Прощай Лас Вегас

    Смерть Бориса Березовского, о которой радостно сообщили вчера все российские информационные агентства повергла меня, как ни странно в необычайное уныние, и  я , придя с работы домой, даже выпил пару рюмок за упокой его души. И это при том, что у меня до сих пор хранятся акции « AVVA « его скандального так и неосуществленного проекта «народный автомобиль».  Что-то такое, неясное, неуловимое  оборвалось во мне вместе с его уходом, какой-то, может быть, не самый лучший ломоть моей души отвалился, что-то умерло и больше никогда не вернется.
     Все люди делятся на соотечественников и современников, многие являются и теми и другими. Но в той иной жизни, которая ждет всех нас, сдается мне, что нет соотечественников, есть только современники, то есть люди и звери, которых жизнь протащила через общее для них время.  Мы были современниками с Борисом Абрамовичем, современниками той, как мне видится сейчас счастливой эпохи, полной надежд и радостных предчувствий, которая так обманула нас в наших ожиданиях.
    Помню , как на утро 24 августа 1991 года я вышел на прогулку со своим Мартызом в спальном московском районе  Орехово-Борисово и закрыл все киоски, которые торговали газетами «Правда». Мне казалось, что я имел тогда на это полное право. Ведь я простоял одну из звездных августовских ночей у Белого дома, надышавшись воздухом свободы. Самое интересное, что мне никто не перечил, и все быстро сворачивали торговлю контрреволюционными газетами. Я был на седьмом небе, я чувствовал себя хозяином жизни, победителем. Помню пил на радостях целую неделю, Мне казалось, что эта свобода навсегда и навеки. Но похмелье наступило довольно скоро.
    Зав. Лаб  Б. А. Б был одним из первых, кто стал конвертировать этот вольный ветер свободы в шелест  зелени. Но делал он все это как-то изящно, радостно, играючи, не в пример нынешним угрюмым Корейко. Даже убийства и скандалы, которые тогда чуть ли не каждую неделю сопровождали  это первичное накопление капитала казались какими-то беспечными и легкомысленными, но веселыми это точно. Может быть, потому, что мы сами были молодыми и беспечными? – Очень даже возможно. БАБ был символом той эпохи, ее нервом. Он, как будто, говорил: - вот они зеленые, хрустят под ногами. Нагнитесь же, подберите. Ну что же вы? Он был демиургом той нескончаемой игры в погоне за гринами. Этот сияющий Лас Вегас был необычайно притягательным и недоступным одновременно.  Но вот Игра закончилась, двери казино закрылись, да и самих казино не стало, как не стало и Бориса Абрамовича.


Рецензии
К сожалению, так как делал деньги БАБ на обмане простодушного населения и дележке бюджетных денег,ничем иным как обманом назвать нельзя.Так что, на мой взгляд с Лас-Вегасом параллели слабые.

В Лас-Вегас, люди приезжают отдохнуть и поиграть ,в нормальной человеческой надежде на удачу.Причем они делают это добровольно и та же мафия, которая и начинала игорный бизнес в Лас-Вегасе обеспечивала безопасность и все условия для удовольствий клиентов.Чего никак не скажешь о бизнесе БАБа.Ни безопасности ни удовольствий для клиентов.

Александр Ресин   28.12.2017 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.