Пример

«А всё написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писаний мы имели надежду» (Римлянам 15:4)

 

                Виктор, пятнадцатилетний подросток с курчавой темно-каштановой головой и слегка оттопыренными ушами, услышав очередной призыв отца, неохотно выключил компьютер, так и не закончив проходить очередной уровень интересной игры. Он быстро встал из за стола и взяв с книжной полки Библию, побежал в гостиную, сегодня была среда, а это время семейного поклонения. Витя очень любил подобные вечера, ведь, папа и мама всегда были дома вместе, и они могли  наслаждаться благотворным общением. Когда он был маленьким, родители часто придумывали разные способы, чтобы интересно и полезно проводить изучение, поэтому ребёнку, чувствовавшему на себе их заботу, было легко полюбить, казалось бы, совсем не детское занятие.       
             - Пап, на встречах и в наших журналах часто встречаю призыв размышлять над прочитанным, а что это такое, я, что-то, так и не пойму? – спросил отца курносый подросток со сверкающими любознательными глазами, примчавшись в комнату, где его уже ждали родители.
                - Но ведь, хоть какое-то представление у тебя есть по этому вопросу? – спросил, сдерживающий недовольство в связи с опозданием сына, Игорь - крепкий мужчина лет сорока, - Как ты сам бы объяснил?
                - Ну, я думаю, - Виктор сморщился, словно раскусил сочный лимон, и после небольшой паузы выдавил из себя, - Это, как в школе, Вероника Андреевна перед сочинением объясняет: «Классика, ребята, требует уважения, читая её надо размышлять, вживаться в образ героев, думать, как они, жить, как они и т.д. и т.п.»
                - Вероника Андреевна здорово объяснила, и что тебе не понятно? – глава семейства начинал раздражаться, после трудового дня было трудно сбросить накопившееся напряжение и усталость, но, почувствовав прикосновение тёплой ладони жены, более спокойно добавил, - Хорошо, сейчас у нас семейное изучение, так что давай на практике попробуем разобраться, что же это такое - размышление, и с чем его едят?
                После совместной молитвы, Игорь, посмотрев на жену Веру, маленькую, хрупкую женщину с копной рыжих, хорошо уложенных, волос, сказал:
                - Поскольку наш Витюшка задал вопрос, давайте немного изменим привычный порядок и начнём сегодня с чтения Библии, ты не возражаешь, Верочка?
                - Нет.
                - А ты? – повернувшись к сыну, спросил Игорь, и, увидев вращательные движения головой, продолжил, - Ты говоришь, учительница по русскому на классике объясняла? Мы тоже сегодня на классике поучимся размышлять.
                - Это как же, мы ведь Библию собрались читать? – удивлённо спросил Витя, уже открыв свою книгу на нужной странице, - Вот, по графику у нас сегодня Лука, четвёртая глава.
                - Замечательно, литераторы учатся на своей классике, а для христиан классический образец для подражания кто? - продолжая смотреть на сына, спросил Игорь.
                - Иисус, - уверено сказал Виктор.
                - Точно, помните, в первом послании Петра, во второй главе, в двадцать первом стихе сказано: «А вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам». Получается, христианин это не тот, кто себя таковым называет, а тот, кто подражает Христу, следуя его примеру. Так что, сейчас читая Библию, давайте представим себя на месте главных героев и поразмышляем, что они чувствовали, что видели, о чём думали. Четвёртая глава начинается с описания искушения Иисуса Сатаной, пусть я буду Сатаной, ты, Вить, Иисусом, а мама будет читать за автора. Итак, вперёд, садимся в машину времени и в первый век, в Палестину!

                Горячий воздух обжигал пересохшие губы, Иисус увидел сверкающий кристальной чистотой ручеёк и направился к нему. Невысокие кустарники и редкие деревья не могли укрыть от палящего солнца, каменистая почва упиралась в подошвы сандалий горячими боками гладких валунов. Поднявшись к одинокому инжиру, где жидкая тень от дерева могла хоть немного укрыть одинокого путника, Иисус, наклонился к воде, и стал жадно пить, ощущая, как по телу растекается живительная благодать и радость.
                Шёл сороковой день его нахождения в этой пустынной местности, где кроме диких зверей, казалось бы, никогда никто не жил. Ощущение полного отсутствия людей не покидало Иисуса всё это время, но он не чувствовал одиночества, поскольку был теперь полностью уверен, что Отец рядом. Он вспомнил всё: миллиарды лет жизни рядом с Ним, многочисленных братьев, создание Вселенной и как они все вместе с нетерпением ждали появления человека, как Отец готовил им постоянные приятные сюрпризы, как помогал осознать, насколько она прекрасна - вечная жизнь!
                Напившись, и устроившись поудобнее на камне, в ласковой тени одинокого дерева, Иисус вдруг сильно захотел есть, за сорок дней чувство голода практически исчезло, он хорошо усвоил насколько важно беречь энергию, поэтому передвигаясь по пустыне, делал это предельно осторожно и редко. Выбрав подходящее место, он подолгу оставался там, размышляя о предстоящем служении и вспоминая наставления Отца, главным критерием выбора места было наличие воды и отсутствие чего бы то ни было или кого бы то ни было способного отвлечь от важных размышлений. Но сейчас, мысль о еде стала затмевать разум, желание утолить голод становилось всё сильнее и сильнее. Силы стали покидать утомлённого путника и появление незнакомца с камнем в руке могло показаться проявлением голодного умопомрачения.
                - Если ты сын Бога, вели этому камню стать хлебом, - сказал Сатана, стараясь вложить в призыв отеческую заботу, но сарказм, исходящий из сердца, оказался сильнее.
                Иисус, продолжая бороться с ощущением голода, вдруг ясно осознал, что знает стоящего перед ним незнакомца и понял, что его предложение весьма заманчиво, ведь Отец сделает всё, если его попросить, а менять химическую структуру предметов любой ангел может с рождения. Смущало только то, что самолюбивый братец вдруг стал таким заботливым.
                «Он явно хочет, чтобы я сосредоточил своё внимание на себе и отвлёкся от того, что намного важнее моих предпочтений» - думал Иисус, глядя на протянутый камень, сильно напоминающий кусок аппетитного хлеба.
                - Написано: „Не только хлебом должен жить человек“ – ответил он на заманчивый призыв и, отвернувшись, отстранил протянутый камень своей ладонью.
                - Ладно, не хочешь есть, давай прокатимся, - Сатана отбросив камень, схватил Иисуса за протянутую руку и быстро перенёс на ближайшую вершину горы, - Смотри!
                Перед изумлённым Иисусом открылось грандиозное зрелище. Земля словно вывернулась наизнанку, то, что было невообразимо далеко, лежало совсем рядом, как на ладони: Рим, сверкающий мраморными колонами и огромными амфитеатрами, Египет, с поражающими воображение пирамидами, и Афины, с неповторимыми величественными храмами и стадионами, большие корабли и могущественные армии, ломящиеся от драгоценностей сокровищницы дворцов, прекраснейшие из женщин и огромное количество людей разных национальностей, покорно склонившие головы. Яркие краски и красивая музыка усиливали впечатление от увиденного.
                - Я дам тебе всю власть над ними и их славу, потому что эта власть отдана мне, и я даю её, кому хочу. Итак, если ты поклонишься мне, всё это будет твоим, - гордо произнёс Сатана, указывая рукой в сторону ослепительного видения.
                «Правя миром, я бы смог многое поменять, по крайней мере, не допустил бы такого разгула насилия, безнравственности и несправедливости, - мысли с калейдоскопической скоростью мелькали в голове, впечатлённого увиденным, Иисуса, - Но, Отец, вряд ли одобрит мою самодеятельность, ведь для прощения людей тогда не будет основания, они так и останутся проданными в рабство греха и смерти. Нет, сейчас не время править, моя главная задача принести совершенную жизнь в качестве выкупа, а правит пусть пока Сатана – это его время»
                - Написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение, - решительно сказал Иисус и отвернулся от притягивающего и завораживающего зрелища.
                - Хочешь сказать, что хорошо знаешь Писания? – гневно сказал Сатана и, схватив Иисуса за руку, понёс его в сторону Иерусалима, - Я тоже хорошо их знаю.
                Поставив его на стене, окружающей храм, он, с липкой, слащавой издёвкой, процедил:
                - Если ты сын Бога, бросься отсюда вниз, ведь написано: „Даст своим ангелам повеление о тебе, чтобы они оберегали тебя“ и „Они понесут тебя на руках, чтобы ты не ударился ногой о камень“
                Горячий ветер развивал густые волосы Иисуса, сердито трепал бороду, далеко внизу груды камней не сулили ничего хорошего простому смертному. «Но ведь я не простой, - думал Иисус, глядя вниз, - Действительно, если прыгнуть, Отец может спасти меня, а это будет неопровержимым доказательством Его поддержки и те тысячи людей, что сейчас смотрят на нас с храмовой площади получат крепкое основание для веры в меня, как Мессию. Но, поможет ли это представление изменить настрой их сердец? Впечатляющий, но бессмысленный риск, уверен, что Отцу он не понравится».
                - Сказано: „Не испытывай твоего Бога Иегову“
                - Ладно, папенькин любимчик, мы ещё встретимся, гуляй пока, - скривив злобную гримасу, Сатана исчез также неожиданно, как и появился.

                - Круто! – воскликнул Виктор, когда они закончили читать, - Размышлять, и правда, интересно. Спасибо, пап, твои объяснения и наводящие вопросы очень сильно помогли понять, что они могли думать в это время и почему так отвечал Иисус Сатане. Мне понравилось играть в классику, давайте в следующую среду ещё разок на машине времени сгоняем куда-нибудь!
                - Хорошо, а сейчас почитаем про носорога, ведь наблюдая за творениями нашего Создателя тоже можно многому научиться, - сказал глава семейства, и открыл красочный журнал на выбранной заранее статье.


Рецензии