Кто вы, люди?

  Вот уже почти полчаса девочка отстояла в очереди поселковой рабочей столовой. Столовая «Строитель» переполнена людьми, в помещении шумно и душно.  Липкие ленты, подвешенные к потолку густо залеплены мухами. От одной из электроплит нещадно чадит и пахнет совсем не вкусно - горелым. По всей видимости, сбежала пена с бульона, булькающего в большой алюминиевой кастрюле.
   Очередь двигается медленно. На раздаче - толстая, краснощекая и неповоротливая повариха. Все ее нагловатое поведение и вид говорят о том, что она здесь почти главная.
  Наконец-то очередь в который раз всколыхнулась, и маленькая Маша оказалась перед раздачей. Она поставила на разнос салат из овощей и стала думать, что взять на второе. Зычный голос поварихи заставил ее вздрогнуть: «Чего тебе?». Не дав Маше ответить, женщина недовольно и громко произнесла: «Ходят тут всякие! Рабочим еды не хватает. Дома что ли не кормят?"
 Краска стыда залила лицо девочки.«Чего тебе?», вновь раздался голос поварихи.
  Маша резко вскинула голову, ком обиды перехватил дыхание, глаза защипало...
"Я ни кто попало!", выпалила девочка. "У меня папа.... умер неделю назад. А мама уехала в Караганду... насчет работы… Она деньги нам оставила для столовой, на три дня, вот…» Она разжала маленький кулачок со смятым бумажным рублем. « И еще дома...пять рублей,- чуть слышно выдохнула девочка.
  Крупные слезы вдруг выкатились из ее глаз и стремительно покатились по худенькому, смуглому личику. Не в силах сдерживать себя, Маша развернулась и почти побежала к выходу из злополучной столовой.Она зацепила стул, попавшийся у нее на пути и он упал, с грохотом отлетев в сторону. Несколько человек развернулись на громкий звук.
  Очередь вдруг замолкла. Тишину нарушало урчание большого, облупленного холодильника в углу, да назойливое жужжание мух.
  «Вам чего?», как ни в чем не бывало, спросила повариха рабочего.

1977 год. Реальная история.

Иллюстрация из сети


Рецензии
В душе ребенка еще живут и добро, и представление о справедливости, но прежде всего взрослые уничтожают эти понятия, делая это жестоко и больно.
Тяжелая история, но проникновенная. Такие вещи трудно забыть.
Спасибо.

Александр Козловцев   12.10.2021 09:42     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое...

Марина Антипина   13.10.2021 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.