В океане

«Соединяясь, две темноты
 дают - свет»
(Автор цитаты неизвестен)
                В океане.
                1.
Наступил май месяц, самое время для рыбалки в океане. Корабль «Посейдон», должен отплывать на рыбную ловлю, в пятом часу утра.  Место капитана корабля, занимал Джордж Симпсон.
- Кэп, я не думаю, что нам стоит выходить сегодня в океан. Уж больно мне погода не нравится.
- Ни в коем случае Эрик. Мы должны плыть именно сегодня или нас обставит «Белый аист».
Корабль «Белый аист»,  конкурент корабля «Посейдона». Капитаны Джордж Симпсон и Стив Кеннеди, постоянно цапались между собой. И в общем не были друзьями.
- Ну, тогда все готово сэр. Команда в сборе, корабль готов к отплытию.
- Все по местам! – скомандовал капитан. – Поднять якорь. Штурвальный, держи курс  на юго-запад.
- Есть держать курс на юго-запад.
Этот месяц, как и говорил матрос капитану, будет один из самых тяжелых и трагических.
Капитан спустился на палубу.
- Матрос, что у нас с сетями.
- Сети в порядке сэр, готовы к погружению. Лично проверил.
- Отлично.
- Капитан.
- Что?
- У нас на хвосте «Белый аист».
- Какого дьявола?
                2.
Океан пока, что не предвещал беды. Корабль спокойно плюхался по воде. Солнце светило по-летнему жарко.
Капитан Симпсон взял бинокль и поглядел назад на сопернический корабль.
- Кеннеди мать твою. Штурвальный, самый полный вперед.
- Есть самый полный вперед.
Через малость времени «Белый аист» казался белой точкой вдалеке от «Посейдона».
- Капитан мы прибыли на место. Под нами большой косяк рыбы.
- Хорошо. Штурвальный, сбавь скорость, сети в воду.
- Скорость сбавлена капитан.
- Сети опущены.
Через половину часа, корабль «Белый аист» нагнал «Посейдона».
- Кеннеди, какого черта ты творишь?
- Можно подумать, что ты один хочешь заработать денег.
- Мой корабль первый сюда приплыл.
- Не делай из меня дурака Симпсон. Думаешь, я не знаю, что тут много рыбы водится.
 - Капитан, что прикажете делать? – спросил штурвальный, все матросы посмотрели на капитана в ожидании приказа.
- Курс не менять, плывем дальше.
С запада в небе наплывали черные грозовые тучи. «Что-то не так. Надо было послушаться Эрика и остаться в гавани» подумал про себя капитан Симпсон. Волны усилились, и стали сильнее биться об борт корабля. Пошел мелкий дождь.
- Капитан.
- Знаю. Надо возвращаться в гавань, пока не началась буря. Что у нас с рыбой?
- Канат прилично напряжен, думаю, две четверти сети мы наловили.
- Вытягивайте сети.
- Капитан, сети подняты.
- Штурвальный, курс домой.
- Слушаюсь капитан.
- Капитан, а что с «Белым аистом».
- Это их проблемы.
                3.
Буря началась как раз в тот момент, когда «Посейдон» почти прибыл в порт Суонси.
- «Белого аиста» не видно? – спросил капитан.
- Никак нет капитан, его нет на горизонте.
Капитан Симпсон взял рацию.
- «Белый аист», «Белый аист», прием. «Белый аист» вас вызывает «Посейдон», ответьте. Кеннеди, черт бы тебя побрал, ответь.
- Походу рация накрылась.
- Черт! Черт! Черт!
- Капитан явно не в себе – сказал шепотом один матрос другому.
- Да-а.
- Штурвальный разворачивай эту посудину и полный вперед на обратный курс.
- Есть капитан.
- Сэр вы уверены, что нам стоит это делать?
- Честно скажу, нет, но оставить на произвол судьбы «Белого аиста» мы не можем.
- Капитан вы же ненавидите друг друга.
- А если бы на их месте оказались мы? Что бы ты тогда сказал?
- Простите капитан, я все понял.
- Извинения приняты матрос.
Океан сильно разбушевался. Волны поднимались выше корабля, бились об борт и заливали палубу. Матросы хватались за что кто мог, чтобы их не снесло в океан.
В это время «Белый аист» терпел крушение. Корабль только начал разворачиваться в порт, как его вдруг захлестнуло волной. Троих матросов снесло волной в воду. Капитан Кеннеди был растерян.
- Капитан, вижу «Белого аиста». Еще немного и он пойдет на дно.
- Штурвальный прибавь скорости.
- Сэр, корабль и так плывет на полной скорости.
Как только «Посейдон» приблизился к «Белому аисту», «Белый аист» развалился и пошел ко дну. Команда успела покинуть корабль, до его погружения в воду, и погрузиться в спасательные шлюпки.
- Капитан, люди за бортом.
- Кинь им веревочную лестницу, надо вытащить их.
                4.
Команда утонувшего корабля «Белый аист» забралась на борт «Посейдона». Последним на борт, вступил капитан Стив Кеннеди. Несмотря на шторм, два капитана смотрели друг другу прямо в глаза. Обе команды смотрели на двух капитанов, было интересно, что же будет дальше. Капитан Кеннеди протянул руку капитану Симпсону, недолго раздумывая, капитан Симпсон пожал руку. Обе команды зааплодировали.
- Спасибо вам капитан и за то, что спасли нас и за то, что взяли нас к себе на борт.
- Не благодарите, я думаю, на моем месте вы поступили бы так же – за тем капитан обратился к штурвальному. – Штурвальный выводи нас.
Штурвальный развернул корабль. Буря не стихала. Неожиданно капитана Симпсона чуть не выбросило за борт волной. Капитан Кеннеди успел схватить рукой за руку капитана Симпсона.
- Я держу. Давай тяни-и-и-сь.
- Капитан – закричал матрос. Корабль накрыло волной, но он выдержал.
- Так, дела дрянь. Сбросить с корабля все ненужное, чтобы облегчить его ход.
Матросы сбросили, все, что было можно, кроме рыбы.
- Сбросить рыбу – приказал капитан.
- Сэр.
- Выполнять.
Еще один удар волны, несколько человек выкинуло в воду. Капитан ничего не мог поделать, надо было с этим смерится.
До порта оставалось всего лишь полторы морских миль.
- Давайте, немного осталось – сказал капитан Симпсон.
- Впереди риф.
- Сворачивай.
- Не получается. Мы сейчас разобьемся.
- Покинуть корабль – закричал капитан Симпсон.
Две команды выпрыгнули за борт, корабль налетел на риф и разбился. Буря начала постепенно стихать. Матросы и два капитана доплыли до берега. Откашливаясь и от нехватки сил, все попадали на берегу. К утру их обнаружили спасатели. Отправлять вертолет в океан было бессмысленно, следы погибших прикрыл океан.
                Эпилог.
После всего того, что случилось в океане всего пару месяцев назад. Капитан Симпсон и капитан Кеннеди больше не конкурировали друг с другом. Они открыли свою компанию и начали совместную работу. «Мне казалось, что это давно должно было случиться, не знаю даже почему» думал про себя капитан Симпсон. Но тот шторм в океане надолго запомнился обоим.

© Есаков Николай 23 марта 2013 год 


Рецензии
Мораль хорошая.
По матчасти - провалы.
Самый яркий - коралловый риф на подходе к порту Суонси. Насколько я знаю, рифы бывают в Тихом океане, а порт Суонси расположен на берегу британского Уэльса. Там бывают мели, которые мариманы называют "банками". Это имелось в виду?))

Амандин Ле Бёф   24.03.2013 15:50     Заявить о нарушении