Купец и змей сказка

  К  У  П  Е  Ц             И         З  М  И  Й .


Седовласый  купец  возвращался  домой  верхом  на    любимом    коне.   Вороной  шёл  лёгкой  рысцой.  Красиво  перебирая  тонкими  ногами.   Сильный  торс  коня,  казалось,  не  ощущал 
тяжести  седла,  к  которому,  помимо  хозяина,  сидящего  грузно  и  устало,  была  приделана  поклажа,  занимавшая  почти  всю  спину  и  бока  лошади.
  Хозяин  всецело  даверял  коню,  и  потому,  опустив  поводья,  дремал.
Впереди  показалось  селение,  утопающее  в  зелени.   Гнедой  прибавил  шагу.  грациозно,  осторожно  обходя  препятствия.
Они  двигались  в  едином  целом,  понимали  друг  друга  без  лишних  слов,  по  едва  заметным  движениям.
День  принёс  наезднику  хорошую  прибыль,  отчего  удовлетворение  самим  собою,  усыпило  всадника.
  Очнулся  купец  от   ржания  коня.  Кусая  удила,  встряхивая  головой,  четырёхногий  друг  стоял около  большого  дома,  с  крепким,  богатым  подворьем.
  В  тот  же  миг  ворота  распахнулись,  молодая  женщина,  прекрасная  и  лёгкая,  как  нимфа,  бросилась  к  седоку.
  Не  успел  купец  спрыгнуть  с  коня,  сын,  вслед  за  матерью,  обнимал  его  шею
В  каждом  движении,  возгласе,  родных,  близких,  сквозила  искренняя  радость  встречи,  всеобъемливающая  любовь,  пронизывающая  теплотой  и  лаской.   Прибывший  понимал,  с  какой  верностью  и тоскливой  тревогой  ждали  его  дома!  Смотрели,  как  всегда,  на  дорогу.  Увидали  ещё  издали.
Что  может  быть  лучше  и  дороже  домашнего  счастья?!  Мир  благополучия,  доброты,  преданности  и  семейного  согласия!
Волшебное  притяжение  очаровывающих,  изумрудных,  лучистых  глаз,  полных  любви  и  ласки  вдохновляло,  вселяло  уверенность  и  спокойствие.  В  молодой  жене  излучалось,  искрилась  особая.  неповторимая  изюминка  редкой  южной  красавицы,  с  подкупающей  детской наивностью. Порозовевшее  лицо  сына  светилось  гордостью  за  столь  статного,  степенного  и  удачливого  отца. 
 Отец  наблюдал  за  наследником.   Восхищался  сноровкой,  деловитой  спокойной  уверенности.,  столь  рано  проявившейся  в  молодом  джигите.
  Невольно  купец  возгордился  душой,  какой  крепкий,  достойный  след  он  оставляет  за  собой  на  земле!  Какая мужественная  поступь  сына!  Решимостью  и  смелостью  дышит  красивое  лицо!  Как  он  похож  на  него!  Какое  мудрое  равновесие  между  подвижностью  и  спокойствием,  украшающее  настоящего  мужчину!
      Купец   отметил  про  себя,  сын  подрос,  вытянулся  за  это  короткое  время,  возмужал,  стал  шире  в  плечах,  крепче  в  ногах,  а  руки,    ловки  и  сильны!
  « Поставь  Вороного,  сыно», -
- с  напускной  строгостью  приказал  отец,  любуясь  сыном.
Приласкал  жену.
 Неторопливо  развязал  поклажу.

Солнце  садилось,  его  золотые  лучи  отливали  медью,  покидая  богатый  двор.
Вдруг,  около  ворот,  хозяин  увидел  змею.
Небольшая,  серозелёная,  с  зигзаговой  яркой  полосой  на  спине,  она  подняла  голову  и  пристально  смотрела  в  его  сторону.  В  прорези  рта  мигало  чёрное,  раздвоенное  жало,  выбрасывалось  наружу  и  тотчас  вбиралось  обратно.  Над  холодными,  ледяными  глазами,  вокруг  головы.  Вспыхивала  звёздчатыми  искорками  жёлтая  полоска,  напоминавшая  корону.  Таких  змей  купец  не  видел..
  Могильно  тяжёлое,  сырое,  скольское , невидимое  марево  ощущалось  вокруг  неё.
Первое,  что  пришло  в  голову,  внутренний  клич:
 « Убей!   Немедленно  убей  её…Это 
не  простая  змея,  а  жалящий  укус  зависти  и  алчной  злобы!  Убей  её!
Змея  смотрела,  как  бы  понимая  намерения  хозяина,  но  не  бросалась,  выжидала   и  только  быстро-быстро  выбрасывала  и  прятала  смертельное,  смоляное  жало.  Миндальный  разрез  чёрной  пропасти  холодных,  пронизывающих  насквозь,  леденящих  глаз,  как  бы  высматривал  в  нём  тайную  суть  плоти,  которую  купец  предпочитал  не  касаться.  Бездонный,  тёмный  омут  дышал  смертью  Мистический  гипноз  ошеломил.
Оторопело,  в  паническом  страхе  красавица  жена  испуганно  застыла  с  поклажей  в  руках,  не  в  силах  произнести  ни  слова .    « Что  ты  медлишь,  отец.  Убей  её!»
-  возглас  сына  вернул  отца  в  действительность…
.Рука хозяина подалась  к  ружью….
Человек  и  змея  смотрели  в  глаза  друг  другу, ожидая  решительных  действий
 Магическое  оцепенение  застопорило  намерение.
« Может  она  не  ядовитая?  Не  следует  торопить ход   событий!», пронеслась  мысль  и  как  бы  в  ответ  на  это,  змея  ловко  извилась,  оставив  после  себя  на  земле  золотую  монету.
Рука  с  ружьём  опустилась….
« Убей  её!»,
 с  надрывом  попросила  очнувшаяся  жена.
   Хвост  змеи    медленно  исчезал  за  углом.
На  сдавленный  крик  матери,  сын  отреагировал    мгновенно.     В   ту  же  секунду,  на  место,  где  только  что  являлось  ядовитое  пресмыкающееся,  вонзился  острый  клинок.
  Блеск  стального,  режущего  лезвия  отразился  в  чёрно-бархатистых,  больших  глазах,    сына . Пушистые,  как  у  матери,  веером  длинные  ресницы,  чуть  дрожали  в  омерзительном,  мерзком  прищуре.
  Звонко  цокнула  монета  под  клинком,  эхом  отозвавшись  в  сердце  торговца.   Купец  схватил  за  руку  сына.
« Не  убивай,  видишь,  она    откупилась  и  не  чем  ни  будь,  а  золотом! »  -
-  « Нельзя  верить  змее,  отец!  Убей  её! »  -
 «  А  если  она  не  ядовитая? ,  -возразил  тот, -  подождём  до  завтра!  Утром  я  её  убью! »
Купец  несколько  минут  рассматривал  золото,  пробовал  его  на  зуб.  наконец,  положил  в  карман.  Ещё  раз  взглянул  туда,  где  лежала  змея.  Ему  показалось,  коронованная  голова ,  насмешливо-презрительно,   истребляющей,  смертельной  ненавистью  зависти,  смотрит  на  него,  однако  он  отогнал  это  навождение.  Настороженный,  вопросительный  взгляд  хозяина  не  успел  за  скользящей  тенью  серо-зелёной  ленты.  Зигзаговая  полоска  растворилась     в  скользком,  отвращающем,  холодном   теле  внезапно  исчезнувшей  змеи.
Успокоив  родных,  хозяин  вошёл  в  дом.
На  следующий  день  муж  вышел  во  двор  с  твёрдым  намерением  убить  змею,  ибо  всю  ночь  жена   плакала,  просила  его  об  этом.:
Он  подошёл  к  воротам,  прилаживая  ружьё.   Змея  спокойно  лежала  на  прежнем  месте,  рядом  сверкали  две  золотые  монеты.   На  приближающиеся  шаги  голова  её  вопросительно  приподнялась.  Чёрное  жало  вновь  запрыгало.  А   золотисто-жёлтая  полоска на  плоской  чёрной  голове,   явно  очертила  корону. 
Купец  опустил  руки.  Змеиные  дары  полонили  сердце.
 Без  звука  и  щороха  ядовитая  уползла,  оставив  своё   приношение.
Шесть  дней  носила  змея   монеты  и  хозяин  мирился  с  её  присутствием.   На   седьмой  день ,  утром.  Змеи  не  было  на  месте,  куда  за  золотом   пришёл  купец.
 «  Что  случилось?. -  подумал  он.  –неужели  сын  осмелился  перечить  мне  и  убил  её? »  -
-  «  Отец,-  раздался  отчаянный  вопль  сына, -  твой  конь!….»  -   «  Что  с  Вороным? » - тревога  охватила  душу.
 –«Его  ужалила  змея1»
 Помутились  глаза  купца!  Горе   волной  захлестнуло  сердце,   он  чуть  не  лишился  рассудка,  когда  увидел  распростёртого  любимого  коня.  Затуманенные  очи   верного  друга  смотрели  на  хозяина  с  таким  укором,  болью,  зовом  о  помощи,  что  мужчиначина  задохнулся….
« Коню  ничем  не  поможешь,-
-  кусая  губы,  заговорил  сын.  сдерживая  слёзы,сжал  кулаки  так,    что  ногти  вонзились  в  кожу. 
-  убей  змею.  Убей  её! »,
-запальчиво   закончил  юноша,  протягивая  ружьё.
 -  «  Убей  змею1»,-
     - крикнула  отчаянно,  выбежавшая  жена.   Обхватив  колени  мужа,  она  медленно   оседала,  рыдая,  как  ребёнок.  Мокрое  от  слёз  лицо  красавицы  содрогалось  от  судорожных  всхлипываний,  тёмные.  шёлковые  волосы  крупными  кольцами  выбились  из  под  головного  покрывала….
.Взяв  протянутое  ружьё,  муж  бросился    искать  змею.  Она,  не  двигаясь,  ожидала  хозяина,  равнодушно  растянувшись  под  лучами  солнца  у  самых  ворот.
Перед  ней  лежала  куча  золотых  монет….—
-«  Убей  её.!» ,    умоляюще  просил  сын.   –
- «Перестань  безумствовать,  убей  змею!»,-
- сквозь  плач  причитала  жена.
 Но  купец  вновь  опустил  дуло.  Слишком  ослепительно  сияли  ,  сверкали  золотые!   Влекли,  завораживали  сладостным  состоянием лёгкого   обогащения.
« Ну  что ж. -  выдохнул  торговец,  -  на  эти  деньги  я  куплю  нового  коня1  Едва  ли  новый  скакун  заменит  прежнего  Вороного!  Однако  коня  не  вернёшь.  А  золото  ---  вот  оно.  Нагнись  и  бери!»
Виновато  пряча  глаза,  купец  поднял  деньги  и  отнёс  их  в  ларец  сокровищницы.  Хрустальным  звоном  отозвались  в  сердце   падающие  монеты!  Купец  с  блаженным  упоением  увидел --  ларец  полон!    Радость  окатила  его,  как  пенистая  морская  волна!
 Торговец  тут  же  забыл  горечь  утраты  любимого  коня.

 Долгое  время  муж  сидел  в  сокровищнице,  любовался  богатством  и  решил  не  трогать  змею.  Всю  неделю  змея  носила 

ему  кучки  денег  и  уже  новый  ларец  заполнился  наполовину.
Купец  азартно  включился  в  торговые  дела,  узнавал,  где  можно  купить  дорогого,  красивого.  тонконогого  молодого  чистокровного  скакуна   О  прежнем  не  вспоминал.
 Ему  предлагали  жеребцов  разных  пород,  но  все  они  не  устраивали  торговца.  Принесённые  змеёй  золотые,  давали  простор  выбора.  Купец  желал  купить  не  просто  отменного  коня.,  а  коня.  подобно  которому  не  было  на  свете1  Близких  не  замечал.  Сын  и  жена  замкнулись  в  себе,  старались  не  попадаться  ему  на  глаза.  Не  было  прежней  радости  и  взаимопонимания  в  доме!  Купец  поглощён  был  другим.
Наконец,  торговцу  донесли,  где  можно  приобрести  сказочного  скакуна  и  купец  начал  собираться  в  дорогу.
- « Пойду  прикажу  жене  и  сыну  не  трогать  змею!»
-  решил  он  перед  отъездом и пошёл  в  комнату  сына.
 Юноша  лежал  на  тафте  в  какой-то  неестественной  позе.  Бархатистые,  большие  глаза  подростка  со  страхом  и  недоумением  смотрели  куда-то  в  угол.  Смуглые  руки  раскидались  в  стороны.  Правая  нога  застыла,  как  бы  приготовившись  к  бегу.
 Отец  глянул  туда,  куда  были  направлены  угасающие  очи  единственного  сына  и   увидел  жёлтую  корону  над  извивающимся  чёрным  жалом…
.Мгновение  и  змея  словно  растворилась  на  ковре  тафты. 
  Ноги  купца  подкосились.  Сдавленный  стон  вырвался  из  похолодевших  уст…
 Он  упал  около  безжизненного  тела  и  горькие  рыдания  раскаяния  всколыхнули  могильную  тишину.
  Муж  не  видел,  как  осела  у  дверей  жена,  так  и не  вскрикнув,  а  только  в  ужасе  раскрыла  рот  и  взмахнула  руками.
 Не  сразу  оправился  купец.
 Жена  его  не  поднималась  с  постели.  Бледная,  худая,  она  никого  вокруг  не  узнавала,  а  только  звала  сына  и  кричала :  «Убей  змею!  Убей  змею!»
 От  этого  крика  у  мужа  дребезжало  в  ушах  и  стучало  в  висках,  темнело  в  глазах,  голову  застилал  туман.  Он  столбенел  и  сам  не  мог  сказать  ни  слова
  После  похорон,  взяв  горсть  земли  с  могилы  сына,  купец  шёл  домой  твёрдо  намереваясь  убить  злодейскую  змею,  бросить,  как  месть,  могильную  землю  на  змеиную  шкуру.
 Змея  снова  спокойно  лежала  на  прежнем  месте.  Её  смертельно  ледяные  глаза  холодно,  в  упор,  смотрели  на  хозяина.  Рядом  с  ней  лежала  огромная,  как    яйцо   страуса,  жемчужина,  отливающая  завораживающим   блеском  всех  цветов  радуги  в  перемежающихся  волнах  .  перламутрового света.
 Такого  жемчуга  не  было  у  самого  Владыки1
 Торговец  сник……….
« Сына  не  вернуть.  Родится  другой.  А  такой  жемчужины  по 
всему  свету  не  найти!..»
Долго  сидел  купец  в  своей  сокровищнице,  Любуясь  красотой  жемчужины.  Её  матово-золотистыми  переливами  и  совсем  позабыл  об  утрате.
 День  за  днём,  жена  медленно  угасала  Стоны  её  ослабли.  Он  их  уже  не  слышал…
Вновь,  несколько  дней  подряд,  он  клал  в  ларец  жемчужины  одну  за  другой.  Умилялся  ими  и  не  навещал  больную  жену,  поручив  слугам  уход  за  нею..
.В  доме  установилась   гнетущая   тишина.
 Редкие,  шопотные  слова  да  знаки  руками  --  вот  и  все  общения…
За  окнами  цвели  цветы.  Качали  зелёной  листвой  деревья.  Скользили  по стёклам  и  молчаливым,  затихшим  комнатам  тёплые,  солнечные  лучи,  а  купец  сидел  в  сокровищнице,  принимал  дары  и  подсчитывал  их  стоимость.
Вдруг,  он  понял,  что  стал  самым  богатым  человеком.  Богаче  самого  Владыки!..
« Скажу  об  этом  жене! , возрадовался  он,—Может  она  уже  излечилась  от  тоски  и  горя!  Пусть  порадуется  со  мной!»  Подпрыгивая  на  ходу,   торговец  вбежал  в  спальню.
Прозрачная  кисея  закрывала  белое  лицо.  Тёмные  кудри  венцом  обвились  вокруг  головы.  Губы  бескровны.  Только  испарина  росой  покрывала  лоб.  Щёки,  как  лёд.  Лучистые,  изумрудные  глаза  закрыты…
Женщина  лежала  неподвижно,  уложив  руки  на  грудь.  В  ногах  её  извивалась  серо-зелёная  змея.  Она  быстро  бросила  ядовитый  взгляд  на обомлевшего  мужа  и  исчезла  в  складках  шёлкового  платья…..
Купец  не  закричал,  не  позвал  на  помощь.  Он    понял,  жены  больше  нет…
.Змея  забрала  у  него  последнее,  что  он  любил  больше  жизни1
 Где  то  в  глубине  поднималось  предчувствие--  подошла  его  очередь,  если    он  не  убьёт  змею. 
 « Зачем  мне  эти  богатства,  если  я  лишился  дорогих  мне  жены  и  сына?!» -
- Выкрикнул  торговец,  хватаясь  за  ружьё……
Змея  лежала  на  обычном  месте  не  шолохнувшись.  Коронованная  голова  лениво  и  небрежно  повернулась  к  направленному  на  неё  дулу.
И  тут мощный  посыл предательской,  волнующая  дрожи,  объял  тело.   Купец  оторопел.  Перед  ним  лежала  гора  драгоценных  камней,  играя   цветами  радуги.  Даже  ветер  застыл  в  разноцветном  сиянии.  Смолкли  птичьи  голоса….
Купец  встрепенулся. Сверкающие  алчностью,  блуждающие  глаза  округлились Верхняя  губа  задёргалась,  коробя  ноздри,  подобно  хищнику,  бросающемуся  на  добычу….
  Радужный  блеск  покрыл  мглой  тускнеющий  разум.    Уродство  человеческой  мысли заклеймило печатью  на  окончательно  необратимом  угасании  самосознании:
 «Теперь  никто  со  мной  не  сравнится!»
.В  голове  застыла,  назойливо  успокаивающая  мысль ,  отрезвляя  разгорячённую  душу…
« Что  ты  волнуешься?  Ты  теперь  самый  богатый  человек….Все  красавицы  мира  у  твоих  ног!  Сам  Владыка  поклонится  тебе! »
Холодный  пот  омыл  лицо  купца…
Ружьё  выпало  из  обмягших  рук.  Он  отбросил  его  ногою.  Погрузил  обе  руки  в  сокровища,  мгновенно  забыв  обо  всём  на  свете…
Вдруг,  перед  его  глазами,  сверкнуло чёрное жало,  впилось  прямо  в  зрачёк.  жадно  пожиравший  несметные  богатства…
Змея  молниеностно  обвилась  вокруг  головы  купца  и  хладнокровно  ужалила  его  ещё  несколько  раз..
Распластав  руки  на  драгоценных  каменьях.  Торговец  замертво  упал  у  ворот  своего  дома….
Змея  медленно  уползла  прочь,  на  прощанье  ударив  хвостом  по  лежащим  дарам.
 Тот  час  исчезли  драгоценные  каменья,  а  в  сокровищнице  упали  и  разбились  пустые  ларцы. 
 Истошные  крики  перепуганных  слуг  далеко  вокруг  разнесли  весть  о  злодеяниях  коронованной  змеи,  которая  больше  не  появлялась  в  осиротевшем  доме…...


Рецензии
Нет, не змея виновата, а жадность человеческая. Хорошая сказка. Скорее даже притча. Спасибо Вам.

Наталья Ладица   01.07.2013 15:36     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья Ладина!
Ваш отзыв о моей сказке "Купец и Змий" произвёл на меня хорошее впечатление, но ещё больше приятно Ваше очень красивое, открытое, чистое лицо. ДУМАЮ, ТАК ЖЕ ПРЕКРАСНЫ ВАШИ ТВОРЕНИЯ.
От всего сердца желаю Вам счастья, успехов и удачи в творчестве. С искренним уважением, Приходько ТВ

Тамара Васильевна Приходько   01.07.2013 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.