Олимпийский воин. Неизвестные мифы Древней Греции
Из всех историй, как правило, всегда запоминаются самые сказочные, пропитанные нежной и юной любовью. Так о чем же я вам хочу рассказать? Конечно о древних греках! И о богах, которые не переставали их сопровождать.
В одной деревне близ Афин жители каждую субботу приносили дары Деметре, богине плодородия. Несли к алтарю фрукты и воспевали песни разные. Несла им свет богиня мудрая, столь почитаемая в небольшой деревне.
Но однажды взор все же отвела от той части Греции. Когда брат рождался у нее, ушла Деметра на Олимп. Озарилось небо в тот день самым теплым светом, сам бог Гелиос на колеснице танцевал, появившийся на рассвете из моря.
Собрались все боги над дитем прекрасным. Как же будет зваться?
Зевс нахмурил брови:
-Брат ты милый Деметры. Будешь самым сильным во лесах. Будешь зваться Аназаром. И подарил ему меч, сделанный Гефестом.
Над деревней той туча в тот момент разошлась.
Знали б греки в тот момент, кто родился, всех богов восхвалили бы!
Раз в году в Средиземноморье есть один праздник, когда все войны, как бы ни были кровопролитными, какими бы не были длинными, останавливались по законам богов. Каждый должен был богам поклониться.
Этот праздник – Олимпийские игры. Праздник – дань богам, праздник – силе слава. На нем полубоги и молодые боги наравне с людьми соревнуются: в беге и метании, борьбе и прочих соревнованиях.
И в этот раз все враги сложили свои луки, копья, мечи. Чтобы наравне соревноваться с людьми разными, богами властью не запачканными.
Песни пели во лесах сатиры, танцевали нимфы там игриво. Разносили песнь по всему свету, зазывали в силе, ловкости соревноваться.
Ровно в полдень подтягиваются со всех концов разный народ: темный, светлый, кареглазые, голубоглазые, амазонки – воины из глухих земель и кентавры.
На большую лужайку постекались все. Вот и Геракл, Аназар с мечом, амазонки самые меткие, среди них лучшие спартанцы, сильные кентавры.
Огонь внесли в центр, в знак уважения Зевсу. Началась игра. Где метают копья, где бежит кентавр – наполовину конь, наполовину человек. Где братство амазонок выясняют хитрости метания ядра. Тут Геракл вновь поборол знатного спартанца. За холмом звенят мечи, нет, не сраженье, а Гефест решил на время заскочить, не отрываясь от дела.
Там опять бегут, здесь уж награждают и лавровый венок на голову опускают.
Помню воинов со всех концов Земли, самых быстрых, самых сильных. Среди них молодой и амбициозный Аназар – бог лесов, соблазн каждой нимфы. Не силен еще, но желающий помериться силой.
Там его и заметила очень юная дева из деревни, где почитают Дементру. Имя ей Агата, голубоглазая, ниже среднего роста, с нежным станом и теплым складом. Как же спросите она на играх появилась? Шла по лесу и увидела воительниц, по-тихому к ним присоединилась. А теперь бродит открыто на Олимпийских играх. Удивляется чудесами, что боги здесь наравне играют с людьми-крепышами.
Но загляделась юная девушка не на спартанцев - славных воинов бесстрашных и даже не на Геракла, а на кареглазого бога, в глазах с грустинкой, роста невеличавого, но с мечом видным.
Так закончились игры легендарные, все расходятся, дружбой пропитавшись. Боги снова вверх, воины по боям, по глухим лесам нимфы с сатирами разбегаются в танце славном.
Где же воина ей теперь искать? По каким дорогам Агате ступать? А душа все рвется, сердце просит. К алтарю священному пришла она, к своей богине:
-Я молю тебя, Деметра! Дай мне знать, где искать Аназара?
Была удивлена Деметра, что крестьянская дочь знает Аназара и так рьяно жаждет встречи. Захотела богиня спуститься с Олимпа и посмотреть на девушку. Поразилась она, увидев совсем юную Агату, с горящими глазами и ямочками от улыбки на лице.
-Зачем же нужен тебе мой брат?
-Я хочу еще раз увидеть его храбрый стан, - слукавила Агата.
-Что же земные юноши тебя не вдохновляют?
-Прошу столкнуть нас еще раз, о, богиня мудрости и плодородья!
-Хорошо, но боле меня ни о чем не проси, чтобы у тебя не случилось.
-Я согласна.
Той же ночью упала с неба звезда и попросила Деметра найти ее у брата. Побежал молодой бог по степям, лесам, по горам, равнинам, чтоб найти. Так бежал он всю ночь и день, затем опять ночь. Повстречал разных зверей, повидал разных людей. Но звезды блеск увидел в маленькой деревне. Был теплый день, кружились птицы в небесах. А в хижине крыши светился блеск звезды. Подошел бог к этому дому и задумался. Неужели без спроса лезть на крышу?
В этот момент распахнулась дверь и вышла молодая девушка, дитя простых рабочих с небесным блеском в глазах. Но богу надо лишь одно:
-Приветствую тебя! Могу ли я просить об одолжении? Я тороплюсь, для сестры выполняю дело.
-Какое же? – ее уста дрожали от наслаждения!
-Она звезду просила мне принести, ту, что сейчас на твоей крыше лежит.
-Я отдам ее с одним условием, что ровно месяц ты будешь меня провожать каждый вечер через весь лес к одному озеру и обратно. Только тогда я разрешу забрать звезду.
Поскольку Аназар был воспитан и не мог противиться девушке, согласился.
Каждый вечер он выходил из леса и вел Агату через всю темень. Первый вечер молча, она набрала воды в кувшин, и они вернулись назад. Во второй, стала рассказывать о себе и о своей деревни. Так к концу недели немного его разговорила. На второй неделе, он и сам стал рассказывать ей олимпийские небылицы.
Находила Агата поводы, чтобы к озеру идти. Иногда сидели там вместе у воды, молча или общаясь. Так прошел незаметно месяц. Привязался к ней кареглазый лесной бог. Но пора уже возвращаться.
-Забирай звезду свою. Захочешь, возвращайся!
В тот момент запомнил Аназар ее улыбку, лучезарный взгляд. Нет, не нужен боле ему луг зеленый, не нужна больше степь, холмы мудрые и леса густые, да подруги глупые. Побрел медленно он к Олимпу. Думы думывал, так добрался.
-Вот звезда твоя. И прошу, скажи, почему, сестра, сердце так стучит! Почему мне дорог так милый взгляд одной, хоть я видел раньше саму Афродиту с косой?
-Так и знала, брат, что не сможешь устоять. Ты еще так мал для дум высоких, не торопи года! Все узнаешь сам, сердце утолишь. Не спеши, мой друг! Не спеши ты жить!
Ничего не понял бог густых лесов. Пошел посоветоваться он с отцом всех богов.
-Здравствуй Зевс, скажи. Что со мной не так? Почему бежит по венам теперь особая вода? Почему так нужен мне этот нежный взгляд? Почему я сердце лучше слышу, чем кого-либо из вас?
-Знать влюбился ты. Но в кого?
-Эта девушка с Земли.
-О, о, о. Тогда слушай меня. Я дам тебе совет, как любой из нас. Будь в потехах там, но брак верши лишь на олимповских небесах. Здесь давно тебя ждет судьба. Вечно юная Артемида – она будущая твоя жена.
-Так зачем играть? Мне не нужен дом, в том, что меня насильно хотят женить с другой!
-Ты не понял. От рождения был ты избран Артемиде мужем и не спорь с отцом!
-Не хочу потехи я простые, не хочу быть рядом с той, что мне не мила, не хочу бродить по Олимпу, зная, что есть девушка сердцу моему родная!
Побежал в тот же миг Аназар по Олимпу, засверкало небо так, что со всех краев было видно. Он бежал быстрее лани, голову кружа олимпийским фуриям. Сам Аид испугался бы его, на пути увидев! Только мчался так Аназар к любимой. Торопился не жалея ног, убегая от древних богов.
Появился воин близ той избы, где жила его Агата. Постучался в дверь, сказал не громко:
-Выходи.
Появилась из дверей она лучезарнее любой богини Олимпа. Вышла, улыбнулась.
-Я так рада, что ты вернулся!
-Ты ждала меня?
-Конечно.
-Я разгневал наверху отца. Но сейчас я понял смысл, мы живем, растем, чтобы отдать частичку сердца у себя внутри. Той, что хорошо, к той, что тянется душа. Будь моей на веки, будь моей женой!
Улыбнулась Агата, не спешила вершить. Улыбнулась, пряча в глазах печаль.
-Я хотела бы очень быть всегда с тобой, быть твоей навеки, навсегда женой. В горе быть рядом, в радости с тобой. Только бог ты вечный, знаешь, что не так? Я болею сильно, долго нам не быть. Смерть уже гостинцы хочет мне принести. Ты не трать свои силы и не трать души, капельки игривой романтичной лжи! Есть, поверь достойней! Рядом просто будь до последней минуты, дай мне счастливой пройти весь путь.
-Что же ты молчала? Я могу весь мир перевернуть! Но добуду средство от твоих недуг!
Развернулся воин, взял покрепче меч и исчез в глубинках своего леса. Долго он метался, долго он бродил, думы думал: «У кого спросить?» Вышел он в долину, где сидела на камне Афина Паллада, кинжал свой точа.
-Здравствуй, мудрая богиня! Подскажи, как быть. Я люблю одну, прекрасней ее нет. Только не крепка здоровьем юная душа. Что поможет вылечить, чтоб ей долго жить? Что мне нужно сделать?
-К Гигее обратись. Она точно знает и подскажет, Аназар!
-Где ее искать?
-За четвертым лесом есть одна скала, там бывает Гигея по утрам.
Поклонился воин и помчался в путь, снова сквозь болота, темные леса.
-Что мне сделать, Гигея, чтобы моя любовь преодолела все мученья и была здоровой?
-Подкупи Аида, - посмеялась богиня над молодым воином.
-Ты не смейся! Знаю, что мудра, далека и способна нам помочь! Помоги влюбленным, я готов пожертвовать всем!
-Так ли ты любишь? Ради человеческой жизни готовый божественную жизнь погубить?
-Нет, не нужен воздух мне Олимпа, наплевал я на такое бессмертие! Променяю я его на одни ее счастливые глаза!
-Тогда слушай. Видишь водоем тот у водопада, там тебя уловка одна ждет. Ныряй в него и плыви до самого конца, когда там найдешь выход, выныривай и твоя красавица излечиться от своей хвори. Только помни, вынырнешь ты уже без божественных сил. Жить будешь как люди. Подожди, подумай!
Но юнец уж латы снял! Кинул прочь меч Гефеста и нырнул на дно, дорогое сердце торопясь спасти. Плыл он, видел ил, не кончалось только это дно никак. Руки онемели, подустал грести, но вели не силы, а мощь изнутри. Вынырнул, наконец, Аназар. Вдохнул воздух человеческими легкими. Теперь надо искать дорогу назад. Долог путь был без Олимповских сил, но, тем не менее, не переставал к любимой он спешить.
Так и родилась новая душа. Так любви покорны даже небеса!
Так пускай же те люди, что искренне любят, всегда добиваются своих целей и не сдаются! Как бы тяжело не было на их пути. Ведь жизнь и состоит из препятствий, преодолев которые мы становимся сильнее и на шаг ближе к богам.
Greend_Duh
История является бурной фантазией автора)
Свидетельство о публикации №213032400133