неприметно свою жизнь, если бы не странный случай. В один чудесный солнечный день неожиданно потемнело и небо заволокло тучами. Погода совсем испортилась. Паучок решил было спрятаться, но сильный порыв ветра подхватил его и понес в неизвестном направлении…
       Но вернемся к ящерке. Наутро, после долгих раздумий, решила она вернуться домой и жить, как раньше – в тишине и спокойствии. Как только повернула ящерка в сторону дома, подул сильный ветер. Через минуту за ее спинку зацепилось маленькое пятнышко, которое сияло всеми цветами радуги. Ящерка скрылась за камнем, чтобы защитить малыша от непогоды.
       - Спасибо! – ответил наш с вами австралийский друг.
       - Всегда - пожалуйста, - удивленно ответила ящерка. – Но кто ты?
       …Так познакомились степная ящерица и Павлиний паучок. Долго беседовали они: ящерка рассказывала паучку о своей Родине, а он ей – о своей. Каждый из них тихо радовался тому, что приобрел верного друга и приятного собеседника. Друзья так увлеклись, что не сразу заметили: ветер-то стих! Тогда они решили вместе отправиться на родину ящерки. Уж очень не хотелось паучку расставаться с подругой!
       По возвращении домой ящерку ждал большой сюрприз! Ее окрас чудесным образом изменился со светло-серого на зеленовато-желтый, темные пятна на спинке превратились в ярко-оранжевые, а животик и лапки стали голубыми. Наша героиня выросла и превратилась в настоящую Степную Агаму! Нужно ли говорить, что она была весьма довольна и счастлива?..


Рецензии
Лев поумнел, но то была лишь сказка, павлиний паучок умеет летать и дружить, но быть Степной Агамой - лучше всего. Вся мудрость жизни, и, всего, за три минуты чтения. Обязательно к включению в школьную литературу.

Данди Свами   21.11.2021 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова! Я очень тронута...

Татьяна Коваленко   22.11.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.